Ромбическая антенна

Иллюстрации

Ромбическая антенна (патент 68206)
Ромбическая антенна (патент 68206)
Показать все

Реферат

 

Класа 21а, 47

СССР

М 68206

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро ызобретемий Госплана СССР

И. М. Рущук и С. И. Надененко

РОМБИЧЕСКАЯ АНТЕННА

Заявлено 7 марта 1944 года в Наркомэлектропром СССР эа № 379 (331911) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Предмет изобретения

149

Имеющиеся усовершенствованные антенны ромбического типа либо требуют дополнительных опор и дополнительной площади, либо не обеспечивают возможности работы в плавном диапазоне волн.

Предлагаемая антенна ромбического типа свободна от этих недостатков. Она представляет собой систему из двух нормальных ромбических антенн, подвешенных одна под другой к общим опорам на небольшом расстэянии (0,1 — 0,15 > ) и включенных параллельно общему фидеру и общей железной линии.

Согласование волновых сопротивлений антенны, фидера и железной линии может быть обеспечено либо применением фидеров и железной линии с пониженным волновым сопротивлением, либо переходными фидерными устройствами.

Антенна, обладая значительно пониженным волновым сопротивлением (= 470 2 ), обеспечивает в плавном диапазоне волн (1: 5) говышенный к. и. д. (от 0,95 до - 0,5), что соответствует повышению коэфициента усиления относительно обычной ромбической антенны для оптимальной волны на 25%, а для волны, удвоенной против оптимальной, на 50%. !

Ею обеспечивается также возможность работы значительно большей мощности (-- на б0%), чем это допускается обычной ромбической антенной.

Предлагаемая антенна может найти применение: для средних линий связи (до 3000 км); для дальнихлиний связи путем включения двух антенн предлагаемого типа по системе

Бродсайд, причем для оптимальной волны обеспечивается коэфициент усиления такого же порядка, как коэфициент усиления четырехэтажной антенны типа «Телефункен» с общим числом вибраторов 32+ 32; для специальных целей — как несложная антенна с широким диапазоном.

Находящиеся уже в эксплоатации одинарные ромбические антенны легко:переделать без больших затрат на антенны предлагаемого типа.

Ромбическая антенна, у которой, с целью повышения к. п. д. понижено волновое сопротивление, о т л ич а ю щ а я с я тем, что она выполнена из двух ромбов, подвешенных один под другим на расстоянии (0,1 — 0,15 i.).