Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскин
Социалистических
Республик
<м-67-9871
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 300877 (21) 2 >23119/28-13 с присоединением заявкм HоI (23) ПриоритетОпубликовано 15.08.79 Бюллетень Н9 30
Дата опубликования описания 200879, (51)М. Кл.2
G 0i Ы 33/02
Государственный комитет
СССР но делам наобретений н открытий (53) 4Ê 66 3. 95 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л.М. Абуладзе и Г.И. Торонджадзе (73) ЗаяВИтЕЛЬ Научно-исследовательский институт .автоматизации производственных процессов в промышленности (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ, ВНУТРЕННЕЙ BJIAXHOCTH H IIPOI1HHTHOI O CO PEAHHII TAHHHA
В ЧАЙНОМ СЫРЬЕ
Изобретение относится к области контроля сельскохозяйственного сырья, а именно к способам для автоматической подготовки пробы чайного сырья.
Известно, что при приемке чайного сырья возникает проблема экспрессной и объективной оценки качественных показателей чая, таких как поверхностная и внутренняя влажность, процентное содержание танина.
В настоящее время в чайной промышленности пробы для анализа на поверхностную влажность, внутреннюю влажность и процентное содержание 15 танина готовят разрозненно и вручную.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, в котором для определения поверхностной влажности, чай после взвешивания выдерживают в течение 2 мин с реагентом — силикагелем, после чего снова взвешивают и по разности показания весов опре- деляют результат. Еще больше времени занимает анализ чая на определение внутренней вЛажности. Чай после взвешивания измельчают, высушивают в течение 20-30 мин до постоянного веса, затем взвешивают еще раэ и по разнос-30 ти весов определяют внутреннюю влажность.
Подсчет результатов анализа по определению танина возможен только после определения внутренней влажности (il.
Таким образом для определения каждого параметра каждый образец чая взвешивается отдельно в результате чего возникают погрешности. Кроме того, погрешность вносится из-эа неоднородности образцов, так как пробы не могут быть абсолютно идентичными.
Целью изобретения является повышение точности измерений °
Для достижения этой цели в качестве реагента используют 90-96%-ный спирт и измельчение осуществляют в последнем, выдерживание:перед отбором пробы для определения поверхностной влажности осуществляют в течение
20-30 с, а после измельчения смесь чая со спиртом выдерживают в течение. 3-3,5 мин. и отделяют пробу для рпределения внутренней влажности и процентного содержания танина.
Спирт и чай берут в весовом соотношении соответственно 5:1.
679871
Способ осуществляется следующим образом.
Образец зеленого чайного сырья взвешивают, помещают в сосуд с микроразмельчителем и заливают отмеренным количеством 90-96% — технического спирта, при этом количество технического спирта берут пропорционально весу образца в отношении 5:1.
Через 20-30 с — время достаточное для того, чтобы влага находящаяся на поверхности чайных листьев полностью растворилась в спирте, берут первую пробу для определения поверхностной влажности сырья, после этого образец из сырья размельчают.в среде спирта в течение 3-3,5 мин времени достаточном для того, чтобы находящаяся в образце внутренняя влага и танин полностью растворились в спирте. После этого приготовленный экстракт фильтруют и вторая проба для определения внутренней влажности и процентного содержания танина готова к анализу.
На чертеже изображена схема установки для осуществления способа.
Установку состоит из весов 1, микроразмельчителя 2, командно-электрического прибора 3, сосуда 4 со спиртом дозатора 5, фильтра 6, узла 7 отбора анализируемой пробы сосудов
8 и 9 анализируемой пробы.
Пример.
Образец зеленых листьев подается на весы 1, при этом командно-электрический прибор 3 выдает сигнал о взвешивании и одновременно дает команду на установление программы дозатора 5 в зависимости от результатов взвешивания, последнее делается с целью упрощения процесса,взвешива- 40 ния (в определенных пределах). Программа дозатора меняется таким образом, чтобы концентрация искомых параметров и анализируемого образца соответствовала приведенным значениям этих 45 параметров. Например, при весе образца чая 20 г необходимо 100 мп спирта, а при весе 30 г - необходимо
150 мл.
После 3Tolo командно-электрический прибор 3 дает команду о подаче образца и спирта в микроразмельчитель с сосудом 2. Через 25 сек после попадания образца и спирта в со- суд микрораэмельчителя срабатывает узел 7 отбора пробы, представляющей собой водный экстракт, образовавшийся в сосуде микрораэмельчителя вследствие растворения поверхностной влаги в спирте. Узел 7 направляет пробы в количестве 1 мл в сосуд 9 для определения поверхностной влажности чайного сырья.
Включают микроразмельчитель 2, который работает в течение 3 мин времени, достаточном, чтобы вода и танин, содержащиеся в листьях чая, полностью перешли в экстракт.
Узел 7 отбора пробы снова срабатывает и экстракт через фильтр 6 поступает в сосуд 8. Эта проба предназначена для определения полной влажности и процентного содержания танина в чайном сырье.
В полученных пробах определяют поверхностную, внутреннюю влажность и процентное содержание танина по оптической плотности проб.
Предлагаемый способ подготовки пробы для анализа чайного сырья позволяет сократить время проведения анализов, повысить точность измерений за счет одноразового взятия образца и автоматизировать процесс подготовки пробы.
Формула изобретения
1. Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного оодержания танина в чайном сырье путем взвешиваний чая, введения реагента, выдерживания, отбора пробы для определения поверхностной влажности и измельчения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в качестве реагента используют 90-963 спирт и измельчение осуществляют в последнем, при этом выдерживание перед отбором пробы для определения поверхностной влажности осуществляют в течение 20-30 сек, а после измельчения смесь со спиртом выдерживают в течение 3-3,5 мин и отделяют пробу для определения внутренней влажности и процентного содержания танина;
2. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что спирт и чай берут в весовом соотношении соответственно 5:1, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Субтропические культуры, 1974, М 4, с. 21.
6 79 871
Составитель lo. Разаренова
Редактор Э. бабаева Техред H.Асталсиа Корректор В.Синицкая.
Заказ 4781/39 Тираж 1090 Подписное
IldHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Л-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4