Способ укрепления карандашных стержней в древесных оболочках

Иллюстрации

Способ укрепления карандашных стержней в древесных оболочках (патент 67967)
Показать все

Реферат

 

Класс 70а, lo2

СССР № 67967

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в &opo азобре@ й„ЪЪ7тглакаСЯ:Р

В

А. Л. Козловский

СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ КАРАНДАШНЫХ СТЕР)КНЕЙ

В ДРЕВЕСНЫХ ОБОЛОЧКАХ

Заявлено 4 января 1946 года в Наркомместпром РСФСР за № 1973 (341955) Опубликовано 28 февраля 1947 года

487

Закрепление графитных карандашных стержней в деревянной оболочке обычно осуществляется путем склеивания их каким-либо водным клеящим составом с последующей сушкой нагреванием. Этот способ склейки не всегда обеспечивает надежность соединения стержня с деревом, так как подлежащие склейке стержни обычно бывают пропитаны жировыми веществами (жирными кислотами, жирами, воском и т. п.), препятствующими надежному соединению стержня с деревом.

Применяемые для сушки склеенных карандашей температуры нагрева не оказывают никакого действия на пропитывающие стержни вещества.

Особенность предложенного, согласно изобретению, способа скрепления стержней с оболочками заключается в том, что для плотного соединения покрытой клеем оболочки с пропитанной жирующими веществами поверхностью стержня, путем дополнительной повышенной тепловой обработки последнего, покрытые с внутренней стороны клеем дощечки вместе с вложенными в их канавки стержнями подвергаются нагреву токами высокой частоты.

Э1 1фект предложенного метода основан на том явлении, что электрическая проводимость графитовых стержней значительно выше, чем раствора клея; поэтому под действием токов высокой частоты стержни будут нагреваться до значительно более высокой температуры, чем пропитанные раствором клея склеиваемые деревянные поверхности.

Как показал опыт, таким способом достигается надежное соединение клея с поверхностью стержня.

Предложенный метод нагрева дает возможность применять сырые, совершенно не подвергавшиеся предварительной сушке, либо частично высушенные стержни. Они отвердевают в собранном с древесными оболочками виде одновременно с высыханием склеенных карандашей.

Предмет изобретения

Способ укрепления карандашных стержней в древесных оболочках при помощи клеевых составов, отл ич а ющийся тем, что для плотного соединения покрытой клеем оболочки с пропитанной жирующими веществами поверхностью стержня, путем дополнительной повышенной тепловой обработки последнего, покрытые с внутренней стороны клеем дощечки вместе с вложенными в их канавки стержнями подвергают нагреву токами высокой частоты.