Устройство для измерения расхода нефти

Иллюстрации

Устройство для измерения расхода нефти (патент 67976)
Устройство для измерения расхода нефти (патент 67976)
Показать все

Реферат

 

¹ 67976

СССР

Класс 42е, 23ао

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА НЕФТИ

Заявлено 28 октября 1944 года в Народный комиссариат нефтяной промышленности за 11е 330 (335841) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Известны устройства для измерения расхода жидкости, в частности иефти, основанные на периодическом отборе средней пробы. Для этой цели нефть направляют в сосуд, снабженный рядом одинаковых по размеру отверстий, из которых поступающая нефть вытекает. Одно из отверстий снабжается трубкой, через которую часть нефти, пропорциональная ее общему количеству, отводится в мерный стакан, периодически опорожняемый по мере его заполнения. Особенность предложенного, согласно изобретению, аналогичного устройства заключается в том, что сосуд с отверстиями снабжен поршнем, опускающимся под действием груза в нижнее положение. Поршень закрывает выходные отверстия сосуда до тех пор, пока давление в баке, откуда поступает нефть, не превысит его давления и не поднимет его вверх. В конечном счете происходит периодическое опоражнивание бака с нефтью; кроме того, невозможно попадание в измерительное устройство пены, собирающейся в верхней части бака и не влияющей поэтому на точность измерения.

Предлагаемое устройство состоит из бака 3, где собирается нефть, поступающая по трубам из скважины. Из бака 3 нефть поступает в сосуд 5, из которого некоторая ее часть (средняя проба) отводится в

28 мерный стакан б, а все остальное количество идет в приемник.

Приспособление для отбора средней пробы состоит из цилиндра 5, снабженного рядом одинаковых отверстий; нефть поступает в этот цилиндр из бака 3 по трубам 9 и 2. В цилиндре 5 помещен поршень 8, который под действием собственного веса и груза 10 опускается на дно сосуда, закрывая отверстия, служащие для вытекания нефти.

При некотором минимальном количестве нефти в баке 3 поршень 8 в цилиндре 5 опускается вниз и фиксируется в своем нижнем положении шариками 7, входящими в канавку штока 4 и прижимающимися пружинками. Находясь в этом положении, поршень закрывает отверстия, имеющиеся в стенке ц илвндра 5. Нижнее положение поршня сохраняется до тех пор, пока вес груза 10 и усилие, с которым подпружиненные шарики 7 удерживают поршень, превышают давление столба жидкости на поршень. По мере накопления нефти в баке наступает момент, когда поршень под давлением столба жидкости, превышающим сопротивление груза 10 и шариков-фиксаторов 7, поднимется вверх, и тогда через открытые боковые отверстия цилиндра 5 нефть поступает в чашу

1, окружающую цилиндр, а затем через трубку Il в приемник. В одном из отверстий установлена труб435 № 67976

Редактор И. Д. Тихомиров

Цена 65 к. Лак. 13

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз.

Тип. «Московский печатник»

436 ка 12, через которую отводится некоторое количество нефти, пропорциональное общему количеству поступающей нефти. Эта доза и явится средней пробой.

При переходе поршня в его верхнее положение шарики 7 верхней защелки под действием пружины входят в канавку штока 4, фиксируя тем самым верхнее положение поршня. Истечение нефти происходит до тех пор, пока давление столба жидкости на поршень„усилие подпружиненных шариков 7 и сила трения поршня не окажутся. в суммарном выражении меньше веса груза; после этого поршень под превышающим давлением груза вновь опустится вниз, перекроет отверстия, и процесс накапливания нефти в баке начнется сначала.

В виду того, что накапливание нефти в баке 8 происходит постепенно, пена будет собираться в верхней части бака, а так как опоражнивание бака не происходит полностью, а ограничивается лишь выОтв. редактор А. Н. Панасеико сотой столба нефти, при котором ее вес превышает давление поршня 8, то пена будет оставаться в баке, не попадая в сосуд 5 и не создавая погрешности измерения.

Предмет изобретения

Устройство для измерения расхода нефТи, основанное на отборе средней пробы нефти, поступающей в сосуд, с рядом отверстий, сквозь которые вытекает нефть, одно из которых снабжено трубкой для отвода пропорциональной части нефти в мерный стакан, и о т л и ч а ю ще ес я тем, что цилиндр с отверстиями снабжен поршнем 8, опускающимся под действием груза в нижнее положение и закрывающим при этом отверстия цилиндра до тех пор, пока давление в баке, откуда поступает нефть, не превысит давления поршня, для периодического опоражнивания цилиндра и отстаивания пены. поступающей вместе с нефтью и влияющей на правильность измерения.