Дефлектор к водораспылителю с вращающейся струей

Иллюстрации

Дефлектор к водораспылителю с вращающейся струей (патент 68165)
Дефлектор к водораспылителю с вращающейся струей (патент 68165)
Дефлектор к водораспылителю с вращающейся струей (патент 68165)
Показать все

Реферат

 

Класс 61а, 16о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Г сйлаиа CCCP

Qi g f . 1 1 > г э,;

Г .

) " . )9

Г т,4.

1 !

Б. А. Архангельский 1

1 °

ЛЕФЛЕКТОР К ВОДОРАСПЪ|ЛИТЕЛЮ С ВРА1ЦАЮЦдЕИСЯ СТРУЕЙ

Заявлено 15 ноября 1945 года в НКВД за ¹ 2875 (342706) Опублаковано 31 марта 1947 года

39,<

Дефлекторы к водораспылптелям с вращающейся струей, выполненные в виде плоской " àðåëê,è с отверстиями, уже известны. Тарелки снабжены по перпферип зубпамп, готорые развернуты в направлении„противоположном направлению вращения струи, Предлагаемый дефлектор, предназначенный для эффективного распыливания воды, имеет ту особенность, что отверстия в тарелке выполнены в виде радиальных или тангенциальных прорезей. Вдоль одного из краев каждой пз таких прорезей монтпрован к тарелке дополнительный отражатель воды, обращенный навстречу струе.

Па чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез водораспылителя с дефлектором ь примерной форме его осуществления, фиг. 2 — вид спереди на. дефлектор, фиг. 3 — вид спереди на дефлектор в другой форме выполнения, фпг. 4 — поперечный разрез детали дефлектора по фиг. 2, а фиг. 5 — впд спереди детали но фиг. 5.

Дефлектор 7 в виде плоской тарелки монтирован перед входпым отверстием крышки 2 водораспылителя нормально в его оси. Он предназначен для распыливания вращающейся струи, которая проходит через систему неподвижных направляющих лопаток З,,расположенных в ropпусе 4 водораспылителя и укрепленных на фасонном обтекателе 5. Этот обтекатель находится на оси водораспылителя. рефлектор монтирован на обтегатсле 5 посредством осег ого стержня 6 или на крышке 2 посредством скоб 7, показанных пунктирнымп лпниями на фпг. 1.

По периферии дефлектор 1 снабжен зу(памп 8, развернутыми в направлении, противоположном направленпю вращения струи. Система зубцов 8 образует борт дефлектора. Между основаниями зубцов. имеются отверстия 9.

Для усиления эффекта водораспылепяв дефлектор снабжен системой сквозных радиальных и тангенциальных прорезей 10.

Вдоль одного пз краев каждой пз таких прорезей монтпрован к тарелке дефлектора доюлнительныД отражатель виды, обращенный навстречу струе. Отражатель представляет собой разбиватель в виде планки 11 (фиг. 4 и 5) с рнфамн 12 по краю, обращенному в сторону прорези.

Бланка 11, посредством нормального уголга 13, жестко моптпровапа r тарелке.

Действие дефлегтора заключается в том, что вода, проходя через прорези 10, частнчпо отражается от стенок прорезей. противоположных направлению вращения струи, и, скользнув по нормальным r тарелке полкам уголков 13, достигает рифов 12 планок 11, которыми разбивается в мельчайшую водяную пыль. Наличие прорезей дает возможность получить такое распределение воды в факеле, при котором увеличенное ее количество поступает в пространство, расположенное непосредственно под водораспылителем, что важно при тушении пожаров, например, трансформаторных подстанпий. № 68l65

Фиг. 1.

39 1

Предмет из ооретсная

1) Дефлектор к водораспылителю с вращающейся струей, монтированный перед выходным отгерстием водораспылителя нормально к его оси и выполненный в виде плоской тарелки с отверстиями, cnaiiженной по периферии зубцами, развернутыми в направлении, противоположном направлению вращения струи, о т л и ч а ющийся тем, что отверстия а тарелке выполнены в виде радиальных или тангенцпальных прорезов, вдоль одного из краев каждого из которых к тарелке монтирован обращенный навстречу струе дополнительный отражатель воды.

2) Форма выполнения дефлектора по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из дополнительных о1гражателей водя олнен в виде аормальнога к тарелке лка, снабженного по иухнему краю разателем в виде планки с рифами 1по краю, ашенному в сторону прореза. № 68165

Фиг. 2.

Фиг. 3.

Фиг. 5.

Фиг. 4.

Техн. редактор М. В. Сиоаьякова

Отв. редактор В. Н. Костров.

А-07169 Подинсано к печати 21/VII — 1948 г. Тираж 500 экз. Цена á5 коп. Зак. 498

Типография изд-ва «Московский большевик», Чистые пруды 3, 395--39с