Вращающийся аппарат для производства высокопрочного гипса

Иллюстрации

Вращающийся аппарат для производства высокопрочного гипса (патент 67933)
Вращающийся аппарат для производства высокопрочного гипса (патент 67933)
Вращающийся аппарат для производства высокопрочного гипса (патент 67933)
Показать все

Реферат

 

¹ 67933

1 0I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретг

Г. Г. Булычев и М. Е. Ботвинко

ВРА1ЦАК)ЩИЙСЯ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ВЫСОКОПРОЧНОГО ГИПСА

Заявлено 31 января 1946 года в Наркометрой за Ыг 2294 (336316) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Горячий газ из топливника подается в аппарат ro трубе 10, соединенной сальником 11 с газовым коллектором. Из коллектора газ проходит через цилиндр по трубам 8, через стенки которых он отдает свое тепло внутрь цилиндра, и поступает во второй коллектор 18, откуда отсасы511

Для получения высокопрочного гипса путем термической обработки его в условиях влажной среды при температуре 120 — 128 и давлении

1,2 — 1,8 ат предлагается вращающийся аппарат периодического действия с внутренними обогревающими трубками.

Обработка гипса в аппарате может производиться как за счет водяного пара, выделяющегося из гипса при его нагревании, так и за счег пара, вводимого в аппарат извне. В обоих случаях при обработке паром путем подогрева внутреннего пространства аппарата легко устраняется образование конденсата. При необходимости удалить пар это легко сделать. Таким образом, аппарат позволяет непосредственно после пропарки сырья, не прерывая процесса, производить сушку готового п р одукта.

Зто достигается бла. одаря тому, что труба, проходящая внутри аппарата и служащая для подачи пара или воздуха, имеет плоские коробки, снабженные рядом отверстий и позволяющие изменять живое сечение этих отверстий путем перекрытия их дырчатыми фланцами, соединенными со средней поворотной частью трубы.

На фиг. 1 изображен вид аппарата в продольном разрезе; на фиг.

2 — вид аппарата с торцевой стороны с частичным разрезом.

Аппарат представляет собой металлический цилиндр 1, внутри которого помещены трубы о. Свободные концы последних выходят к торцевым стенкам 4 аппарата, которые закрыты полыми коробками 12 и 1З, служащими газовыми коллекторами.

В боковой части цилиндра устроен люк для загрузки и выгрузки сырья и для доступа во внутреннюю часть аппарата. Люк закрывается герметически крышкой 5. Цилиндр вращается качением бандажей б по ведущим роликам 7, которые приводятся во врагцение мотором 8 через редуктор 9.

Л . 67933 вается по трубе 14, проходит через сальник 15 и по трубе 1б направляется для дальнейшего использования, Внутри цилиндра помещены две металлические наклонные плоскости 17, направляющие материал прп выгрузк .;иону и перемешчвающие его при вращении цилиндра.

Внутри аппарата пропущена труба, состоящая из трех частей 20, 18 и

21. Средняя часть 18 трубы поворотна и проходит по оси цилиндра

1. На концах средней части жестко укреплены дырчатые фланцы 82, примыкающие вплотную к торцевым дырчатым стенкам 88 плоских коробок 19 и 80. Коробки жестко соединены с частями 20 и 21 трубы. Поворот трубы достигается действием рычага 2, жестко связанного с частью 18 трубы. При повороте фланцев 82 их отверстия могут совпадать с отверстиями в стенках коробок или же могут быть перекрыть; в нужной степени. Конец 20 трубы снабжен патрубкам и 22 и 28, на которых размещены манометр 24 и предохранительный клапан 25, вентили 26 и гайки 27 для .сброса или приема пара. Конец 21 трубы снабжен вентилем или,задвижкой 28 и наконечником 29, находящимся в разреженном пространстве. Наконечник усиливает отсос паровоздуш ной или воздушной смеси из цилиндр а; через него может также производиться сброс пара из цилиндра в газовый трубопровод.

Для измерения внутренней температуры устанавливается термометр.

Все наружные горячие поверхности аппарата покрываются теплоизолирующим ма гериалом.

Газовые коллекторы 12 и 18 снабжены очистными люками 81.

Обработка гипса происходит следующим образом. Дробленое сырье сортируется на фракции. В зависимости от выбранной фракции степень перекрытия отверстий в коробках регулируется так, чтобы они были меньше размеров загружаемой фракции (за исключением случаев загрузки порошкообразного сырья).

Через люк в цилиндр загружается сырье, после чего герметическими закрываетсяя крышка 5. Затворы на па ровоздушных трубах 20 и 21 оста512 ются открытыми. По газовым трубам пускают газ и начинают вращение цилиндра. С этого момента начинается подогрев материала до температуры 65 — 70 С, после чего аппарат герметизируется.

Далее процесс продолжается в зависимости от выбранной технологии.

Если пар подается в аппарат извне, то аппарат подключается к паропроводу, и через трубу 20 и диски 19 пар подается до создания необходимого давления, При достижении заданного давления аппарат отключается от паропровода и остается под давлением в течение установленного времени, причем аппарат может стоять неподвижно или вращаться непрерывно или эпизодически.

При обработке гипса по так называемому методу «самозапаривания» после подогрева сырья в аппарате до температуры 65 — 70 С аппарат, как указано выше, герметизируется и от продолжающегося непрерывного подогрева в нем создается избыточное давление за счет выпариваемой из сырья влаги. После достижения заданного давления начинается пропарка сырья в обычном порядке.

После пропарки непосредственно в этом же аппарате производится сушка материала. Она может вестись в различных условиях:

1) при избыточном давлении в аппарате путем регулирования сброса пара через коробки 19 и 80, трубу

21 и наконечник 29;

2) при атмосферном давлении, когда наружный воздух поступает в аппарат через трубу 20 и выбрасывается из аппарата через прубу 21 и наконечник 29;

3) при вакууме, когда производится отсос из аппарата через наконечник 29 и трубу 21.

Предмет изобретения

Вращающийся аппарат для производства высокопрочного гипса с обогревающими трубками, проходящими внутри аппарата, отл и ч а ю щи йс я тем, что внутри аппарата вмонтирована труба, один конец 21 которой введен в трубу 1б для отработанного теплоносителя, другой конец № 67933

Фиг. 1

Фиг, 2

513 (. вед. Вмпуск 2 1947 г.

20 соединен с измерительными и предохранительными приборами, а средняя же часть 18 трубы имеет на концах дырчатые фланцы 82, примыкающие с возможностью поворота к неподвижным торцевым дырчатым стенкам 88 плоских коробок 19 и 80 трубы, с целью регулирования давления в аппарате и степени увлажнения обрабатываемого материала путем различного перекрытия отверстий в стенках коробок, через которые проходит пар или воздух.