Контрольно-сигнальное устройство для радиопередатчиков

Иллюстрации

Контрольно-сигнальное устройство для радиопередатчиков (патент 68099)
Контрольно-сигнальное устройство для радиопередатчиков (патент 68099)
Контрольно-сигнальное устройство для радиопередатчиков (патент 68099)
Показать все

Реферат

 

,¹ 68090

Класс 2la, 76

21а, 71

СССР

ОпиСАние иааьркткния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегггетриранано в Бюро ггзобретенгггг Гасгглангг г ССР

А. Г. Рапопорт

КОНТРОЛЬНО-СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТ

ДЛЯ РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

Заявлено 29 апреля 1945 года в Наркомсвязи за М 3295 (337923г

Опубликовано 31 марта 1947 гола

Предлагается простое и дсгиегюс авгоматпческое устройство, которое в случае появления брака в работе передатчика, как. то: дробление и выпадание знаков, пролезаиие в паузах и сливаиие знаков, илюсовое и минусовое преобладание, вноспмое передатчиком, полное пропадание, работы, вызванное сгоранием ламп, срывом колебаний кварцаг и т. д., дает оптическпй и акустический сигнал персоналу, обслуживающему передатчик.

Устройство сравнивает получаемый из радиоапиаратпой тональный сигнал с импульснымм на выходе к онт1юл ьн ого детектора, который связан с фидером антенны, подключенной K передатчику.

В гизвестных ранее устройствах аналогичного назначения оыл использован принцип сравнения двух токов в дифференциальном реле. Но в таких устройствах наблюдается сильная зависимость показаний от параметров ламп. Эти устройства треоуют частой регулировки.

В предлагаемом устройстве используется не принцип сравнивания двух токов в диференцпальном реле, а прпиппп электронной компенсации, т. е. компенсация одного поля, которое создается в электронной лампе напряжением от одной цепи, другим полем, которое создается в этой же лампе напряжением от другой цепи. При нормальном режиме ооорудования ток через лампу должен отсутствовать.

Сущность изобретения иллюстрируе гг я иритагаемым чертежом, на котором изображена электрическая схема предлагаемого устройства.

На лампу Дг тина б-Ж-| подается аподиос напряжение порядка GO — 80v переменного тока от трансформатора Н g, первичная оомотка которого подключена к выходу линейного усилителя, т. е. к выходу передатчика. h, управляющей сетке через потенциомстр Ка и Кз подается напряжение от контрольного детектора передатчика

1выход). При ятом к сетке подводится отрицательный потенциал. и,—, — ) контрольного детектора заземлен. На экранную сетку подаотг и ооычиое для лампы 6-Ж-7 постоянное иамрнжснис порядка 100, В случае ио1ппгльшгй работы передатчика, на управляющей сетке, при наличии аноДного напРЯжениЯ на г1г. имевтсЯ Достаточный отрицательный потенциал порядка

15 — 20v. заиирающии лампу. Следовательно, ири иормалгггвй раооте передатчика ток в анодной цепи отсутствует и па конденсатаре Сг:и сопротивлении Ri напряжение близко к нулггг.. 1ампа Лз, являющаяся релейной лампой. имеет в своей цепи достаточный ток, чтооы удержать включенными в агиоднуго цепь — лампы Д., телефонное реле с коитактпымп груггиами для включения гипгальпой лампоггкп Л и звонка.

38.

Если подается сигнал с линии, а сигнал

201 № 68099

20о после иередатчика отсутствует. то в анодной пепи лампы JII появляется ток, .1)а коидсггсаторс IC»l еопрот)гвлегигп R I . — папряжение, которое запирает лампу Л;„ так как па ее управляющей сетке появляется большой отрицательный потенциал гмииус. 40 — 80v).

Реле РЛ отпускает якорь и контактпыс группы замыкаются, включан сигналыпяй звонок 11 лампочку.

Таким образом, цепи лампы Лг 1)еагируют иа следующие случаи брака работы оборудования: а) полное пропадание раооты па выходе передат шка (сгорание лампы. срыв колебаний в кварцевом задающем генера горе, р; сстгюйкгг одного из каскадов III т. д.). о) выпадапие одного IlaII нескольких знаков (пробой в одном из контурных конденсаторов с воздушным диэлектриком, плохой коптакт в одной н)з цепей и т. и.), )3) д)юблен)ге сигнала (недостаточное усиление по и. ч.. потеря эмиссии одного пз газотро Io)3 13 сеточном илп аподном выпрямителе задающих каскадов 11 ;l. ). г) зигяусовос преобладание, впосимое манипулятором передатчика (малый q ровень и. ч. IIa входе. частичпая потеря эмиссии ламп TV8 а п манипулятора и т. и.).

