Способ возведения земляных плотин

Иллюстрации

Способ возведения земляных плотин (патент 67896)
Способ возведения земляных плотин (патент 67896)
Показать все

Реферат

 

,% 67896

СССР

Класс 84а, 4о1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иэобретений Гес иина СССР

Б. А. Волнин

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЯНЫХ ПЛОТИН

Заявлено 13 апреля 1945 года в Наркомэлектростанций за № 433 (337966) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Изобретение относится к способам возведения земляных плотин под защитой перемычки, которая устанавливается со стороны верхнего бьефа.

Сущность предложенного способа состоит в том, что сначала возводят основную часть тела плотины намывом или отсылкой, на нее намывают экран из мелкозернистого материала вместе с образующимся-в процессе намыва пригружающим слоем из более крупного материала и затем заполняют пазуху между пригружающим слоем и перемычкой, которую оставляют в теле плотины.

Воду.из прудка-отстойника при намыве экрана целесообразно отводить в верхний бьеф .за перемычку, с целью отложения оставшихся в этой воде взвешенных мелких частиц для образования понура плотины.

Предлагаемый тип плотины дает возможность временно принять напор на перемычку, имея сокращенный профиль плотины, и одновременно вести работы по доведению плотины до полного профиля.

На фиг. 1 схематически изображено сечение плотины, выполняемой предлагаемым способом; на фиг. 2— схема намыва экрана.

Возведение плотины предлагаемым способом происходит в следующем порядке.

1. Перед намывом русло реки в пределах основания плотины очищается от камней и топляка.

2. Устанавливаются ряжи перемычки 4 и при помощи ленточных транспортеров, смонтированных на ряжево-стоечной эстакаде, производится отсыпка в воду дренажного слоя 5а, по нему — каменного банкета 5б и обратного фильтра ов.

3. Намывается однородное тело плотины 1 до отметки верха экрана мозаичным или любым другим способом, соответствующим образованию безъядерного профиля.

4. Из пространства между ряжами перемычки и однородной частью тела плотины откачивается вода и затем по схеме одностороннего намыва с прудом производится образование экрана 2 с пригрузкой 7. Осветленная вода из прудка 6 удаляется самотеком или откачивается насосом в зависимости от горизонта воды в верхнем бьефе.

Сброс осуществляется за ряжевую перемычку 4, с целью отложения мелких частиц и образования понура 8.

5. После уплотнения понура намывается пригрузка к ряжам 9, а также замывается пазуха 8 между ря531 № 67896

Предмет изобретения

1. Способ возведения земляных плотин под защитой перемычки, устанавливаемой со стороны верхнего бьефа, отличающийся тем, что сначала возводят основную часть тела плотины намывом или

Фиг.

Фиг. 2 б ГВ

Редактор Н. Н. Веретенников

Отв. редактор А. Н. Панасенкв

Л26001 Подписано к печати !/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Типография «Московский печатник»

532 жевой перемычкой и пригрузкой экрана.

6. Верхняя часть 10 плотины—

«шапк໠— досыпается после окончания намывных работ.

7. В ряжах перемычек нижняя часть каменной засыпки глинизирует ся, образуя водонепроницаемую подушку, сопрягающуюся с понуром. отсыпкой, затем на основную часть намывают экран из мелкозернистого материала вместе с образующимся в процессе намыва пригружающим слоем из более крупного материала, после чего заполняют пазуху между пригружающим слоем и перемычкой, которую оставляют в теле плотины.

2. Способ возведения плотин по п 1, отличающийся тем, что воду из прудка-отстойника при намывке экрана отводят в верхний бьеф за перемычку, с целью отложения оставшихся в этой воде взвешенных мелких частиц для образования понура плотины.