Гидравлическое вяжущее

Иллюстрации

Гидравлическое вяжущее (патент 68063)
Гидравлическое вяжущее (патент 68063)
Показать все

Реферат

 

Класс 80в, 3„

Мв 68083

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заявлено 23- февраля 1943 г. за М 19/320449 в Народный Комиссариат промышленности строительных материалов СССР

Изобретение относится к использованию цемента Сореля в качестве гидравлического вяжущего. Дс настоящего времени магнезиальные вяжущие применяются только в сухих местах. Для использования цемента

Сореля как гидравлическое вяжущее рекомендуется применять его в смеси с известными гидравлическими добавками (пемза, туф).

Предлагается исходный продукт (каустический магнезит или доломит) затворять на растворах хлористого или сернокислого магния или других растворимых магниевых солей и затем вводить такие гидравлические (пуцоланические) добавки, как пемза, туф, диатомит.

Окись магния практически не растворима в воде, а в растворах солей, в особенности крепких, она хорошо растворяется. Твердение этого вя>кушего объясняется образованием гидрата окиси магния, а также хлорскиси магния. Mg(OH) g — не растворимое, à xJlopoKHch — растворимое в воде соединение. В отсутствии MgCi — MgO почти не реагируют с активным кремнеземом, ввиду незначительной растворимости MgO в воде, а значительная растворимость ее в растворе солей делает возможным ее взаимодействие с активным $10з. Активный Si02 гидравлической добавки адсорбирует MgO, образуя при этом прочный не растворимый в воде продукт, а хлористый магний вымывается водою. Опыты, проведенные в этом направлении, т. е. опыты по получению гидравлического вяжущего с химически чистым Si02, дали положительные результаты — прочность при водном и переменном хранении вдвое увеличивается по сравнению с воздушным хранением. При этом обшее количество М С12 в образцах при переменном и водном хранении понижается до 0,3 "o Далее следует отметить, что добавка $102, вступая во взаимодействие с MgO уменьшает и замедляет образование хлорокиси магния в магнезиально-гидравлическом вяжущем. №68063

Предмет изобретения

Применение цемента Сореля с пуцоланическими добавками в качестве гидравлического вяжущего.

Редактор Ю. Б. Городецкий Техред А. А. Кудрявицкая 1(o1ректор Р. A. Вигдорчик

Поди. к печ. 6, !1-1962 г

Зак. № 9850

Формат бум. 70;я,108, ы

Тираж 200

ЦБТИ при !(омитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2 6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 6 коп.

Орловская областная типография :Труд», г Орел, ул, Ленина, 1.

В известных гидравлических вяжущих МоО входит лишь как примесь, а в предлагаемом вяжущем составляет основную часть цемента, как и S1Oz.

Соотношение вяжущего и гидравлической (пуцоланической) добавки может варьировать в зависимости от ее назначения и активности. Например, для применения вяжущего с добавкой пемзы в сырых местах возмож:-ю применить следующее соотношение:

1. Каустический магнезит 30%; добавка 70%

2. Каустический доломит 100% добавка 30%

Количество затворителя (NgCI>, MgSO4 и др.) для каждой добавки берется в зависимости от того, какое вяжущее готовится (прессованное, трамбованное или пластичное) и какой концентрации берется затворитель. При концентрации раствора MgC12 или MgSO4 в 35 следует брать при дебавке пемзы или туфа:

1. Для цемента Сореля в прессованном — 35% затворителя в трамбованном — 50%» в пл а стич но м —. 55%

>>

2. Для каустического доломита в прессованном — 28% затворителя в трамбованном — 34%» в пластичном — 40%

>>

В случае более слабых растворов затворителей следует соответственно уВеличиВать их количестВО. К добаВкам с малым Объемным Весом, как например диатомит, следует прибавить значительно большее количество

"-атворителей.