Автоматические двухкамерные весы

Иллюстрации

Автоматические двухкамерные весы (патент 67974)
Автоматические двухкамерные весы (патент 67974)
Показать все

Реферат

 

№ 67974

СССР

Класс 42f, 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СССР

Зпрегиегрировагго в Бю

Е. И. Михайлов

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДВУХКАМ

Заявлено 22 января 1946 года в Наркомпищепром за М 4376 (342319) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Существующие автоматические двухкамерные весы с качающимися ковшами недостаточно удобны при настройке на величину подлежащего отвешиванию груза. Настоящее изобретение значительно облегчает настройку весов и ускоряет их срабатывание благодаря тому, что под днищами ковшей предусмотрена камера, частично заполненная легкоподвижной жидкостью, например, ртутью.

На фиг. 1 изображена схема весов для сыпучих материалов.

Сыпучие материалы поступают по рукаву 1 и направляются по одному из двойных патрубков 2. Патрубки смонтированы на металлических ящиках 8 и, перемещаясь вместе с ними на оси 4, направляют взвешиваемый материал всегда в тот ящик, который стоит горизонтально. Особенность автоматических весов заключается в применении легко подвижного груза (ртути) 5, количеством которого можно быстро регулировать порцию отвеса. Как только в горизонтальный ящик поступит определенное количество материала, он перетянет груз 5 и займет наклонное положение; тогда горизонтальным явится уже правый ящик, и отвешиваемый материал направится в него. Ртуть по наклонной плоскости переместится в противоположный конец, и описанный про

28 свод. Выпуск 2. 1о47 г. цесс повторяется. Наружные стенки ящиков б подвешены на шарнирах

7 и несут на себе груз 8.

Груз должен быть подобран так, чтобы удерживать отвешиваемый материал в ящике до тех пор, пока он находится в горизонтальном положении, и открывать выход для материала в наклонном положении, как это показано на фиг. 1.

На фиг. 2 изображена схема весов для жидкостей. жидкость поступает через двухходовой кран 9, который переключается поворотом рычага 10, взаимодействующего с проушиной

11 кронштейна, укрепленного на корпусе баков; благодаря этому жидкость направляется в тот из двух баков 12, который стоит горизонтально. Оба бака 12 установлены на коробчатом коромысле 18, поворачивающемсяя вместе с осью 14 на опорах 15.

В коромысле 18 находится легко подвижный груз lб, который при поворачивании коромысла перемещается по наклонной плоскости в противоположный конец коромысла. Количеством груза lб можно точно регулировать весовое количество жидкости, поступающей в горизонтальный бак.

Жидкость сливается из бака, находящегося в наклонном положении, через сифонную трубку 17. Счетный

433

Фиг. 1

Фиг. 2

Редактор Н. С. Алешин

Отв редактор А. Н. Панасенко

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 1З

Тип. «Московский печатник»

434 механизм для учета количества отвешиваний монтируется на оси 14.

Предмет изобретения

Автоматические двухкамерные весы с качающимися ковшами, от л ичающиеся тем, что, с целью уравновешивания груза и ускорения срабатывания весов, под днищами ковшей предусмотрена камера, частично заполненная легкоподвижной жидкостью (например, ртутью).