Приспособление для удаления статических электрических зарядов с нитей в ткацких станках

Иллюстрации

Приспособление для удаления статических электрических зарядов с нитей в ткацких станках (патент 68072)
Приспособление для удаления статических электрических зарядов с нитей в ткацких станках (патент 68072)
Показать все

Реферат

 

Ло 68072

Класс 21Ц, ЗЗ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений ГоЩ ана,: CP, 1

В. А. Наумов

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТАТИЧЕСКИХ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ С НИТЕЙ В ТКАЦКИХ СТАНКАХ

Заявлено 12 декабря 1945 года в Наркомтекстиль за j¹ 2455 (341814) Ояублнковано 31 марта 1947 года

Прн ооработкс текстильных материалов (хлопка, шерсти и шелка) на ткацком станке, в результате трения нитей о рабочис органы станка (о галева ремиз, зубья берда, челнок и т. д.), а также друг о друга, образуется статическое электричество, которое, концентрируясь на кончиках отдельных волокон нити, увеличивает распущенно нити и вызывает увеличение обрывности на ткацких станках. Распушенис, а, следовательно, а обрывность тем оольше, чем больше содержится статического электричества в нитях основы.

Известные способы борьбы со статическим электричеством в ткачестве заключаются в следующем:

1) поддерживают повышенную относительную влажность материала, вследствие чего нить приобретает свойства элекгропроводимости;

2) создают понизацию воздуха, вследствие чего статическое электричество саамается с волокон окружалощим ионпзпрованным воздухом;

3) заземляют отдельные участки основы в очагах наиболее интенсивного образования статического электричества; например, с участка основы между ремизами и екало статическое электричество собирается и отводится в землю через скало, а так, ке через ламслп и рейки ламелевого аппарата (этот эффект имеет место, хотя прн постановке ламслсвых аппаратов и не предусматривалось использование пх как заземлитслей для защиты от статического электрцчества).

Настоящим изоорстснпсм имеется в виду дать способ удаления статического электричества па участке основы от опушки ткани до галов ремиз путем заземления и этим самым умеиыпить обрывность основных шггсй от распушснпя. Этот уч,lсток является очагом наиболее интенсивного ооразованпя статического электричества, так как здесь происходит трепнс основных нитей: а) о галева ремиз, o) о зубья берда., в) о челнок, г) об уточныс прп переплетении и присос,,д) друг друга.

Несмотря иа такое интенсивное трение и образование статического электричества, палева ремчз, зубья оерда. и опушка ткани при существующем устройстве вх оказываются электрически заизолировапн от земли.

Согласно настоящему изобретеншо, статическое электричество с этого участка удаляется путем устройства электрического соединения между лопастью станка и бердом, совершающим качательное движение вдоль основных нитей; бердо здесь используется, как соораНК статического электричества и отводит его в землю.

При этом электрическое соединение оерда с лопастью МоКао производить различно:

1) В вершнпк берда можно заделать металлическую полоску, каса1ощуюся всех

169 № 68072

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор В. Н. Костров.

ТеаН. редактор М. В. Смольякова.

А-07169 Подписопо к печати 21/Ч!1 — 1948 г. Тира)к 500 акз. IJeiia 65 коп. Зак. 498

Типограф))я II3 -sa «МосковcKHii o>o>ihii:".>3HIc)> 1Hcil>IQ пруды 8.

170 зубьев, и соедпгпгтг эту полоску проводником (проволокой) с лопастью станка. Эта методика поясняется фпг. 1 чертежа, где изображен в поперечной разрезе всршнпк оерда; здесь 1 — зуб берда, 2 — ко.лодка вершинка, 3 — металлическая полоска, касагощаяся всех зубьев и электрически соединенная с логистью.

2) Можно в слачок берда заложить металлпчгскпе п1юволокп, электрически замыкающие все зубья берда, концы проволок пз слачков вывести в краях берда наружу для прггспедггненигг к лопасти. Эта методика поясняется фиг. 2 чертежа, где пзобрагжепо в поперечном разрезе бордо; здссь, как и ранее, 1 — зуб бсрда, 3— металлические проводники, заложенные в планж)г слачка, касающиеся всех зубьев 1 и элсктри>геенн соединенные с лопастьго, 4 — дерев)г))гиге планки слачка, i) — обfIfrHI a оерда (смоляной шнур).

3) )1ож)го изготовить бордо с паяпымн слачкамп, соединяя его электрически с лопастью станка.

4) Собранное электричество можно отводить от бсрда на лопасгг путем касанья зубьев берда кромок склиза. сделав кром.ку металлической и сосдиггяя се элскгрпчсскн с лопес I!>!Î cTaalи. Пр!! этом кромка склиза может прилегать к лопасги непосредственпо If иметь электрический контакт, чем устраняются промсжуточньи; проводники, замыкающие бердо с лопастью, По сообщению изобретателя, опытные наблюдения на четырех станках показали, что путем отведения статического электричества с участка основы от опушки ткани до галов ремиз описанным способом удается снизить обрывность на 38% (против нсзаземленного берда) и повысить выработку па 3 83 % П р е д ог е т и 3 о б ро т е н)г я

Приспособление для удаления статических электрических зарядов с нитей в ткацких станках путем отведения зарядов в землю, о т л If ч а н) щ е е с я тем, чго> с целью использования в качество сборника статического электричества берда, совершающего качательныс движения вдоль основных нитей, планки слачка снабжены закрепленными на ппх If соединенными со станиной станка металлическими провогокамп пли полосками, расположенныьггг таким образом, чтобы они касались зубьев берда.