Способ приготовления абрикосового напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
J% 67918
Класс 60, 21
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ,ПЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
Н. Я. Канцлер
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРИКОСОВОГО НАПИТКА
Заявлено 26 декабря 1944 года в Наркомпищепром за № 4132/336861
Опубликовано 28 февраля 1947 года
Предмет изобретения
Предлагается способ приготовления абрикосового напитка, согласно которому сушеные абрикосы— курату — заливают водой и .нагревают до точки кипения; размягченную курагу нарезают ломтиками, заливают спиртоводным раствором крепостью около 60 и настаивают в течение 2 мес.; настой сливают и курагу вновь заливают более слабым спиртоводным раствором. После 4—
5 мес настаивания полученный раствор вместе с первым раствором перерабатывают обычным способом.
Технологический процесс происходит следующим образом.
Сухую курагу закладывают в варочный котел, заливают водой (на
100 кг кураги 20 л воды) и доводят до кипения.
Размягченную курагу нарезают мелкими ломтиками.
Нарезанную курагу заливают спиртоводным раствором крепостью в 60 из расчета 1,5 л спиртоводного раствора на 1 кг кураги, после чего настаивают в течение 2 месяцев.
После первого слива настоя курагу вновь заливают 450 -ным спиртоводным раствором в той же пропорции и настаиваютвтечение — 5 мес.
Оба слива для получения напитка перерабатывают обычным способом.
Положительные особенности предлагаемого способа заключаются в следующем.
Применение для приготовления напитка сухой кураги.
Курагу можно широко использовать для безалкогольных напитков, заменяя остродефицитные специи и другие виды сырья.
Применение кураги в сухом виде освобождает промышленность от колоссальных затрат на бочковую тару и на оборудование специальных сокоперерабатывающих заводов и подвалов для хранения соков; кроме того, освобождает железнодорожный и автомобильный транспорт от перевозки соков.
Изготовление абрикосового напитка по предлагаемому способу не требует специального оборудования.
Способ приготовления абрикосового напитка, отличающийся тем, что сухую курагу заливают водой и нагревают до кипения, после чего размягченную курагу нарезают ломтиками и заливают спиртоводным раствором крепостью около 60, настаивают в течение двух месяцев, настой сливают и вновь заливают
l1 № 67918
Отв, редактор А. Н. Панасенко
Редактор В. И. Кунджулии
Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 600 экз. Цена 66 к. Зак, 13
Тип. «Московский печатник».
1,1 более слабым спиртоводным раство- вым раствором перерабатывают ром и после 4 — 5 мес. настаивания обычным способом для получения полученный раствор вместе с пер- напитков.