Мерильно-настильная машина

Иллюстрации

Мерильно-настильная машина (патент 68191)
Мерильно-настильная машина (патент 68191)
Мерильно-настильная машина (патент 68191)
Мерильно-настильная машина (патент 68191)
Показать все

Реферат

 

Pk 68191

СССР

Класс 8f, 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гесааакй СССР

Б. А. Серебряков

МЕРИЛЬНО-НАСТИЛЬНАЯ МАШИНА

Заявлено 16 декабря 1939 года в Наркомлегпром СССР за № 3041 (320105) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Уже известны мерильно-настильные машины с мотовилом постоянного рабочего периметра, снабженным подпружиненными планками, радиально переставными к оси мотовила при взаимодействии навиваемой ткани с валиком на неподвижной оси.

Предлагаемая машина, снабженная дисковым ножом для поперечного разрезания настила ткани, имеет ту особенность, что для торможения переставных вдоль спиц планок мотовила применены подпружиненные собачки, поворотно монтированные на кронштейнах спиц мотовила и взаимодействующие с ползунами, несущими планки.

На фиг. 1 изображен вид спереди, частично в продольном разрезе, мотовила машины; на фиг. 2 — вид ме рильно-настильной машины с мотовилом по фиг. 1 сбоку.

Основным рабочим органом машины является мотовило с сисемой равноотстоящих подпружиненных планок 1, переставных по отношению оси 2 мотовила по радиальным спицам 8 (фиг. 1). Ось 2 одним концом свободно пропущена через диск

4, снабженный гнездами, в которые завинчены концы спиц 8, и другим концом свободно вставлена в подпятник диска 5, хвостовик которого пропущен через опорный подшипник б и соединен с электродвигателем мотовила через соответствующий реду ктор. Диск 5 также имеет гнезда для завинчивания в них концов спиц

8. Со стороны диска 4 ось 2 проходит через опорный подшипник 7 и на конце снабжена квадратом 8 для посадки рычага 9 с рукояткой 10, предназначенной для изменения периметра мотовила при поворачивании его оси. Между дисками 4 и 5 ось 2 снабжена двумя участками 11 с винтовой нарезкой противополож ного направления (на фиг. 1 изображен только один участок). Участки с винтовой нарезкой охвачены двумя гайками 12, шарнирно соединенными парными поводками 18 с системой радиально по отношению к оси 2 переставных кулисс 14. Планки 1 своими концами свободно одеты на спицы 8 и от действия пружин

15 стремятся отодвинуться от оси 2, если такому перемещению планок 1 не оказывают препятствия несущие их ползуны 16, Эти ползуны пропущены через отверстия кронштейнов

17, закрепленных на спицах 8. Кронштейны соединены валиком 18 и несут поворотно монтированные на них собачки 19, которые от действия пружин 20 взаимодействуют с ползунами 16, осуществляя их торможение.

Каждая из парных собачек 19 для обоих ползунов 16 планки 1 соединена тягой 21 с камнем 22 кулиссы

89 № 68191

14, переставной поперек валика 18.

На одном или нескольких из валиков 18 жестко закреплены иглы 28, проходящие через отверстия планок и снабженные прорезами для тяг21.

Для подачи ткани с рулона 24 на планки 1 мотовила предназначены парные валики 25, а для взаимодействия с наружными витками ткани, навиваемой на планки 1 мотовила, гладкий валик 2б (фиг. 2), установленный на салазках 27. Установка гладкого валика на требуемом расстоянии от планок мотовила осуществляется перемещением салазок вдоль нап равляющ их 28 и фиксации их в определенном положении стопорными винтами с;рукоятками 29.

Для поперечного разреза навитого на мотовило настила ткани служит дисковый нож 80 с индивидуальным электродвигателем, установленный на рычажной системе и имеющий возможность двигаться вдоль образующей мотовила, находящегося в неподвижном положении и несущего на себе готовый настил ткани.

Действие предлагаемой машины состоит в том, что конец ткани, заправленной через валики 25, накалывают на иглы 23 одной из планок

1 и пускают мотовило в ход. Рабочий периметр ткани, навиваемой на мотовило, сохраняется постоянным, так как валик 2б проталкивает проходящие мимо него планки 1 к осм мотовила, а собачки 19 затормаживают трением ползуны 1б.

Для изменения начального периметра мотовила пользуются рычагом

9 с рукояткой 10, поворот которой вызывает освобождение ползунов 1б от действия собачек 19.

Предмет изобретения

1. Мерильно-настильная машина с мотовилом постоянного рабочего периметра, снабженным подпружиненными планками, радиально переставными к оси мотовила при взаимодействии навиваемой ткани с валиком на неподвижной оси, отл ич а ю щ а я с я тем, что для торможения переставных вдоль спиц планок

1 мотовила применены подпружиненные собачки 19, поворотно монтированные на кронштейнах 17 спиц

3 мотовила и взаимодействующие с ползунами, несущими планки 1, 2. Форма выполнения машины по и. 1, отличающаяся тем, что для освобождения ползунов 1б от действия собачек 19 и установки планок 1 мотовила на первоначальный требуемый периметр его предназначены радиально переставные кулиссы 14, сочлененные камнями через тяги 21 с собачками 19 и управляемые от гайки оси мотовила, поворачиваемой от рукоятки.