Прибор для измерения уровня жидкости в буровых скважинах, шахтах и т.п.

Иллюстрации

Прибор для измерения уровня жидкости в буровых скважинах, шахтах и т.п. (патент 67881)
Прибор для измерения уровня жидкости в буровых скважинах, шахтах и т.п. (патент 67881)
Показать все

Реферат

 

Ко 67881

СССР

Класс 42с, 26о

Зарегистрировано в Бюро изобретений Го 5СЯ В .,-, Iþ ; 1 i (, ".Ъ "Ь " A

Б. А. Кактынь

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ

В БУРОВЫХ СКВАЖИНАХ, ШАХТАХ И Т. П.

Заявлено 16 марта 1944 года в Комитет по делам геологии за № 909 (331877) Опубликовано 28 февраля 1947 года

При изучении режима и баланса подземных вод одно из главных мест занимает определение глубины залегания зеркала грунтовых вод в горных выработках.

Для измерения уровня жидкости наиболее широкое применение имеют приборы, снабженные поплавком.

Особенность предлагаемого прибора этого типа заключается в том, что поплавок соединен короткой нитью с мерным шнуром, оттягиваемым грузом, и несет зеркало или источник света. При достижении поплавком уровня жидкости он принимает горизонтальное положение, и к устью скважины подается световой сигнал от источника света, укрепленного на поплавке, или источника света, установленного над скважиной и направляющего на зеркало сзетовые лучи, отражающиеся к устью скважины.

Поплавок 1, несущий на себе зеркало 4 (фиг. 1), соединен при помощи короткой нити 5 с мерным шнуром 2, оттягиваемым грузом 8.

Нить 5 прикреплена к поплавку 1 в плоскости его свободного погружения в воду.

Самые незначительные изменения в натяжении шнура 2 влекут за собой отклонения поплавка 1 от его горизонтального положения, в результа27 " те чего световой луч не может быть фиксирован наблюдателем, находящимся у устья скважины. Размеры поплавка могут быть различны, в зависимости от условий измерения, Колебания поплавка на воде после его опускания не мешают измерению, которое можно производить не ожидая успокоения водной поверхности, так как отражение светового луча вверх с постоянной частотой соответствует тому положению шнура 2, при котором поплавок, находясь в спокойной воде на глубине своего свободного погружения, расположен горизонтально. .При измерениях уровня жидкости в глубоких выработках зеркало заменяется источникам света, которым может быть, например, светящаяся краска 4, наносимая на верхнюю плоскость поплавка (фиг. 2). Поверхность, на которой нанесена светящаяся краска, перегорожена несколькими пластинами-перегород ками 6, расположенными перпендикулярно к верхней поверхности поплавка и препятствующими подаче ложных сигналов. Поплавок, изображенный на фиг. 2, изготовляется из сухой, легкой древесины. Перегородки б — из тонкой жести, окрашены в черный цвет и крепятся в прорезах поплавка. Весь поплавок 1, пластины б и светящаяся краска 4 после

419

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ме 67881 — 2 сборки покрываются водостойким прозрачным лаком.

Предмет изобретения

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Редактор А. К. Абрамов

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. <сМосковский печатник».

420

1. Прибор для измерения уровня жидкости в буровых скважинах, шахтах и т, п. с применением поплавка, отличающийся тем, что поплавок соединен короткой нитью с мерным шнуром, оттягиваемым грузом, и несет зеркало или источник света с той целью, чтобы при достижении поплавком уровня жидкости и принятии им горизонтального положения к устью скважины подавался световой сигнал от источника света, укрепленного на поплавке, или источника света, у=тановленного над скважиной и направляющего на зеркало световые лучи, отражающиеся к устью скважины при горизонтальном положении поплавка.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что расположенный на поплавке источник света осуществлен покрытием поверхности поплавка светящейся краской.

3. Форма выполнения прибора по и. п. 1 и 2, отличающаяся тем, что на поплавке расположены перпендикулярные к его поверхности перегородки, препятствующие подаче ложных сигналов.