Способ определения окиси алюминия в металлической алюминиевой пудре

Иллюстрации

Способ определения окиси алюминия в металлической алюминиевой пудре (патент 67911)
Показать все

Реферат

 

СССР

М 67911

Класс 421, Зо

421, Зяз

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иаобретени

А. П. Иванова н В. И. Чугунова

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСИ АЛЮМИНИЯ

В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ ПУДРЕ

Заявлено 25 октября 1940 года в Наркомат боеприпасов аа № 1292 (334099) Опубликовано 28 февраля 1947 года

427

Известные методы определения окиси алюминия в металле основаны на отделении металлического алюминия от окиси путем перевода его в растворимое или летучее состояние.

Предлагаемый способ, в отличие от известных, основан на растворении окиси алюминия в растворе хромового ангидрида и азотной кислоты с последующим количественным определением алюминия обычным весовым методом в виде окиси алюминия.

Ниже приводится примерная методика определения окиси алюминия.

Навеоку от 0,5 до 10г алюминиевой пудры, в зависимости от содер. жания в ней окиси алюминия, обрабатывают 50 мл смеси, состоящей из равных количеств 570-ного раствора хромового ангидрида и 2,5% -ного раствора азотной кислоты, нагретой точно до 80 .

Пудру заливают этим раствором, перемешивая в течение 1 — 2 мин., и тотчас фильтруют, После сливания желтого раствора остаток и фильтр промывают 2 — 3 раза (но не более) холодной дестиллированной водой.

К полученному фильтрату прибавляют 3 мл концентрированной азотной кислоты, 2 мл концентрированной серной кислоты, 1 мл 1а -ного раствора нитрата серебра и 20 мл

20% -ного раствора свежеприготовленного персульфата аммония.

Общий объем раствора должен быть не менее 250 мл и в случае необходимости должен разбавляться дестиллированной водой.

Раствор нагревают и кипятят около 20 мин. до полного разрушения персульфата аммония и получения желто-оранжевой окраски раствора.

В дальнейшем из раствора известными приемами осаждают алюминий в виде гидроокиси, которую определяют весовым методом.

Предмет изобретения

Способ определения окиси алюминия в металлической алюминиевой пудре, отличающийся тем, что, в целях растворения только окиси алюминия, пудру обрабатывают раствором хромового ангидрида и азотной кислотой, осадок промывают и в фильтрате обычным весовым методом определяют окись алюминия.