Способ ориентирования подземных съемок через одну шахту

Иллюстрации

Способ ориентирования подземных съемок через одну шахту (патент 67979)
Способ ориентирования подземных съемок через одну шахту (патент 67979)
Способ ориентирования подземных съемок через одну шахту (патент 67979)
Способ ориентирования подземных съемок через одну шахту (патент 67979)
Показать все

Реферат

 

№ 67979

Класс 42с, 7о4

СССР описания изоБркткния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заявлено 10 августа 1944 г. за № 197 — 44 (334029) в Народный Комиссариат угольной промышленности СССР

Известные геометрические методы ориентирования подземных съемок через одну шахту требуют много времени для своего выполнения.

Это обстоятельство вызывает длительную задержку ствола шахты, нарушая нормальную его эксплуатацию.

Предметом настоящего изобретения является способ ориентирования подземных съемок через одну шахту с помощью отвеса, укрепленного на поверхности земли и оттянутого тросом оттяжкой на уровне рудника по направлению к маркшейдерскому знаку. В точке подвеса несвободного отвеса подвешивают свободный отвес и при помощи ориентирной жесткой штанги, оттягивающей несвободный отвес, увеличивают момент инерции колебательной системы. Для определения направления вертикальной плоскости расположения отвесов используют теодолит, который ориентируют на отвесы и по наблюдению колебаний последних производят определение направления вертикальной плоскости расположения всей системы отвесов.

Выбор наклонной прямой, через которую пройдет вертикально проектирующая плоскость, намечается по двум точкам — начальной и конечной. Начальная точка А — на поверхности, конечная  — на ориентируемом горизонте. Эти точки соединяются нитью, располагаемой в виде ломаной линии (фиг, 1). В точке А»а поверхности может быть приспособлена специальная консоль для закрепления проволоки опущенного в шахту отвеса. В точке В, располагаемой в руднике, забивается обыкновенный маркшейдерский знак. Через точки А и В (фиг. 1) можно провести воображаемую наклонную линию АВ, имеющую определенное направление. Если опущенную в шихту проволоку с грузом оттянуть от вертикального ее положения оттяжкой, один конец которой прикреплен в точке В, а другой закреплен за проволоку в точке С, то получим вторую наклонную линию АС. Таким образом, три определенные точки А, С и В оказываются связанными между собой линиями

АС, СВ и CQ. № 67979

Точки А, С и В и будут определять плоскость, вертикально проектирующую и проходящую через выбранные маркшейдерские точки А и

B. Точка С будет лежать в упомянутой проектирующей плоскости, так как к ней приложены только усилия, вызванные грузом отвеса (момент равновесия) и направленные по лучам СА, СВ и CQ. Отрезок CQ всегда будет вертикальным, вследствие чего и все три отрезка будут лежать в одной вертикальной плоскости,,необходимой для фиксирования ориентирующего направления АВ. Горизонтальная проекция указанных выше физических линий АС, СВ и CQ при невозмущенном положении шахтного отвеса будет иметь вид, показанный на фиг. 2. Такой вид проекции, когда все точки А, С и В лежат на одной прямой, будет иметь место в момент равновесия.

Вопрос о примыкании рудничной съемки к направлению вертикально проектирующей плоскости может быть разрешен следующим образом.

В точке В (фиг. 2) устанавливается теодолит и измеряется примычный угол Р от направления вертикальной плоскости АВ к первому стану подземной съемки.

Направление вертикально проектирующей плоскости на поверхности определяется с помощью специальной ориентирующей системы.

Взяв на линии АС некоторый отрезок АШ (фиг. 1), будем иметь две точки, которые в горизонтальной проекции дадут .направление интересующей вертикальной плоскости. Отрезок АШ в натуре представляется наклонной проволокой, к которому в точке Ш присоединяют специальную ориентирную штангу, представляющую собой соединение нескольких отдельных звеньев трубки. На концах штанги вставлены специальные болтики, в нарезной части которых по их диаметру сделаны прорезы для пропускания в них проволоки, идущей из точки А свободного отвеса с одной стороны, и с другой — проволоки, идущей для присоединения несвободного отвеса в точке Ш. При окончательной установке ориентирующей системы штанга имеет горизонтальное положение, но под действием силы тяжести свободного отвеса будет совершать гармонические колебания.

Спокойное состояние отвеса на поверхности и в шахте не встречается и его всегда приходится наблюдать колеблющимся. Определение невозмущенного положения производится аналогично известному многогрузовому проектированию.

Предмет изобретения

Способ ориентирования подземных съемок через одну шахту с помощью отвеса, укрепленного на поверхности земли и оттянутого тросом (оттяжкой) на уровне рудника по направлению к маркшейдерскому знаку, и теодолита, который ориентируют на отвес и определяют направление вертикальной плоскости расположения отвеса, отл ич а юшийся тем, что в точке подвеса несвободного отвеса подвешивают свободный отвес АО при помощи ориентирной штанги, оттягивающей несвободный отвес и увеличивающей момент инерции колебательной системы, по наблюдению колебания которых производят определение направления вертикальной плоскости расположения всей системы отвесов, ¹ 67979 -v /р

Редактор В. Н. Денисов

Техред Т. П. Курилко Корректор В. Андрианов

Подп. к печ. 2.111-62 г

Зак. 2142

2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Формат бум. 70 Х 108 /,6

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.

Объем 0 35 изд. л.

Цена 5 коп. открытии