Во всех иеречпслепиых выше случаях импульсы па вь)ходе передатчика имеют меньшую длптельиость, чем па входе, в связи с чем лампа Лг 1)меет ток 13 своей

arfogIInif цепи и релейная система подает спгпал наличия брака работы ооорудовапия.

Лампа Л типа 6-Г-7 (д))ойпой диод-триод) получает напряжение в цепи анода от контрольного детектора передатчика. Па сетку триодиои IaoTII подается отрицательный потенциал, получаемый в результате выпр)гмлеипя спгиала, прпипмаемого с лппии диодпой частью этой же лампы.

Таким образом, ток в анодпой цепи трподной части, а следовательно, и напряжеппе иа конденсаторе CI и сопротивлении

К) будет только в случае, если па выходе передатчика будет иметься сигнал при отсутствии сигнала па входе передатчика, т. е. цепи лазгпы Лэ реагируют на следующие случаи брака: а) сливапие знаков (плохая раоота манипулятора, плохая нейтрализация, иаличш. паразптиых возбуждении и т. д.), о) плюсовое иреобладапие, вносимое передатчиком (частичная потеря эмиссии мам)1)гул)111111)ггиои л)1)гпы, перевазбужденный режгг)г л)1)гпгг манипулируемого каскада т. д.).

В этих слу иях пгпгульсы па. выходе передатчика имеют большую длительность, чем на входе, в связи с чем лампа Л2 имеет ток в своей анодной цени и релейная система подает сигнал о пали пги брака в раооте оборудования.

Ввид3 Tol о, что иостониная времепи заряда спстемы RICI значительно меньше, ЧЕМ ПОСтенн)ГаЯ,ВРЕгМЕНИ РаЗРЯДа, ЧУВСтВПтельпость системы может быть сделана достаточно большой и даже весьзга кратковремеппые п1)оявления брака работы вызыва)от уверенные срабатываиия реле РЛ. а также подклго)е)гпых и )гому звонка II cllf нальиой лампочки.

Отсутствие токов 13 аподных цепях ламп

Лг и Л п1)гг. нормальной раооте пе1)едатчика

)гсключает появление ложных сигналов прп пзмепенпаг .)араметров ламп или пх замеIIe. Совершенно отсутствует необходимость в настройке плп паладке устройства во время экси;гоатаlи!и; п1)п этом допустгг)го и 3менеиие напряжения на выходе контрольного детектора от 100 до 200 v и гизмепенп< уров)гя пга входе системы ог 15 до 30 м. что соответствует пракпгческп IlllcloIIIOII ся в эксплоатаппп разб1юсу этгпх )ираметров, связаппому рабочей згошиостью, длиной пол ггы. па котору)о настроен лередатчпк, е состоянием лппигг связи между аппаратной и ратггоцептро)г lf т. д.

Иредмгт изобретения

1ъоггтролшго-сигнальное устрой "п)о для радиопередатчиков, сравнивающее «Ill Ifaлы иа входе и выходе передатчика и leIfствуюгцее ирп пх иесоответствпп 1)слгдст))гге искажепий, вносимых трактом передатчика, о т л и ч а ю щ е е с я тем. что, с целью уменьшения зависимости раоотьг устройства от параметров его 1)л< ментов п иредотвращеп)гя ложных срабатываппй, оно состоит пз трех электро))иых лам I

Il — Л вЂ” Лз, пз которых II получает анодное иапряжение от входа передатчика. а сеточное иапряжеиие — от выхода, так соразмерепные, чтобы прп пормальном режиме ток через;имиу не протекал. I — типа «двойне)1 диод-триод» вЂ” получает анодное иапряжепие от выхода передатчика, а па сетку — выпрямленное дподной частью напряжение со входа передатчика, так соразмерепныс, чтобы ток в ашцной це. пп триодной части иротекал лшпь иргг наличии сигнала па выходе и отсутствии иа входе, а Лз — релейная лампа, нормально открытая и запираемая в случае отпирания лаогп Лг н Л .

Ь( вмл

С3

И з

Яь

/тттттттй (дход)

Отв. редактор В. H. Костров.

Теки. редактор М. В. Смольякова

Л-07169 Подписано к печати 21/ЧИ вЂ” 1948 г. T:â æ 600 эк" 1 си:> 6! кон. Зак. 4"с

Типографии изд-ва «Москозскиц болашсвнк», 1истые пруды, 8.

203 — 204