Устройство для очистки, например, соединительных муфт с резьбой для труб

Иллюстрации

Устройство для очистки, например, соединительных муфт с резьбой для труб (патент 67977)
Устройство для очистки, например, соединительных муфт с резьбой для труб (патент 67977)
Устройство для очистки, например, соединительных муфт с резьбой для труб (патент 67977)
Устройство для очистки, например, соединительных муфт с резьбой для труб (патент 67977)
Показать все

Реферат

 

№ 67977

СССР, Класс 48b, 1.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ на CCP

Зарегистрировано в Б,,,„!ЧГ м. л. кааакаа 1 сааЛ ог:

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ, НАПРИМЕР, СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ

МУФТ С РЕЗЬБОЙ ДЛЯ ТРУБ

Заявлено 22 января 1946 года в Наркомчермет за № 6711 (342463) Опубликовано 28 февраля 1947 года ке и взаимодействующим с роликами 4 столика 2 Столик 2 предназначен для закрепления на нем в вертикальном положении муфты 5, подлежащей очистке снаружи и изнутри (по резьбе) щетками б; щетки монтированы на диске 7, закрепленном на шпинделе 8 мотора 9.

Устройство имеет ту особенность, что оно выполнено в виде бачка и установленного внутри его столика для закрепления муфты, перемещаемого постепенно вдоль оси вращающейся щетки при ее взаимодействии с муфтой.

На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства в примерной форме его выполнения; на фиг. 2 — вид сбоку .на устройство по фиг, 1; на фиг. 3 — продольный разрез бачка.

Бачок 1 установлен выше фильтра 17, под которым находится отстойник 18 для осветления очищенного в фильтре керосина и т. и.

449

Предлагается устройство для очистки изнутри муфт с резьбой, подлежащих оцин ковке, например, муфт, применяемых для обсадных и бурильных труб. Рабочим органом устройства является вращающаяся цилиндрическая щетка, смачиваемая в керосине и т. п. жидкости и перемещающаяся относительно муфты в осевом направлении.

Предлагаемое устройство состоит в основном из одного или нескольких вертикальных цилиндрических бачков 1, открытых сверху Бачки установлены неподвижно на соответствующей раме. Внутри каждого бачка установлен столик 2, который может перемещаться вдоль оси бачка по вертикальным надра вляющил 8 монти рованным по его стен29 Свок. Вып. 2 lа47 г, Последний подвешен на тросе 10, перекинутом через направляющие ролики и снабженном противовесом

11. Шпиндель 8 мотора 9 снабжен хвостовиком 12 прямоугольного сечения, более длинным, чем щетки б; при опускании щеток в бачок хвостовик входит в центральный канал 15 (прямоугольного сечения) валика 18, монтирован ного по оси бачка 1 и упирающегося нижним концом в подпятник 14 на дне бачка. Вход хвостовика 12 шпинделя 8 в канал

l5 создает вращение валика 18, а выход хвостовика из канала вызывает останов валика. Валик 18 снабжен наружной резьбой, взаимодействующей с гайкой 1б, жестко монтированной к столику 2 в средней его части.

¹ 67977

450 жидкости, частично заполняющей бачок 1 при работе устройства и служащей для смачивания щеток.

Для повторного использования очищенного керосина или заменяющей

его жидкости отстойник соединен с бачком 1 при помощи трубы 19, пе доходящей до дна отстойника и выведенной в бачок 1 через его стенку на требуемом уровне. Корпус фильтра 17 и, следовательно, отстойник соединяются с источником сжатого воздуха с помощью трубы 20 для подачи жидкости из отстойника в бачки. Действие предлагаемого устройства заключается в том, что на поднятом из бачка 1 столике 2 устанавливают муфту 5 по оси бачка, затем включают мотор 9, приводящий во вращение диск 7 со щетками

6. Действуя на трос 10, вводят конец прямоугольного хвостовика 12 шпинделя 8 в канал 15 валика И.

Вращение валика 18 в гайке 16 столика 2 вызывает постепенное погружение столика внутрь бачка 1, т. е. в керосин, до упора конца хвостовика 12 в дно канала 1б. Для подъема столика 2 на уровень верхнего края бачка 1 вращение мотора

9 ревероируется. После стока со сто лика 2 избытка керосина очищенная муфта снимается и передается на операцию электролитического обезжиривания, предшествующую оцинковке муфты, а на столик 2 устанавливается следующая муфта, подлежащая очистке.

Предмет изобретения

1. Устройство для очистки, например, соединительных муфт с резьбой для труб, с применением вращающейся щетки, смачиваемой в керосине и т. п. жидкости, отлич а ю щ е е с я тем, что оно выполи но в виде бачка и установленного внутри его столика для закрепления муфты, перемещаемого постепенно вдоль оси вращающейся щетки при ее взаимодействии с муфтой.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что столик для муфты, переставпой вдоль направляющих, вертикально монтированных внутри бачка на его стенке, снабжен в средней части гайкой, взаимодействующей с резьбой поворотно установленного по оси бачка валика с центральным каналом прямоугольного сечения, предназначенным для входа в него хвостовика прямоугольного сечения шпинделя, приводимой во вращение от подвесного мотора подъемноопускной щетки.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем,, что бачок установлен выше фильтра с отстойником под ним для осветления очищенного керосина и т. п. жидкости, подаваемой, например, сжатым воздухом, в бачок из отстойника для повторного использования.

Отв, редактор А. Н. Панасенко

Л26007 Подписано,к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13 № 67977

452

Фиг. 2

Тип, «Московский печатник»

Фиг. 3

Редактор Н. С, Алешин