Способ интенсификации теплообмена в теплообменных аппаратах

Иллюстрации

Способ интенсификации теплообмена в теплообменных аппаратах (патент 68157)
Способ интенсификации теплообмена в теплообменных аппаратах (патент 68157)
Показать все

Реферат

 

Класс 17, l2„,, Хо 68157

< С СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Н. Куоанский

СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛООБМЕНА

В ТЕПЛООБМЕННЫХ АпllAPATAX

Заявлено 19 сентября !944 г. аа X 33504 3 в Наркомалектростан1!!!!! (:(:Г Р

Из известных в технике способов интснсифицирования теп,тообмена наиболее. эффективным является иовы!нс!!ис скорости движения теплоносителя.

Однако этот способ связан с затратой з1а !итс lbHol0 количества энергии на создание !собходимого перепада давления, поэтому на практике применяют только тс устройства. в которых энергию на создание перепада давления ИОС!уча!Ог, например, за счет тсила отходя!них газов.

Отличительной особенностью предлагаемого способа и!!тенсификации теплообмена в теилообменных аппаратах и, в и стности, в паровых к01, 13x яВ,!яе !с51 то, что движущийся теи, koHoeli!ель подв! рга!ОТ ко !Со 1ни и м xл bтр азвуK080H i! BcToTbl, Сверхвысокие колебания теплоносителю сообн1а!От с помощью магkl итострикционных ви ор аторов.

Интеисифицированис теплообмена в паровом котле может быть ocó-! цествлено ио следующей схеме: в топке парового котла сжигается топливо. Ооразующиеся топочные газы направляю!ся в газоходы котла.

В топочном устройстве помещается генератор колебаний ультразвуковой частоты, под действием которого движущимся газам сообщается колебательное движение черезвычайно большой частоты. Колебл1ощийса! поток газов омывает поверхности .!агрева котла, персгрсватсля и других элементов котельного агрегата.

Вследствие повышения интенсивности тсилообмсна. поверхности нагрева элементов котлоагрегата уменьшаются.

Аналогичный вид будет иметь схема работы любого теплообменного аппарата с применением теплоносите,тя, колеблющегося с ультразвуковой частотой.

Применение описанного мероприятия к новым установкам снизит их габариты.

Если указанное мероприятие будет применено к p>êå существующим установкам, то оно приведет к более выгодному распределению температур по пути движения теплоносителя.

Предмет изобретения

Редактор В. Е. Гридчин. Техред А. А. Кудрявипкая. Корректор P. Я, Беркович.

Формат 70Х108 /,„Объем 0,18 изд. л.

Тираж 220 Пена 4 коп

ЦБТ11 при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. черкасский пер., д. 2/6.

Подписано к печати 10/Х! 61 г

Заказ 7578

Орловская областная типография «Труд», ул, Ленина, 1, 1. Способ интенсификации теплообмена в теплообменных аппаратах и, в частности, в паровых котлах, отличающийся тем, что движущийся теплоноситель подвергают колебаниям ультразвуковой частоты

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления сверхвысоких колебаний теплоносителя, применяют магнитострикционные вибраторы.