Способ удаления горечи из содержащих витамин c соков зеленого грецкого ореха

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

% 67920

СССР

Класс 12р, 17о2

30h 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретем

С. С. Куцев и E. П. Скоробогатова

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ИЗ СОДЕРЖАЩИХ ВИ

СОКОВ ЗЕЛЕНОГО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Заявлено 8 июня 1945 года в Наркомпищепром за Ме 4258 (338678) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предмет изобретения

Редактор В. И. Кунджулян

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Л26007. Под п!исано к печати 1/V 1949 r. Тираж 500 3К3. Цена 65 к. Зак. 13.

Тип. «Московский печатник»

При получении витаминных концентратов из соков зеленого грецкого ореха к ним обычно добавляют

100 4 сахара по весу сока для маскировки горечи или обрабатывают

DKH активированными углями.

При нейтрализации до рН=7,0 едким барием или мелом соков зеленого грецкого ореха часть содержащихся в них дубильных и пектиновых веществ (примерно около 25 0 по весу сухих веществ) осаждается, а вместе с ними полностью осаждаются и отфильтровываются вещества, обусловливающие горечь.

На этом и основан предлагаемый способ удаления горьких веществ из соков зеленого грецкого ореха и получения из них концентратов.

К диффузионному или прессовому соку сульфитированного зеленого грецкого ореха для нейтрализации кислотности добавляют с избытком мел, сок доводят до кипения и фильтруют.

При кипячении разрушаются ферменты сока и осаждаются белки.

Фильтрат немедленно подкисляют какой-либо пищевой кислотой, уваривают до состояния сиропа, фильтруют и окончательно уваривают.

Способ удаления горечи из содержащих витамин С соков зеленого грецкого ореха, отличающийся тем, что к кислому соку прибавляют мел с небольшим избытком по отношению к количеству, необходимому для нейтрализации, смесь доводят при помешивании до кипения, фильтруют и сразу же подкисляют.