Способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (6f) Дополнительный к патенту (22) ЗаЯвлено 060375(21) 2110891/28-13 (23) Приоритет — (32) 07.03.74 (3I ) 7403019-8 (33) Швеция

Опубликовано 1508.7ЯБюллетень И 30

Лата опубликования описания 150879

Сюев Севетевп

Сеареектичасиик

Уеепубпии (54) N. Кл.

A 01 J 11/10

Государстаеииый комитет

СССР ио делам «аобрете««Я

«открыт«Я (®) УЛИ 637. 133. . 5 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Альф Руне Глимениус, Густав Торвалд Янссон, Карл Вильям Харальд Кеми н Роберт Мауриц Сандблом (Швеция) Иностранная фирма Альфа-Лаэаль A.Á. (Швеция) (7l) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

HA ОБЕЗЖИРЕННУЮ И ЖИРОВУИ ФРАКЦИИ

Иэобретоние относится к способу разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракцию посредством Фильтрации.

До настоящего времени процесс разделения жнросодержащих молочных продуктов осуществлялся посредством сепарации под действием центробежных .сил.

Известен способ сепарации молока посредством фильтрации, который является наиболее близким по технической сущности к изобретению, согласно которому разделение цельного молока.

ha сливки и обезжиренного молока осуществляют путем пропускания молока вдоль поверхности фильтра (11.

Недостаток способа заключается в.том, что скорость прохождения молока через поверхность Фильтра мала, и Фильтр забивается сливками, т.е. зто устройство так же как н способ, практического применения найти не может.

Целью изобретения является более полное отделение кира.

Поставленная цель достигается тем, что используют фильтрующнй материал C pasMepoM пор Oi2-10 D мкм, . молоко пропускают вдоль поверхности фильтра со скоростью 0,5-20 м/с, при этом обезжиренная франция проходит через фильтр под давлением

0,2-1,0 кг/см, а жиросодержащую фракцию в количестве до 90% возвращают на начало процесса Фильтрации.

Кроме того, поставленная цель достигается также и тем, что разделение осуществляют посредством фильтра, основной диаметр пор которых составляет предпочтительно

1 мкм.

На фнг. 1 представлено вертикальное сечение фильтрующего устройствами на фиг. 2 — схема прохождения потока.

На фиг . 1 изображены две пластины 1 и 2 с полостями,сложеннымн и скрейленными вместе, так что образуют пространство предпочтительно прямоугольной формы. Диафрагма 3, служащая Фильтром, зажата между пластинами. Диафрагма 3 из пористого пластика натянута(по кольцевой поверхности, где две резиновые прокладки

4 и 5 играют роль уплотнений, препятствуя вытеканию; жидкости, причем они находятся друг против друга по сторонам пластин.

680612 обусловлены механическим повреждением фильтра.

Жирность полученного обезжиренного молока сост авл яет О, 058% .

Места, где расположены эти большие поры, наблюдаются визуально и

5 затем заклеивают эпоксидным клеем. ,После этого жирность обезжиренного молока s следующем опыте составляет

О, О 32% . Таким образом, с порами фильтра больше 1 мкм достигается

10 определенный эффект разделения и отделения жира.

Если желательно получить полностью обезжиренное молоко, нужно использовать фильтр с диаметром пор

15 меньше 1 мкм.

Пример 3. Используют фильтр с поверхностью 20 см и новянальным и размером пор 0,45 мкм. Температура цельного молока 51 С, давление при

20 фильтр звании О, 6-3, О к гс/см

Толщина потока ооставляет примерно 0,5 мм. Получают обезжиренное молоко жирностью О,ОЗЗЪ.

Влияние скорости потока молока по поверхности Фильтра иа его произ» водительность показано ниже:

Скорость по- Поток через тока, м/с Фильтр, мя/мин

5,0 53 58

6,1 79-82

8,7 148-150

При уменьшении скорости потока до 0,5 м/с проток через Фильтр прекращается.

Предлагаемы способ позволяет получить обезжиренную фракцию с минимальным содержанием жира порядка

0,033%, Производительность устройства

200 л/м ° ÷.

Пример 1. Для осуществления способа используют Фильтр с поверхностью О,З м и номинальным размером пор 0,45 мкм, при этом боль- 35

Формула изобретения

45

55

Диафрагма 3 опирается яа пластину 6 иэ пористого материала.. На фиг. 2 показана схема прохождения потока, которая позволяет производить фильтрацию в течение длительного времени. Подача молока во впускное отверстие 7 производится аасосом 8, а иеобходимое давление вегулируется при помощи дросселя 9, уеэаеевлемиого в выпускном отверстии 19.

Я эя увеличения концентрации. жира конечного иродукта предусмотрена трубка 11 дяя возврата основной части жиросодераащей Фракции к впускному отверстию иасоса 8. устройство работает следующим образом.

Молочный продукт, подвергаеььтй сепарации, вводят в устройство через впускное отверстие 7 и пропускают над поверхностью диафрагмы 3 к выпускному отверстию 10.

В результате дросселирования выпускного отверстия 10 и давления, создаваемого при этом в верхней ыасти полости, молоко проходит через диафрагму 3 и ее опорную пластину

6 и выходит через отверстие 12. При этом поддерживают давление на Фильтре 0,2-3,0 кгс/см и скорость потока вдоль его поверхности 0,5-20 м/с. шинство пор имеет диаметр 0,2-1,0 мкм

При скорости потока вдоль поверхности фильтра 6,0 м/с 720 л цельно» го молока с содержанием жира 3,7%

,за 4 ч работы разделяют на 240 л

„сливок жирностью 11% и 480 л обезжи ренного молока жирностью 0,034.

Предварительно с помощью пробы на образование пузырей устанавливают, что Фильтр не имеет каких-либо пор с размером более 1,0 мкм.

Проба на образование пузырей является обычным методом контроля типа фильтра. .Жидкость, например воду, спирт ими керосин, наливают на поверхность фильтра и воздухом продавливают через Фильтр.

Давление воздуха, необходимое

r я преодоления капиллярных сил в ольшей части пор, является мерой их размеров, причем эта мера определяется эмпирически.

Пример 2. Разделение моло« ка проводят при тех же условиях, что в примере 1, но с фильтром, в котором большинство пор имеет диаметр 5-10 мкм,которые могли быть

1.Способ разделения цельного молока на обезжиренную и жировую фракции посредством фильтраций, о т личающийсятем, что, сцелью более полного отделения жира, используют фильтрующий материал с размером пор 0,2-10,0 мкм, молоко пропускают вдоль поверхности Фильтра со скоростью 0,5-20 м/с, при этом обезжиренная Фракция проходит через Фильтр под давлением 0,21,0 кг/см2, а жиросодержащую фракцию в количестве до 90% возвращают на начало процесса Фильтрации.

2. Способ по п.l, о т л и ч аю шийся тем, что разделение осуществляют посредством Фильтра, основной диаметр пор которого составляет предпочтительно .1,0 мкм.

Источники информации, принятые во внимание нри экспертизе

1. Патент Швеции 917335, кл. 45 G 11/10, опублик. 1903.

680612!

Составитель И.Привалова

Техред З.Фанта Корректор А, Гриценко

Редактор Т.Девятко

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4

Заказ 4647/56 Тираж 755 . Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 3035, Москва, X-35, Раушская наб., д..4/5