Горный компас

Иллюстрации

Горный компас (патент 67880)
Горный компас (патент 67880)
Горный компас (патент 67880)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 7„

СССР описание изовреткния

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

Зарегистрировано 8 Ьюро изобретений Гоалланд СССР

Д Г. СЯПО)кникФВ

Горный компас

Заявлено 12 июня 1944 года в Комитет по делам геологии ССС

Опубликовано 28 февраля Ю47 года

При проведении геолого-съемочных работ необходимо определять элементы залеГания горных пород, измерять вертикальные и горизонтальные углы их, а также проводить элементарное нивеллирование. Существующие типы горных компасов дают возможность производить лишь некоторые из указанных определений; для остальных требуется наличие дополнительных измерительных приборов.

Предлагаемый, согласно изобретению, горный компас дает возможность производить все указанные выше измерения. Особенность его заключается в том, что корпус компаса, содержащий в себе механизм, выполнен поворотным относительно основания компаса в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, На рис. 1 изображен предлагаемый компас в плане, на фиг. 2 и 3— поперечный и йродольный разрезы прибора.

На основании прибора 1 установлены: визирное приспособление 2, коробка 3 компаса и уровень 4.

Визирное приспособление 2 представляет собой узкий канал, проходящий в теле основания прибора.

Канал начинается отверстием 5, затем поворачивает под прямым углом до выходного отверстия б, закрытого стеклом. Отверстие 5 закрыто также стеклом 8 с нанесенными на нем дальномерной сеткой и двумя взаим.— но перпендикулярными нитями, необходимыми для визирования.

Луч, проходящий через отверстие 5, отражается от зеркала 9 и через смотровое отверстие б попадает в глаз наблюдателя. Оба отверстия закрываются крышкой 10, Для визирования необходимо снять крышку 10, приложить правый глаз к отверстию б и навести крест нитей на соответствующий предмет. При этом против левого глаза наблюдателя окажутся пузырек уровня и стрелка в коробке компаса; это позволит производить соответствующие отсчеты, не отрывая глаза от наблюдаемого предмета.

Визируя на предмет, можно с помощью дальномерной сетки одновременно получить более или менее точное представление о расстоянии до него.

Коробка 3 компаса связана подвижно с остовом прибора и может

345 № 67880

2— вращаться в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, так как она соединена с кольцом 12 двумя винтами 11 и 11, служащими осями вращения коробки, а кольцо помещено в пазу основания таким образом, что может свободно поворачиваться в кольцевидном пазу вокруг своей оси, совпадающей на чертеже с осью магнитной стрелки. Таким образом, коробка компаса вместе с кольцом может вращаться в плоскости доски прибора, а на винтах 71 и 17, являющихся в то же время осями, она может вращаться относительно кольца 12 в плоскости, перпендикулярной основанию 1.

В нерабочем положении коробка компаса связана неподвижно с основанием задвижкой 13. Пластинка 74, укрепленная в дне коробки компаса, входит в прорез тела задвижки и тем самым исключает возможность всякого движения коробки компаса. В таком положении прибор служит обычным горным компасом для измерения элементов залегания слоев.

Для измерения горизонтальных углов задвижка. 13 выдвигается. Коробка компаса приводится в горизонтальное положение. Наблюдатель приставляет правый глаз к отверстию б визирного приспособления, наводит крест нитей на нужный предмет и одновременно левым глазом наблюдает за показаниями стрелки компаса. Если наблюдатель и предмет, азимут которого нужно определить, находятся на различных высотах, то ось визирного .приспособления и весь прибор примут наклонное положение. В этом случае коробка компаса 3 с помощью кольца 72 перемещается по пазу и приводится в горизонтальное положение, что необходимо для нормальной работы магнитной стрелки.

Уровень 4 укреплен на металлическом кольце 75, поворотно посаженном на кольцевидном выступе основания 1. На кольце нанесена шкала 17, которая позволяет,йзмерять наклон прибора до величины в 60 как в левую, так и в правую сторону.

Уровень и кольцо плотно прикрываются крышкой 1б.

Для того чтобы измерить верти346 кальный угол, крышка снимается, и визирное приспособление наводится на предмет таким образом, чтобы крест нитей совпал с ним, Далее уровень приводится в горизонтальное положение, что достигается поворотом его вместе с,кольцом 15 в вертикальной плоскости вокруг основания прибора. Когда уровень будет находиться в горизонтальном положении„делают отсчет по шкале 77, Полученная цифра будет выражать в градусах величину угла между осью визирного приспособления, направленной на предмет, и осью уровня, лежащей в горизонтальной плоскости.

При закреплении винтом 78 уровня в положении, когда ось его будет параллельна оси визирного приспособления, прибором можно пользоваться для нивеллирования.

При нивеллировании или для точных угломерных работ прибор может быть укреплен на штативе или треноге.

Предмет изобретения

1. Горный компас, снабженный уровнем и визирным приспособлением, отличающийся тем, что для возможности производства компасом визирования, измерения горизонтальных углов и определения элементов залегания пластов, коробка его выполнена поворотной в двух взаимно перпендикулярных плоскостях относительно основания компаса.

2. Форма выполнения горного компаса по п. 1, отличающаяся тем, что для возможности поворота коробки компаса в двух взаимно перпендикулярных плоскостях относительно основания компаса, коробка 3 его смонтирована на цапфах 77 и 17 в кольце 72, поворотном в кольцевом пазу основания 1 компаса.

3. Горный компас по п. 1 — 2, отл и ч а ю шийся тем, что его визирное приспособление 2 выполнено в виде коленчатого канала в основании,1, снабженного во входном отверСтии 5 стеклом с дальномерной сеткой и крестом нитей, а в месте перегиба канала — зеркалом 9, № 67880

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

4. Горный компас по п. п. 1 — 3, гличающийся тем, что для зможности измерения угла наклона юев, измерения вертикальных уг>в и визирования с одновременным наблюдением уровня 4, последний нтирован на кольце 15, поворот)тв. редактор М. М. Акишин ном на основании 1 компаса вокруг вертикальной оси.

5. В горном компасе по п. и. 1 — 4 применение шкалы, нанесенной на поворотном кольце 15 и предназначенной для отсчета вертикальных углов и углов падения пласта.

Редактор И. Де Тихомиров

347