Бесколлекторный электродвигатель однофазного тока

Иллюстрации

Бесколлекторный электродвигатель однофазного тока (патент 68209)
Бесколлекторный электродвигатель однофазного тока (патент 68209)
Показать все

Реферат

 

_#_o 68209

Класс 21(Р, 41

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ТОКА

Заявлено 30 декабря 1944 r. за № 717/337083 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1958 г.

Настоящее изобретение относится к бесколлекторным двигателям однофазного тока, выполненным по типу индукционной машины.

Особенностью предлагаемого двигателя является наличие на роторе (или на статоре) обмоток возбу>кдения переменного тока, возбуждающих в обмотках статора (или соответственно ротора) трансформаторные э. д. с., и обмоток возбуждения постоянного тока, создающих магнитный поток. Последний, взаимодействуя с выпрямленными токами в обмотках статора (ротора), создает на валу машины вращающий момент постоянного знака.

На фиг. 1 и 2 приведены электрические схемы двух вариантов выполнения предлагаемого двигателя.

В схеме фиг. 1 в качестве бесколлекторного двигателя используется обычная асинхронная маш ина с фазным ротором. На роторе имеются две обмотки возбуждения, одна из которых Bi обтекается переменным током, а другая В2 — постоянным током.

Обмотка статора С включается в звезду через выпрямители К, которые обеспечивают протекание по ней выпрямленного тока.

Э.д.с., индуктируемые обмоткой В1 в обмотке статора, складываются с напряжением, подаваемым на обмотку С через трансформатор

Т, которое синфазно с переменным напря>кением, подаваемым на обмотку Вь

Таким образом, результирующая ось м. д. с., созданных выпрямленными токами в обмотках статора, совпадает с осью обмотки Вь что обеспечивает создание на валу машины вращающего момента постоянного знака, направление которого зависит от направления токов в обмотках ротора, а величина — от величины этих токов.

Обмотка возбуждения В>, создающая магнитный поток, может питаться от независимого источника, например оя выпрямителя. Она может также питаться суммарным выпрямленным током обмотки якоря по сериесной, шунтовой или компаундной схеме.

На фиг. g изображен вариант предлагаемого двигателя с сериесной схемы. В этой схеме выпрямленный ток, протекающий между нулевой точкой звезды обмотки статора С и нулевой точкой выпрямителей К, оотекает обмотку возбуждения В>, вследствие чего машина не № 68209 требует дополнительного источника или отдельного выпрямителя для питания обмотки Вз.

В качестве выпрямителей могут быть применены аппараты с усилением мощносги (например тиратроны, ртутные выпрямители и проч.), для управления которыми используется маломощная добавочная обмотка на статоре (или роторе) машины:

Предмет изобретения

1. Бесколлекторный электродвигатель однофазного тока, выполненный по типу индукционной машины, о т л и ч а ю щ и й, с я тем, что на роторе (или на статоре) имеются как обмотки возбуждения переменного тока, возбуждающего трансформаторные э. д. с. в обмотках статора (или, соответственно, ротора), так и обмотки возбуждения постоянного тока, создающего магнитный поток, взаимодействующий с выпрямленными токами в обмотках статора (ротора) и образующий вращающий момент постоянного знака на валу машины.

2. В электродвигателе по п. 1 питание обмотки возбуждения постоянного тока от независимого источника тока, например от выпрямителя.

3. Электродвигатель по п. 1, о тл ича ю щи йся тем, что обмотка возбуждения постоянного тока питается суммарным выпрямленным током обмотки якоря по сериесной, шунтовой или компаундной системе. в, Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский

Подп. к печ, 4.1-60 г.

Тираж 300 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 11106

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.