Счетчик электрической энергии

Иллюстрации

Счетчик электрической энергии (патент 68057)
Счетчик электрической энергии (патент 68057)
Счетчик электрической энергии (патент 68057)
Показать все

Реферат

 

Хо о68057

СССР

Класс 21е, 25„.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СЧЕТЧИК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Заявлено 20 ноября 1945 года в НКПС аа М 5206 (341369) Опубликовано 31 марта 1947 года

Предметом данного изобретения является очетчпк злектрической энергии електродпнамического типа, который имеет коллектор со спиральными ламелями и подвижными в аксиальном направлении щетками, а также биметаллическую пружину и:распо IozGHB) Io в поле ToKoBbIx Оомоток ферромагнитную пластинку, служащие для автоматической пе рестановкчг щеток вдоль коллектора в зависимости от температуры и нагрузки.

В известных конструкциях счетчиков температурная компенсация и исправление иагрузочной характеристики Осущесювляются раздельно самостоятельнымю приспособлениями. В предлагаемом счетчике эти прпспосооления конструктивно ооъединены.

Для етого держатель биметаллической пружппьг выполнен в виде поворовной на цапфах осп, к которой указанная ферромагнитная пластинка прикреплена так, что перемещение последней передается щеткам через биметаллическую пружину.

Изложенное поясн яется чертежом, на фпт 1 и 2 которого показан в двух проекциях компенсационный узел предлагаемого счетчика.

Коллектор 1 счетчика выполняется со спиральными ламелямп, вследствие чего прп вертикальном перемещении щеток 2 изменяется крутящий момент электродинамическoro счетчика, что необходимо для сохранения правильности его показаний прл изменении окружающей чемпературьк

Перемещение щеток 2, прп изменении окружающей температуры, достигается с помощью биметаллических спиралей 3, нв которых укреплены щетки. Центральные части биметаллических спиралей. с помощью латунных втулок 5, пзолированI IIx друг от друга, укреплены на осп 4 пз текстолита; та1 им ооразом. биметаллические спирали являются oäíoâðåìåûío проводниками. Подводящими питание к щеткам 2. При изменении окружающей температуры биметаллические спирали изменяются в диаметре и концы Ilx описывают некоторый угол с относительно оси 4. а такой же угол в вертикальной плоскости поворачиваются щетки 2, причем точка соприкосновения IIx с. коллектз1юм 1 перемещается на отрезок h, чем вызывается соответствующее изменение крутящего момента счетчика. Степень указанного изменения крутящего момента, регулируется II;3менением расстояния L от осп коллектора до оси 4 щеток.

Для одновременного использования атого приспособления ось 4, в целях исправления нагрузочной характеристики счетчика, т. е. в целях уменьшения погрешности от тренин, выполняется поворотной на штифтах, вставтеннаях в осевые винты 6. Это вращение осуществляется с помощью ферромагнитной пластинки 7. Угол поворота фер1юмагнптной пластинки 7, находящейся в IIoле токовых катушек счетчика, зависит ог силы тока, оотекающего этп катушки, По. атому при изменении нагрузки щетки оудут перемещаться вдоль коллектора, чем осуществляется изменение крутящего мо1 9 № 68057

Фиг. 1..мента, необходимое для исправления нагрузочной характеристики счетчика. Величина этого перемещения щеток регулируется подборои жесткости S-образной пружины

8, одним концом укрепленной на, фасоннои шайбе 9 (в свою очередь укрепленной на траверсе 10), а другим — на, выступе

11 ферромагнитной пласппп;и 7. форма фасонной шайбы 9 и угол ее поворота также влияют на угол поворота ферромагнитной пластннкп 7 в магнитно|| поле токовых катушек и используются для регулировки компенсационного прнспособл ения.

Использование такого приспособления особенно целесообразно в электродинампчеcIIIx счетчиках, которые применяются в . -яектрическом подвнжном составе, .работающем с рекуперативным торможением.

Здесь приспособление, с одной етороны, обеспечивает температурную компенсац|по

k) широких пределах, с другой стороны, обеспечивает исправление нагрузочной кривой:счетчика, (уменыпение погрешности от трения) I ak; при моторном, так и при рекуйеративном режимах.

И.редмет изобретения

Счетчик электрической энергии электродннампческого типа, имеющий коллектор со спиральными ламелямн m с подвижными в аксиальном направлейип щетками, а также имеющий биметаллическую пружину и расположенп5чо в поле токовых обмоток ферромагнитную пластинку, которые служат для автоматической перестановки щеток вдоль коллектора, в зависимости ог температуры и нагрузки, о тл и ч а ющийс я тем, что держатель бнметалличе ской пружины выполнен в Виде поворот пой на цапфах оси, к которой прикреплена указанная ферромапнитная пластпнга так, что перемещение последней передается щеткам через биметаллическую пружину. — 3— и

Техп. редактор М. В. Смольякова.

A-07!69 1!однпс;ипо к пс:яти 21/VII — 1948 г. Тираж 500 экз. Цепа 65 коп, Зак. 498.

Типография изд-ва «Московский большевик», чистые пруды, 8, Фтв. редактор В. Н. Костров.

Фиг. 2. № 6805?

161 — 162