Электрический частотомер

Иллюстрации

Электрический частотомер (патент 68212)
Электрический частотомер (патент 68212)
Показать все

Реферат

 

СССР

Эй 68212

Класс 21е, 7ай

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений

А. И. Москвитин

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЧАСТОТОМЕР

Заявлено 29 октября 1945 года в Наркомэлектропром СССР аа X 1079 (341166) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Предметом настоящего изобретения является электрический частотомер, основанный на использовании явления резонанса, с двумя надетыми на общий разомкнутый магнитный сердечник рамочками или катушками, предназначенными для подключения к контролируемой цепи. Одна катушка закреплена, а вторая выполнена подвижной, связана с указателем прибора и шунтирована соответственно подобранным сопротивлением. Отличительной особенностью частотомера, согласно изобретению, является выполнение магнитного сердечника в виде разрезанного в одном месте кольца, один конец которого магнитно связан с расположенным внутри кольца дополнительным дискообразным сердечником. В образованном между сердечниками узком кольцевом зазоре расположена одна из сторон каждой рамки или катушки. Такое выполнение сердечника частотомера обеспечивает увеличение угла отклонения указателя до 270 .

На фиг. 1 дана электрическая схема частотомера; на фиг. 2 и 3 — два варианта его конструктивного оформления.

Частотомер (фиг. 1) имеет две соединенные последовательно катушки 1 и 2 — подвижную и неподвижную. Параллельно одной из катушек включено нагрузочное сопротивление — активное, реактивное или смешанное.

Обе катушки 1 и 2 (фиг. 2) надеты на общий разомкнутый сердечник 8; катушка 1 закреплена на сердечнике, а катушка 2 выполнена подвижной и связана с указателем. Магнитный сердечник 8 выполнен в виде разрезанного кольца, имеющего на одном конце железный перешеек, связывающий его с дополнительным внутренним дисковым сердечником.

Магнитный поток, создаваемый неподвижной катушкой, проходит по кольцевому сердечнику и через воздушный зазор ответвляется равномерно в дополнительный дисковый сердечник.

Для упрощения технологии изготовления магнитного сердечника можно его выполнить в виде обычного кольцевого статора, разрезанного радиально и соединенного магнитно с дополнительным дискообразным сердечником при помощи железной прокладки из проволочек

4 (фиг. 3).

Дополнительный дискообразнь1й сердечник можно выполнить также вращающимся. В этом случае подвижная катушка утапливается в паз дополнительного дискообразного сердечника и охватывает кольцевой статор, а неподвижная катушка закрепляется на статоре. В указанном варианте исполнения для устранения одностороннего магнитного притяжения необходимо добавочное устройство, например, вспомогательный

159 № 68212

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3!

СО электромагнит, питаемый от того же источника тока и притягивающий дискообразный сердечник к стороне, иротивоположной одностороннему притяжению, вызываемому неподвижной обмоткой.

Достоинством прибора является сравнительно малая неравномерность шкалы.

Предмет изобретения

Электрический частотомер, основанный на использовании явления резонанса и имеющий две надетых на общий разомкнутый магнитный сердечник рамки или катушки, предОтв. редактор А. Н. Панасенко назначенные для подключения к контролируемой цепи, одна из которых закреплена, а другая выполнена подвижной, связана с указателем прибора и шунтирована соответственно подобранным сопротивлением, о тличающийся тем, что, с целью увеличения угла отклонения указателя до 270, магнитный сердечник выполнен в виде разрезанного в одном месте кольца, один конец которого магнитно связан с расположенным внутри этого кольца дополнительным дискообразным сердечником, и в образованном между сердечниками узком кольцевом зазоре расположена одна из сторон каждой р а и ки или катушки.

Редактор 8. Н. Чистов