Способ изготовления свинцового аккумулятора

Иллюстрации

Способ изготовления свинцового аккумулятора (патент 68215)
Способ изготовления свинцового аккумулятора (патент 68215)
Способ изготовления свинцового аккумулятора (патент 68215)
Показать все

Реферат

 

Эй 68215

СССР

Класс 21b, 10оа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Варегиетрироваие а Бюро

Н. С. Тейтель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВИНЦОВОГО АККУМУЛЯТОРА

Заявлено 9 марта 1945 года в Наркомэлектропром СССР за № 779 (337204) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Предметом данного изобр тения является способ изготовления свинцового аккумулятора, состоящий в следующем.

В металлический кольцевой сосуд помещают сложенные рядом и свернутые в рулон свинцовую и перфорированную магниевую ленты, сосуд нагревают до расплавления свинца (для заполнения им перфораций в магниевой ленте) и после охлаждения магний заливают кислотой, растворяющей его, для получения пористой свинцовой массы, образующей электрод; два сосуда со свинцовыми электродами накладывают один на другой, причем изолирован но друг от друга; полученный элемент подвергают формованию, подводя к сосудам электрический ток, Предлагаемый аккумулятор отличается от известных аккумуляторов фольгового типа повышенной механической прочностью и крайней простотой изготовления.

На фиг. 1 и 2 изображены в двух проекциях заготовки магниевой и свинцовой лент; на фиг. 3 и 4— металлический сосуд аккумулятора (разрез по диаметру и вид сверху) и на фиг. 5 — аккумулятор в собранном виде.

Для изготовления аккумулятора свинцовую ленту С (фиг. 1 и 2) толщиной около 0,3 мм и шириной в

11 Своа М 4.!947 r.

10 — 30 мм вместе с тонкой перфорированной магниевой лентой М несколько большей ширины свертывают в рулон, Отверстия в верхней части ленты М сделаны значительно большими, чем в нижней. Готовый рулон P (фиг. 3 и 4) обрабатывают нагретым кисЛородом и вкладывают в стальной кольцевой сосуд Ж, освинцованный изнутри. После этого сосуд Ж нагревают до температуры плавления свинца. Расплавленный свинец ленты С заполняет все отверстия в магниевой ленте М, а также зазоры между рулоном P и стенками и дном сосуда Ж. Уровень свинца установится при этом по линии, изображенной на фиг, 1 и 3 пунктиром.

Затем на фланцы Ф1 и Ф2 (фиг. 3 и 4) сосуда Ж устанавливают две трубки Т1 и Т2 из пластмассы или диабаза (можно для герметичности добавить свинцовые прокладки) и зажимают их на сосуде при помощи шайб, планки и болта.

В пространство между трубками

Т и Т, наливают горячую серную кислоту, которая сначала (в несколько приемов) растворит торчащую из свинца верхнюю часть магниевой ленты М, а затем и остальной магний. После промывки трубки

Т1 и Т2 и детали крепления снимают и заменяют их пластмассовыми

161 № 68215

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3

1 @г

162 кольцевыми шайбами Шi и Ш (фиг. 5) с резиновыми прокладками

П и П . На шайбы .накладывают сверху второй таким же образом приготовленный элемент и скрепляют болтом.

Сосуды Ж, образующие совместно с шайбами Ш и III> резервуар (бак) аккумулятора, используются одновременно в качестве механически прочного остова, а также токоотводов от пористых свинцовых рулонов Р, образующих после формовки электроды аккумулятора. Клеммы для присоединения токоподводящих проводов привариваются к сосудам Ж до вкладывания рулона P.

Для заливки кислоты внутрь бака в наружной шайбе Llli имеется отверстие, закрываемое пробкой с резьбой.

Предмет изобретения

Способ изготовления свинцового аккумулятора, отл и ч а ю шийся тем, что в металлический кольцевой сосуд помещают сложенные рядом и свернутые в рулон свинцовую и перфорированную магниевую ленты, нагревают сосуд до расплавления свинца для заполнения им перфораций в магниевой ленте и, после охлаждения, заливают растворяющей магний кислотой для получения пористой свинцовой массы, образующей электрод, после чего два таких сосуда со свинцовыми электродами складывают друг с другом изолированно один от другого и полученный элемент подвергают формованию, подводя электрический ток к указанным сосудам.