Газогенератор непрерывного производства водяного газа

Иллюстрации

Газогенератор непрерывного производства водяного газа (патент 68142)
Газогенератор непрерывного производства водяного газа (патент 68142)
Газогенератор непрерывного производства водяного газа (патент 68142)
Показать все

Реферат

 

Класс 24е, 1в1

J% 68142

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГАЗОГЕНЕРАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ВОДЯНОГО ГАЗА

Заявлено 22 мая 1945 г. за Из 2288/338267

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1947 г.

Изобретение относится к конструкциям газогенераторов непрерывного производства водяного газа.

Отличительная особенность описываемого газогенератора заключается в том, что вращающаяся кольцевого сечения шахта газогенератора разделена перегородками на отдельные отсеки, в которых последовательно проводят все фазы периодического процесса получения водяного i аза путем последовательной установки отсеков против соответствующих подводов дутья и топлива и отводов золы и газов. Для осуществления периодического процесса пиролиза жидкого топлива в описываемом газогенераторе применяют насадку.

На фиг. 1 и 2 изображена схема устройства описываемого газогенератора в продольном разрезе (фиг. 1) и в плане (фиг. 2). Газогенератор состоит из вращающейся кольцевого сечения шахты 1, которая разделена перегородками 2 на отдельные отсеки, опрокидного колосника 8, неподвижной крышки 4 и неподвижного днища 5. Между шахтой 1, крышкой 4 и днищем 5 устроено уплотнение б. В крышке и днище расположены отверстия для подвода топлива, воздуха и пара и для отвода шлака, воздушного газа и водяного газа.

Шахта заполнена топливом. При вращении шахты все отсеки последовательно устанавливаются против соответствующих подводов и отводов так, что в каждом из них в данный момент протекает одна из фаз выработки водяного газа (разогрев слоя, выработка водяного газа, загрузка топлива, выдача шлака), при этом одновременно часть шахты работает па разогрев топлива, а часть — на выработку водяного пара.

На чертеже изображена шахта с пятнадцатью отсеками, с расположеHHblivlH друг против друга по вертикали подводом воздуха и отводом газа воздушного дутья, подводом пара и отводом водяного газа, загрузкой топлива и выдачей шлака. № 68142

В отсеках 7 и 8 происходит разогрев топлива, с отводом газов воздушного дутья; в отсеках 9, 10, 11 вырабатывается водяной газ при подаче пара снизу; в отсеках 12 и 18 вырабатывается водяной газ при подаче пара снизу. В отсеке 14 вырабатывается водяной газ при подаче пара снизу. В отсеке 15 производится загрузка топлива и удаление шлака.

Отсеки 1б, 17, 18, 19, 20 и 21 являются изолирующими. При непрерывном вращении шахты в каждом отсеке последовательно протекают все фазы процесса выработки водяного газа: продувка воздухом, продувка паром снизу, сверху и снова снизу и затем опять воздухом.

Газогенератор непрерывно выдает водяной газ. Приведенный режим работы не является единственным. Возможна работа с пропуском воздуха и пара через ряд отсеков с изменением направления в соседних отсеках:.,в одном — снизу вверх, в соседнем — сверху вниз. При замене в шахте топлива насадкой газогенератор может служить для осуществления периодического процесса пиролиза жидкого топлива. В этом случае в часть шахты подается жидкое топливо для пиролиза на разогретой насадке, а в другую часть — воздух для разогрева насадки. При вращении шахты газогенератор непрерывно выдает продукты пиролиза.

Предмет изобретения

1. Газогенератор непрерывного производства водяного газа, о т л ич а ю шийся тем, что вращающаяся кольцевого сечения шахта газогенератора разделена перегородками на отдельные отсеки, в которых последовательно проводят все фазы периодического процесса получения водяного газа путем последовательной установки отсеков против соответствующих подводов дутья и топлива и отводов золы и газов.

2. В газогенераторе по п. 1 применение насадки для осуществления периодического процесса пиролиза жидкого топлива. № 68142 — 3

Опйод даздошного газо Оидаддадяиого газо йз4л

Фаг /

/4

Фаг. 2

Редактор P. Сухарева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. Д. Хромцева

Подп. к печ. 17/III — 64 г. Формат бум. 70 Х 108>/16 Объем 0,26 изд. л.

Заказ 572/4 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2