Способ отливки керамических изделий

Иллюстрации

Способ отливки керамических изделий (патент 67894)
Способ отливки керамических изделий (патент 67894)
Способ отливки керамических изделий (патент 67894)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 54, 01; В 28с № 67894

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

;«.й 14 0"- ; Г :-"., СПОСОБ ОТЛИВКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 5 февраля 1946 г. за № 11КЯ,342525 в Наркомат электропромышленности СГСР

Опубликовано в бюллетене «Изобретения, промышленные образны, товарные знаки» ¹ 2 за !967 г.

Изобретение относится к способам отливки из обезвоздушенного шликера крупных и сложных керамических изделий, например фарфоровых изоляторов или изделий из строительного фаянса.

Уже известно, что при отливке таких изделий в гипсовых формах, находящихся под вакуумом, время, необходимое для набирания черепка, значительно сокращается. При отливке вакуум должен создаваться только после образования корочки плотной массы, предохраняющей шликер от прорыва через неплотности в стыках форм. В этом случае, однако, затрудняется удаление пузырьков воздуха, заключенного обычно в шликере. Наличие в черепке пор отрицательно влияет на диэлектрические, а также и другие свойства изделий.

Предлагаемый способ отливки под вакуумом устраняет возможность попадания пузырьков воздуха в черепок изделий.

Отличительной особенностью способа является то, что, с целью сохранения свойств обезвоздушенной массы и увеличения плотности формуемого изделия, подачу массы производят из резервуара, находящегося сначала под разрежением, в формы, помещенные в камеру с таким же разрежением, и после заполнения форм производят повышение давления в резервуаре с массой до атмосферного для дополнительной подачи массы в формы под атмосферным давлением.

На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.

Шликер для литья поступает по трубе 1 в герметический резервуар

2, снабженный мешалкой 8 и указателем 4 уровня шликера. По трубе 5, снабженной краном б, резервуар 2 соединен с вакуум-насосом, а посредством крана 7 — с атмосферой. Вакуумметр 8 показывает степень разрежения в резервуаре. № 67894

Гипсовые формы 9, собранные в общий блок и стянутые болтами 10 (либо зажатые иным способом), помещены в герметически закрываемую камеру 11, которая посредством трубы 12, снабженной краном 18, соединена с трубой 5, идущей к вакуум-насосу. Вакуумметр 14 показывает разрежение в камере. С помощью крана 15 камера сообщается с атмосферой. По трубе 1б через кран 17 шликер из резервуара

" поступает в патрубок 18, входящий в нижний канал 19, составленный отверстиями в формах 9. Верхний такой же канал 20 предназначен, !ля контроля -a заполнением форм 9 1п !1!Кером и посредством патрубкг 21, снабженного краном 22, сообщается с переливпой трубой 28 и баком 24, служащим для собирания избыточного количества шликера.

Кран 25 также служит для слива в бак 24 лишнего количества шликера (в случае применения сливного метода отливки) . . !е1!ствует устройство следук!щим образом.

В резервуаре 2 поступившая порция шликера при действии мешалки 8 подвергается обезвоздушиианию. Одновременно блок форм помещается B камеру 11, включаемую под вакуум. Когда разрежение в резepByapc 2 и камере .11 станет одинаковым, мешалку 8 останавливают и открывают кран 17. Шликер из резервуара 2 поступает в формы первоначальн» T0 1blio lio3, влиянг!ем г!!дростат11 1еского давления. После полного запо.-кения форм шликера, о чем свидетельствует прекращение

НОН1!жен!1я у ро!зня в указателе 4 уровня, производится вь!Держка до

Образования первоначальной корочки массы, уплотняющей лыки форм.

Затем путем закрытия кра,à 6 и открытия крана 7 производится медленное повышение давления в резервуаре 2 до его выравнивания с атм О с ф е р и ы >! z a B л е и и е м . Б л а г0+ 2 р 5L 0Tc Bc ol B B io ilI e M Q Jl,c H cT8 H Io B B I<) v !11 3 происходит дополнительное ноступленHc шликера B формы, ускоре!гнь!й набор черепка и его уплотнение.

Этот период продолжается определенное время, устанавливаемое опытом для каждого гида изделий. Для контроля пад заполнением форм шликером служит патрубок 21, снабженный краном 22, который после устранения вакуума в резервуаре 2 открывается до появления в нем шликера.

После окончания набирания черенка вакуум в камере устраняется закрытием крана 18 и открытием крана 15. На этом заканчивается вакуумная обработка, после чего формы разбира:отся и изделия из них вынимаются.

Предмет изобретения

Способ отливки керамических изделий из обезвоздушенной массы, отличающиася тем, что, с целью сохранения свойств обезвоздушенной массы и увеличения плотности формуемого изделия, подачу массы производят из резервуара, находящегося сначала под разрежением, в формы, помещенные в камеру с таким же разрежением, и после заполнения форм производят повышение давления в резервуаре с массой до атмосферного для дополнительной подачи массы в формы под атмосферным давлением. № 67894

Редактор Л. А. Ильина

Техрсд Л. Бриккер

Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. М. Белугина

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Подп. к печ. 14.11.1967. Заказ 96/1 Тираж 150

ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4