Способ получения окиси алюминия

Иллюстрации

Способ получения окиси алюминия (патент 67916)
Способ получения окиси алюминия (патент 67916)
Показать все

Реферат

 

Класс 12m, 6

СССР

¹ 67916

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CCP

Зарегистрировано в Бюро изобретений Г

П. Ф. Антипин, М. Н. Смирнов и А. И. Свистуно

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ АЛЮМИНИЯ

Заявлено 4 июля 1944 года в Наркомпветмет за № 1569 (333336) Опубликовано 28 февраля 1947 года

При автоклавном выщелачивании диаспоровых бокситов в присутствии ряда органических веществ, как-то: одно- и многоатомных спиртов, двуосновных кислот, оксикислот, монои полисахаридов, мочевины, пектиновых, белковых веществ и продуктов их распада, а также древесины, соломы и сапропеля, извлечение глинозема значительно облегчается пп сравнению с принятым в заводской практике приемом выщелачивания бокситов с добавками извести. Улучшение в процессе выщелачивания проявляется как в достижении выходов по глинозему до теоретически возможных, так и в том, что этот способ распространяется на трудно выщелачиваемые бокситы, дающие, в принятых в производстве условиях, весьма плохие результаты.

Положительное влияние перечисленных выше органических веществ проявляется в одинаковой степени на бокситах различной крупности помола в довольно широком диапазоне.

Вводимые при выщелачивании органические вещества в значительной части сохраняются в оборотных щелочных растворах, вследствие чего расход их незначителен.

Особо эффективное воздействие органических веществ на процесс выщелачивания достигается в присутствии в пульпе некоторых незначительных количеств соединений кальция, причем безразлично каких.

Опыты показали, что тех количеств кальциевых соединений, которые почти всегда имеются в бокситах, вполне достаточно для активизации выщелачивания вводимыми органическими примесями.

Весьма доступными веществами, которые с успехом могут быть применены в промышленных условиях, являются древесина и солома.

Особо следует рекомендовать сапропель, ввиду его дешевизны, распространенности в природе и комбинированного содержания в нем как соответствующих необходимых органических соединений, так и соединений кальция.

Применение указанных выше органических соединений позволяет значительно улучшить известный способ получения из боксита глинозема.

Эти улучшения заключаются в следующем.

1. Повышается на 5 — 8 /о выход глинозема из боксита, по ср а внен н.о с выщелачиванием его в присутствии извести (по принятому в промышленности способу) .

2. Становятся доступными для переработки трудно выщелачиваемые бокситы, выходы глинозема из которых достигают весьма высоких величин. № 67916

Тип. «Московский печатник».

3. Представляется возможным производить выщелачивание сравнительно грубоизмельченного боксита, что, помимо других преимуществ, уменьшает потери глинозема и щелочи в результате меньшей в этих условиях реакционной способности примеси кремнезема, чаще всего представленного кварцем.

4. Сокращается время выщелачивания боксита вследствие улучшения кинетики -процесса.

5; Создаются ., облегченные усло- вия для: достижения при выщелачивании пониженных каустических относиений (м„.„1,7) в получаемых растворах.

6. Отпадает необходимость в расходе извести, обычно добавляемой в пульпу при выщелачивании.

Ввиду того что вводимые при выщелачива:ии вместо извести органические добавки сохраняются в знаОтв. редактор А. Н. Панасенко

Л26007. Подписано к печати 1/V 1949 г чительной части в растворе, являющемся оборотным, расход их весьма незначителен. Их добавляют лишь для компенсации соответствующих адсорбционных и механических потерь в процессе. Эти добавки оцениваются в размерах не свыше десятых долей процента от веса боксита.

Предмет изобретения

Способ получения окиси алюмини,i из бокситов, отличающийся тем, что при выщелачивании к пульпе добавляют небольшие количества органических веществ, как, например, одно- и многоатомных спиртов, двуосновных кислот, оксикислот, моно- и полисахаридов, мочевины, пектиновых веществ, белковых веществ и продуктов их распада, а также древесины, соломы и сапропеля.

Редактор П. П, Трофименко

Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 13.