Насадка для распыления выбрасываемой струи жидкости

Иллюстрации

Насадка для распыления выбрасываемой струи жидкости (патент 68186)
Насадка для распыления выбрасываемой струи жидкости (патент 68186)
Показать все

Реферат

 

СССР Класс б1а, 1бо № 68186

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Архангельский

НАСАДКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ВЫБРАСЫВАЕМ

ЖИДКОСТИ

Заявлено 10 июня 1942 года в Наркомэлектростанций СССР эа Nе 229 (3318271

Опубликовано 30 апреля 1947 года

417

Существуют насадки, в которых распыление жидкости достигается взаимодействием центрального ламинарного потока, проходящего сквозь втулку, установленную внутри насадки коаксиально к последней, и турбулентного кольцевого потока, проходящего сквозь кольцевое пространство между втулкой и стенкой насадки, получающего вращательное движение благодаря направляющему аппарату, установленному в кольцевом пространстве. Особенность конструкции предлагаемой насадки подобного же типа, используемой по преимуществу в качестве брандспойта и снабженной в кольцевом пространстве между втулкой и стенкой насадки направляющим аппаратом с винтообразными поверхностями, заключается в том, что винтообразные поверхности выполнены в виде лопаток, заделанных одними ребрами в тело втулки и опирающихся противолежащими ребрами на корпус насадки.

На фиг. 1 изображен продольный разрез брандспойта с предлагаемой насадкой в примерной форме ее выполнения; на фиг. 2 — поперечный разрез по насадке брандспойта на фиг. 1; на фиг. 3 — вид лопатки к насадке брандспойта в плане на фиг. 1; на фиг. 4 — вид лопатки сбоку по фиг. 3.

27 свол. л" 4, 1947 г.

Корпус 2 насадки смонтирован между стволом 5 и снабженной наконечником крышкой 1 брандспойта.

В нем коаксиально помещена втулка 4 с аксиальным каналом для прохода центрального ламинарного потока. На наружной поверхности втулки 4 смонтированы лопатки б с винтообразными поверхностями, сообщающими турбулентное движение кольцевому потоку, обтекающему втулку 4. Одно из ребер каждой лопатки заделано в тело втулки. Противоположные ребра всех лопаток б опираются на внутреннюю поверхность корпуса 2 насадки.

Втулка 4 с системой лопаток б вставлена внутрь корпуса 2 по его оси и закреплена в нем при помощи двух винтов 7 (фиг, 2), проходящих через приваренное к корпусу 2 массивное полукольцо 8 и нажимающих на ребра двух из лопаток б.

Лопатка б (фиг. 3 и 4) выполнена из плоской пластинки и снабжена вдоль заделываемого во втулку 4 ребра 9 надрезом 10, позволяющим несколько отогнуть свободный край 11 лопатки с целью придания ее поверхности требующейся криволинейной формы. Край 12 лопатки также несколько отгибается от нее в сторону отгиба края 11.

М 68186

Фиг. 1

Фиг. 2

1 у

Фиг. 3

Фиг. 4

418

Вода, проходя из ствола 5 в корпус 2, разделяется на два потока: кольцевой турбулентный, безударно проходящий вокруг втулки 4, и центральный ламинарный, проходящий через канал 8 втулки 4. Обтекающий турбулентный поток сообщает вращение (в крышке 1) и ламинарному потоку.

Благодаря весьма большой площади для прохода воды в направляющем аппарате и обтекаемой форме лопаток движение воды происходит с минимальными гидравли;ескими сопротивлениями. Это обстоятельство обусловливает большие расходы воды через предлагаемую насадку при данном напоре.

При выходе из наконечника водяной поток превращается в сноп распыленной воды, в котором все коническое пространство заполнено частицами воды. Это происходит за счет комбинированного действия двух по токов с последующим внезапным расширением составного потока при выходе.

Отв. редактор А. Н. Павасенко

Предмет изобретения

1. Насадка для распыления выбрасываемой струи жидкости, используемая по преимуществу в качестве брандспойта, внутри корпуса которой помещена коаксиально расположенная втулка, снабженная аксиальным каналом для прохода центрального ламинарного потока и монтированными на ее наружной поверхности винтообразными поверхностями, сообщающими турбулентное движение обтекающему втулку кольцевому потоку, отличающаяся тем, что винтообразные поверхности выполнены в виде лопаток, заделанных одними ребрами в тело втулки и опирающихся противолежащими ребрами на корпус насадки.

2. Насадка по п. 1, отл и ча ющ а я с я тем, что каждая лопатка снабжена расположенным вдоль заделываемого ребра надрезом, позволяющим отогнуть свободный край лопатки с целью придания ee гговерхности требуемой криволинейной формы.

Редактор В. И. Лабазанов