Ламповый генератор с посторонним возбуждением

Иллюстрации

Ламповый генератор с посторонним возбуждением (патент 68094)
Ламповый генератор с посторонним возбуждением (патент 68094)
Ламповый генератор с посторонним возбуждением (патент 68094)
Показать все

Реферат

 

"ccp

Ф,ф .

¹ 680М

Класс 21а, 8„(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегиатрирова)(о в Б(оро изобретений бет(лана..СССР

11, ф

>

° ° > ">

Н. Г. Круглсв

ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР С ПОСТОРОННИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ

Заявлено 13 октября 1940 года в Наркомевязн за М 2386 (309227) О уб:(ковано 31 марта !9-17 года (, .о/ >,> (иа З(lзиен(!>)("!Ь ле — — — от > Г.!а Отссчки

1 !/I

Z...

>)(.,1,.(Я Р(13!1ЫХ,НI((1 Ний О ГИ>)ШШ(ИН

ii;

Л„, Z — (.)иаа!ЕНВ)11(— " ЗОО (Л.Ететат Ют ДУй,, й((. на> и гообраэныс !((!(i((((, и значениям -+ д (1; наклонные линни). Здесь Rв„, — соироГ!П)Л(ННС Hi((PyÇ(;H Э;!С(((!(т((г)тС> Zpp

191

Уже известна, схема лампового генератора с посторонним возбужденпезг, в которой для повышепия эффективности в цепь (;cTr II, шуитированну(о выпрямптельной

;(MIII0lI, BEJIIo÷åí контур„настроенный HJ, вторую гармонику возбужда(ощего напряжения. Однако, па практике выяснилось, что мощный каскад передатчика, работающий но такой схеме, об;(ацает >нецостаточной ли-! гейиостьн) з!одуляционной характср(гсгики.

Нелигнойность характеристикзь объясняет"я тем, что степень IrcKRKeHII(1 формы во.)бужлающего напряжения (a следовательно и импульса анодного тока) изменяется в процессе модуляции, вследствие чего нарушается пропорциональность между ами" лптудой(возбуждающего иаиряжсгяня и первой гармоникой анодного тока.

Настоящим изобретением этот недостаток устраняется за счет введения регулирования степени искажения возбуждающего напряженш(путем регулировки угла отсечки выпряз(ительной лампы в функции амплитуды возбуждающего напряжена(я.

Более подробно изобретение поясняется чертежом и нижеследующим описанием.

На фиг. 1 показана первая форма выполнения цепи сетк(г генератора, на фиг.

:3 — вторая форма выполнения и íà (l)(rr.

2 — кривые, поясняющие работу схемы фиг. 1, На фИГ. 1: ((в) — (1(н(ЛИтУ;(а ИаИРЯжЕиня возб > x:IHHÍ)1 ч (cTQT(>r ю, LC(C J колеоател(ный контур, настроенный на уднn) >ну:о частоту 2(о, 1,, — аппп//туда панряжения второй гармоники на это(я .ко (туре, 13 — кенотрон, КиС cvотвотствс)ипо сопротивление и емкость. вкл(очеииые последовательно с кенотроис3(, и Е„,- — постоянное напряжение 1(H

RuC, образующееся н п1)оцессе работы.

Пали ч не R C отл и (а от предлагаемую схему от известной. Этот элемент служиr для регулировки угла отсе и;и выпрямительпой лампы.

1иализ явлений в такой схеме показывает, что уменьшение угла отсечки кепотроиа, благодаря >на.игчню RC до известной величины, дает более благоприятный эффект в смысле получения необходимых условий искажения (1)ормы возоуждающего напряжения. Относящиеся сюда поясняющгие кривые представлены на фпг. 2, где.№ 68094

Фиг, 1.

192 эквивалентное cOIfj)(IIIIIIII0tftff контура

1 С, С., n P., —:It ll;>etffiee сопротпгii!.ление кенотрона.

Для умепьп3е искажений важно обеспечить Iilpff модуляции достаточно высо.;ос If постоянное значение

Ыаилучшие условия будут иметь место 13 этом слуие для угла отсечки Ч,-90, то3:IA для получения той же степени пскажеZ, ппя можно взять ilf.fliшее отн<нпепис й, что легче выполнять на практике! так I;Alf помимо мепыпей крутизны, в этом случае, требуется и меньшая эмиссия кенотрона.

Ереме того, Iiplf этом значительно уменьшается подсадка возбуждающего напряжения, уменьшается мощность рассеяния на

«иоде кенотропа, а также улу ппаются условия для борьбы с дииатроннымп токами.

Дальнейшее улучшение модуляционной хара кт ерпстикп получается при установке J3 цепь сетки специальной искажающей лам.пы по схеме фпг. 3.

В этой схеме Ся и Сз — РазДелптел3 ные конденсаторы. ХС вЂ”.ко3пур! паст !оеиный па вторую гармонику возоуждающего и; пряжсп3ип Л! — управляемый кенотрон, С! и К вЂ” элементы грндлика лампы Л3, 3!1р —;цюссель! и Ь, — наиряжеппе возГ/,7 3 оужденпя лампы Л3.

В атой схеме лампа, Л!, представляющая собой своеобразный удвоитель, позволяет получить большую величину второй гармоники тока в цепи сетки независимо от степени искажения формы возбужда3ощего напряжения вследствие того, что аиодный ток этой лапты мало зависит от напряжения на аноде и в основном определяется напряжением на сетке.

Поэтому выбором сопротивления 311нцлнка R и величины возбуждающего иапряжеllllf! U монино добиться получения остti.! роконечиого импульса анодпого тока лампы

Л, имеющего большую величину второй гармоннк3ь В процессе моду.тяцпп пропорциопалгпюсть между второй гармоникой ее

AItogIIoio тока и напряжением возбуждения сохраняется вполне удовлетворителтио, так как при этом смещение иа сетке лампы Л3 иолугается от грпдлика.

11редмет изобретения

1.. Ламповый генератор с посторонним возбуждением, в цепь сетки которого BI JIIOчен контур, настроенный па вторую гармонику возбуждающего напряжения, о тл и ч à ю щ и Ii c я применением регулировки угла отсечки вынрямительиой лампы ь

2. Ьорма выполнения генератора по и. 1 с применением кеиотрона в качестве

33ьпьрямптельной лазшы, о т л п ч а ю щ а яс я тем, что для регулировки служит шунтировапное емкостью сопротивление, включенное в цепь анода кенотропа.

3. Форма выполнения генератора ио п. 1 с применением триода в качестве вьшрямптельной лампы, отличающаяся тем, это для регулирования угла отсечки триода, по анодной цепи в цепь сетки его подано возбуждающее напряжение.

% 68094

02 0) 05 9 !

Отв. редактор 3. Н. Костров.

Тскп. редактор М. В. Смольякова.

Л-07169 1!одппсапо к печати 21 VII — 19 !8 г. Ти пик 500 экз. Цена 66 оп. Зак. 498.

Типография пад-ва «Московский бодвп евик;>, Чистые пруды, 8.

06050

Фиг. 2.

Фиг. 3.

198 †1