Способ карбонизации известкового молока

Иллюстрации

Способ карбонизации известкового молока (патент 67919)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 12m, 2

J4 67919

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гррдцка-ОЖ4»=

1"

1 131 !, ю а-! .1Г ;. о

И. П. Лепешкин и А. И. Востоков

СПОСОБ КАРБОНИЗАЦИИ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА

Заявлено 14 мая 1945 года в Наркомпищепром за № 4236 (338198) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предмет изобретения

При производстве искусственного (осажденного) мела очищенное известковое молоко подвергается карбонизации путем продувания через достаточно высокий слой известкового молока очищенного печного газа известковых печей. Процесс карбонизации длится примерно 5 — 6 час., что вызывает необходимость придавать аппаратам для карбонизации большие размеры.

Такая длительность процесса объясняется тем, что реакция взаимодействия между окисью кальци» (CaO) и углекислотой (СО ) с образованием углекислого кальция (СаСОа) совершается в растворе, а растворимость СаО в воде незначительна.

Для ускорения процесса и уменьшения размеров карбонизатора предлагается прибавлять к известковому молоку перед карбонизацией соду с таким расчетом, чтобы получить 1 — 1,5%-ный содовый раствор.

При этом происходит реакция:

Са (ОН) > + Na CO3 ——

=2NaOH + CaCO3.

Углекислота жадно поглощается едким натром по формуле:

2N aOH+C0> — — Na>CO +H>0.

Образующийся углекислый натрий вновь соединяется с гидратом окиси кальция, и процесс продолжается далее.

Образующийся от прибавления соды едкий катр является ускорителем реакции, повышающим скорость процесса карбонизации в несколько раз.

После отделения осадка СаСОа на фильтрпрессах фильтрат, содержащий в растворе почти-всю соду, идет на гашение новых порций извести.

Таким образом, сода почти вся возвращается в производство. Для уменьшения потерь соды с осадком, а также для снижения каустичности искусственного мела осадок мела в фильтрпрессах промывается чистой водой.

Помимо уменьшения размеров карбонизатора и ускорения реакции в 10 — 12 раз, при карбонизации с добавлением соды образуется более тонкий порошок мела, который к тому же путем небольшой промывки получается малокаустичным.

Способ карбонизации известкового молока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса об-. разования углекислого кальция, в известковое молоко добавляют соду в количестве, соответствующем обра. зованию 1 — 1,570-ного раствора соды.