Прибор для взятия проб жидкости и газа из буровых скважин

Иллюстрации

Прибор для взятия проб жидкости и газа из буровых скважин (патент 67878)
Прибор для взятия проб жидкости и газа из буровых скважин (патент 67878)
Прибор для взятия проб жидкости и газа из буровых скважин (патент 67878)
Показать все

Реферат

 

Эй 67878

СССР

Класс 42l, 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСВ ВУ

Зарегистрировано в Бюро иэ

Е. В. Симонов

ПРИБОР ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПРОБ ЖИДКОСТИ И ГАЗА

ИЗ БУРОВЫХ СКВАЖИН

Заявлено 12 декабря 1945 года в Комитет по делам геологии за Мв 1027 (341847) Опубликовано 28 февраля 1947 года ками 5. Прибор опускается в скважину в таком виде, как он изображен на фигуре.

В технике известны приборы для взятия проб жид1кости, выполненные в виде телескопической — раздвижной трубы, снабженной входным клапаном.

Предложенный прибор такого типа предназначен преимущественно для взятия проб жидкости и газа из буровых скважин и отличается от известных тем, что с целью уравновешивания при подъеме прибора давления внутри его с давлением окружающей среды, внутри трубы прибора помещен подвижной поршень, охватывающий полый шток, Через полый шток в подпоршневую часть прибора подводится проба жидкости или газа, под давлением которой поршень со штоком перемещается, выравнивая давление внутри прибора с давлением окружающей среды. Такое устройство прибора дает возможность применять для его изготовления тонкостенные трубы, что снижает вес прибора, На фигуре показан прибор в продольном разрезе.

Прибор выполнен в виде телескопической трубы, состоящей из цилиндра 1, в котором заключен цилиндр 2, снабженный поршнем с кожаной манжетой 8. Цилиндр 2 верхней частью прикреплен к головке 4, которая захватывается двумя собачСвод. Вып. 2. 1949 г.

После того как прибор опущен на глубину, с которой требуется отобрать пробу, к нему досылается посыльный груз, весом 1,5 — 2,0 <а, имеющий обтекаемую сигарообразную форму. При падении груз надавит на наконечник б, могущий свободно скользить по штуцеру 7; штуцер снабжен продольными пазами для свободного продвижения поперечины

9 наконечника, соединенной с ним болтами 8. Поперечина 9 в свою очередь связана со скалкой 10. Таким образом при опускании наконечника скалка 10 раздвинет собачки 5, вследствие чего головка 4 освободится, а цалин др 2 под влиянием собственного веса получит возможность выдвигаться из цилиндра 1.

В освобождающееся пространство будет поступать вода через приемный клапан П и полый шток 12.

Выдвижение цилиндра 2 из цилиндра

1 закончится, когда конус 18 заклинится на уплотняющем резиновом кольце 14.

Для надежности работы прибора цилиндр 2 должен обладать достаточным весом. По прошествии некоторого времени, достаточного для

413 № 67878

414 заполнения прибора водой, прибор извлекается на поверхность.

По мере снижения при подъеме прибора окружающего давления происходит выделение растворенного в воде газа и создается разность между давлением окружающей среды и давлением внутри прибора. Под влиянием разности давлений поршень 8 будет выдвигаться из цилиндра 2, уменьшая тем самым давление внутри прибора.

Величина силы трения при движении поршня регулируется посредством гайки 15, обжимающей резиновое кольцо 16. Этим достигается увеличение силы трения, которая должна быть так отрегулирована, чтобы движение поршня под влиянием собственного веса было исключено.

Для разгрузки пробы служит штуцер 17, на который надевается каучуковая трубка, .приооединявмая к какому-либо прибору, служащему для хранения пробы воды или газа.

При разгрузке рукоятка краника 18 поворачивается в сторону штуцера

17, и поршень вдвигается в прибор; при этом через штуцер 17 вначале выходит жидкая,. а затем газообразная фаза пробы.

Отбор пробы будет закончен, когда цилиндр 2 займет свое исходное положение и поршень будет до отказа вдвинут в него.

Для предохранения против попадания в прибор песка или извести предусмотрена сетка 19.

Предмет изобретения

Прибор для взятия проб жидкости и газа из буровых скважин, выполненный в виде телескопически раздвижной трубы, снабженной входным клапаном, отл и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью уравновешивания при подъеме прибора давления внутри его с давлением окружающей среды, внутри телескопической трубы 1 — 2 помещен подвижной поршень, охватывающий полый шток 12, предназначенный для подвода в поршневую часть телескопической трубы пробы жидкости и газа, под давлением которых перемещается поршень.