Электрическая машина

Иллюстрации

Электрическая машина (патент 68213)
Электрическая машина (патент 68213)
Электрическая машина (патент 68213)
Показать все

Реферат

 

№ 68213

Класс 2163, 5

21d, 12

ССС,Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. И. Москвитин

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА

Заявлено 2 января 1945 г. 3а И 7бО/337314 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

Основное авт. св. М 68211 на имя того же автора

В основном, авт. св. № 68211 была описана электрическая машина переменного тока с ротором без обмотки, выполненным катящимся,по поверхности расточки статора (или по конструктивной детали, окружность расточки которой параллельна окружности расточки статора).

Предметом данного изобретения являются новые конструктивные ьарианты машины, описанной в основном авторском свидетельстве.

В одном из этих вариантов статор выполняется в виде постоянного магнита с замкнутым магнитопроводом (например, в виде прямоугольной коробки), намагниченного по замкнутой цепи и снабженного отверстия ми для вставления ротора и образования полюсов. В другом же варианте статор выполняется из кольцевого постоянного магнита, намагниченного аксиально с чередующейся полярностью, и снабжен по торцам кольцевыми железными наконечниками.

Описываемая машина в основном предназначается для работы в качестве генератора к карманному фонарю и для переносных электростанций с вращением от руки, или от тихоходного двигателя (ветродвигатель и т. п.) без редуктора. Она может быть также использована в качестве простейшего тихоходного двигателя с большим моментом. Главное ее,преимущество — отсутствие механической передачи и простота конструкции.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где фиг. 1 — 2 и 3—

4 изображают два варианта машины (четные фиг. — вид спереди, нечетные — продольный разрез) .

Статор 1 отливается из стали для постоянных магнитов в форме прямоугольного магнитопровода с отверстиями для ротора 2 и намагниченный по замкнутому контуру. При этом, благодаря сужению сечения магнита из-за отверстий для ротора, образуются полюса N u S. Келез№ 68213 ный pomp 2, вставленный с зазором в отверстия статора, притянется к одной стороне. Если он притянется кверху, то магнитный поток Ф,пойдет по оси ротора направо, если притянется книзу — поток пойдет налево. Если поворачивать ротор от руки, то он будет катиться по поверхности отверстия статора, причем угловая скорость перемещения точки касания будет значительно больше, чем угловая скорость вращения ротора. При этом вращении ротора магнитный, поток в роторе будет изменяться от положиТельного максимума до отрицательного максимума, т. е. машина работает как генератор переменно-полюсной системы, благодаря чему получается хорошее использование меди. В окружающей ротор якорной обмотке — катушка 8 статора — будет наводиться переменный ток, причем частота этого тока будет в десятки раз больше, чем скорость вращения ротора (например, при диаметре ротора 20 мм и зазоре 0,2 мм — в пятьдесят раз больше) и соответственно будет высокой э. д. с,, а:следовательно, несмотря на тихоходность, использование материала будет соответствовать быстроходной машине.

Этот принцип может быть конструктивно изменен по фиг. 3 — 4.

Здесь: 1 — постоянные магниты, 4 — железные полюсные .наконечники, приклепанные к текстолиту 5 или т. п. материалу, 2 — ротор, 8 — катушка. Принцип действия тот же.

При использовании машины в качестве тихоходного безредукторного двигателя с большим вращающим моментом можно расположить на статоре короткозамкнутую обмотку, охватывающую часть полюсного деления и обеспечивающую фазный сдвиг магнитного потока на различных частях, полюсного деления.

Предмет изобретен ия

1. Электрическая машина по авт. св. № 68211 с ротором, катящимся по расточке статора или конструктивной детали, окружность расточки которой параллельна окружности расточки статора, о т л и ч а ющ а я ся тем, что статор выполнен в виде постоянного магнита с замкнутым магнитопроводом (например, в виде прямоугольной коробки), намагниченного по замкнутой цепи и снабженного отверстиями для вставления ротора и образования полюсов, 2. Электрическая машина по авт. св. № 68211, отли ч а ю ща я с я тем, что статор выполнен из кольцевого постоянного магнита, намагниченного аксиально с чередующейся полярностью, и снабжен по торцам кольцевыми железными наконечниками. № 68213

Объем 0,26 изд. л.

Цена 5 коп.

ГIодп. к печ. 25/IX — 62 г, Формат бум. 70) 108 /ы

Зак. 3013/4 Тираж 200

LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор В. П. Головкин Техред Т. П. Курилко Корректор Т. Л. Медведева