Способ обезвоживания мирабилита

Иллюстрации

Способ обезвоживания мирабилита (патент 67931)
Способ обезвоживания мирабилита (патент 67931)
Показать все

Реферат

 

Еласс 121, 5

СССР

И 67931

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировало в Бюро изобретений Гоамдид 1С .

А. А. Перепелица

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ МИРАБИЛИТА

Заявлено 24 октября 1945 года в Наркомстройматериалов за № 313 (340917) Опубликовано 28 февраля 1947 теда

Предмет изобретения

3 свод. Выпуск 2, 1947 г.

Предлагается осуществлять обезвоживание мир абилита нагретыми газами по следующему способу, Раздробленный тем или иным путем мирабилит обрабатывают нагретыми газами, которые подаются под давлением, достаточным для подбрасывания и шевеления кусков мирабилита в пневмосушилке. В результате поверхностного подсыхания на кусках мирабилита образуется тонкий слой сульфата, обладающий весьма малой прочностью.

Вследствие трения кусков во время их взлета и падения в сушилке тонкий слой сульфата удаляется, обнажая свежую, ненросушенную поверхность мирабилита. Этот процесс значительно усиливают тем, что по направлению взлета частиц мирабилита в пневмосушилке устанавливают металлическую плиту, удар о которую приводит к интенсификации сушки мирабилита благодаря более полному удалению с его кусочков пленки сульфата.

Осуществление предлагаемого способа показано на схеме.

Навстречу измельченному мирабилиту, подаваемому из бункера 1 шнеком 2, по трубе 8 подают горячие газы, давление которых должно быть достаточным для подбрасывания кусков мирабилита и удаления влаги подсушиваемого материала.

Подброшенные куски мирабилита при трении между собой и при падении на отбойную плиту 4 освобождаются от образующейся сульфатной пленки.

Су41ьфат, получаемый при обезвоживании мирабилита, собирается в нижней части аппарата, откуда он ° удаляется шнеком 5 в вагонетку б.

Преимущество данного метода со стоит в том, что оно не требует дорогостоящего оборудования, а также высокого давления и высокого нагрева газовоздушной смеси.

Благодаря быстрому отводу влаги сушка мир абилита может производиться при температуре, превышающей его температуру плавления, и он непосредственно переходит в сульф атную пыль, минуя жидкое состояние.

Способ обезвоживания мирабилита обработкой его нагретыми газами в пневмосушилках, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью увеличения поверхности испарения высушиваемого материала, последний направляют на отбойную плиту, установленную в пневмосушилке. № 67931

Редактор II. П. Трофимеико

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. i;3

Тип, «Московский печатник»,