Банная печь

Иллюстрации

Банная печь (патент 67891)
Банная печь (патент 67891)
Банная печь (патент 67891)
Банная печь (патент 67891)
Показать все

Реферат

 

¹ 67891

СССР

Класс 36е, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зврегдстрировако в Бюро изобретеиий Госп има СССР

А. К. Суздальцев

БАННАЯ ПЕЧЬ

Заявлено 16 апреля 1939 года в НККХ РСФСР за М 929 (317597) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Изобретение относится к банным печам для одновременного нагрева воды, получения пара и обогрева помещения.

Предлагаемая конструкция печи предусматривает: малую теплоаккумуляцию; развитую тепловоспринимающую поверхность; одновременный нагрев бака с водой и каменки для получения пара и обогрева помещения; механическую подачу воды " в каменку; возможность получения в каменке значительных количеств пара и применение всей установки для санитарной обработки вещей; отсутствие элементов заводского изготовления, например, змеевика для нагрева воды; возможность быстрого ремонта водогрейной части и возможность прогрева нижней части печи.

Особенность банной печи заключается в том, что камера каменки, расположенная непосредственно рядом с топливником, отделена от топливника чугунной плитой. Этим достигается постоянный обогрев каменки во все время действия печи.

В верхней части топливника, со стороны, противоположной плите, имеется зубчатый карниз.

На фиг. 1 показан вертикальный разрез печи по АА на фиг. 11; на фиг. 2 — разрез по ББ на фиг. 11; .на фиг. 3 — разрез по ВВ на фиг.

11; на фиг. 4 — разрез по ГГ на фиг. 11; на фиг. 5 — разрез по Дд на фиг. 11; на фиг. 6 — разрез по

ЕЕ на фиг. 11; на фиг. 7 — боковой вид печи; на фиг. 8 — поперечный разрез по Ш вЂ” ГЧ вЂ” Ч и VI рядам кладки; на фиг. 9 — разрез по VIII ряду кладки; на фиг. 10 — разрез по XI ряду кладки; на фиг. 11— разрез rro +VII u XVIII рядам кладки; на фиг. 12 — разрез по XIX ряду кладки; на фиг. 13 — разрез по

ХХ ряду кладки; на фиг. 14 — разрез по XXI — XXII — ХХШ вЂ” XXIV—

XXV — XXVI — XXVI I рядам кладки; на фиг. 15 — разрез по XXVIII ряду кладки; на фиг. 16 — схема механической подачи воды в каменку; на фиг. 17 и 18 — схематическая конструкция разбрызгивателя; на фиг. 19 — разрез по ЖЖ на фиг. 18.

Сооружение печи, как обычно, начинают с нижних рядов. Первые восемь горизонтальных рядов кладки образуют горизонтальные дымоходы шанцевого типа, причем VII u VIII ряды создают перекрытие этих дымоходов. В кладке имеются два узких канала 14 и 18. Канал 14 идет вертикально до самого перекрытия, причем на фигурах он от XXI до

XXIX ряда кладки включительно обозначен цифрой б. Канал 18, который служит продолжением канала

17, имеет также вертикальное на239

М 67892

Класс 85d, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р"

Н. В. Чаплыгин

СПОСОБ УСТРОЙСТВА БУРОВОГО КОЛОДЦА заявлено 29 ноября 1945 года в Наркомхоз РСФСР за М 1779 (341682) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Изобретение относится к способам устройства буровых колодцев для добывания воды.

Отличительной особенностью нового способа является то, что в нижней (забойной) части буровой скважины для образования водоема производят дополнительную выборку грунта.

Для образования водоема в забойной части скважины предложено устройство, выполненное в виде вставляемой в скважину трубы с продольными прорезями и рычагом, поворотным в вертикальной плоскости, при помощи которого происхо.дит рыхление грунта у за боя.

Известные ° способы устройства скважин, обеспечивающих большой дебит воды, весьма сложны, трудо. емки и требуют больших затрат средств.

Предлагаемый способ устройства скважины не требует больших затрат.

Оборудование для предлагаемого способа может быть изготовлено из отходов производств,. обычные трубы могут быть применены в качестве обсадных, а вышедшие из употребления дымогарные трубы в качествв буровых штанг.

На фиг. 1 схематически изображено устройство скважины предлагаемым способом; на фиг. 2 — конструктивное оформление рыхлителя для устройства водоема у забоя скважины.

После проходки слабых (рыхлых, известняковых и торфянистых) пород на желаемую глубину известными приемами через толстостенную обсадную трубу 1 (фиг. 1) производится размывка подземного водоема. Работы по размывке водоема можно ускорить, применяя компрессорную установку и рыхлитель.

Простейший рыхлитель (фиг. 2) состоит из толстостенной трубы 1, имеющей прорезь от нижнего конца вверх на расстоянии 500 — 1500 мм.

В этуш прорезь входит рычаг 2, прикрепленный шарнирным пальцем 4 к серьге на внешней стороне трубы, а к свободному концу рычага приварен резак 8. Рычаг имеет отверстия, через которые он скрепляется с тросом 5, идущим наверх.

Нижний конец толстостенной трубы для усиления своей прочности имеет приваренное кольцо б. Натяжением троса 5 рычаг поворачивается по часовой стрелке вокруг шарнира 4 и подрезает грунт, который смешивается с водой и откачивается. По количеству грунта, откачанного наверх, определяется объем водоема скважины.

Лучшие результаты достигаются, если дно водоема лежит на твердых неразмываемых грунтах (тяжелые

539