Устройство для защиты электрических установок

Иллюстрации

Устройство для защиты электрических установок (патент 68216)
Устройство для защиты электрических установок (патент 68216)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 7О С С С Р

Рй 68216

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зирегиотрировака в Бюро изобретений

Я. Л. Франкфурт

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Заявлено 26 марта 1945 года в Наркомэлектропром СССР 3a № 790 (338526) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Настоящее изобретение относится к устройствам для защиты электрических установок от токов короткого замыкания, состоящим из плавкого предохранителя и шунтирующего его активного сопротивления, ограничивающего ток короткого замыкания после срабатывания предохранителя.

Предмет изобретения

165

Предлагаемое устройство отличается тем, что в качестве плавкого предохранителя применен предохранитель с кварцевым заполнением, срабатывающий при силах тока, значительно меньших амплитудного значения токов короткого замыкания, благодаря чему в защищаемой установке не возникают опасные динамические усилия.

Таким образом, вся коммутационная аппаратура, шины и кабели в цепи, защищаемой данным устройством, могут быть выбраны со значительно пониженными параметрами как по разрывной мощности, так и по динамической и термической устойчивости токам короткого замыкания. В первую очередь это относится к фидерному масляному выключателю на электростанции.

На фиг. 1 изображена схема высоковольтного фидера с активным сопротивлением .1, включенным па. раллельно плавкому предохранителю 2; на фиг. 2 — эскиз компоновки камеры масляного выключателя совместно с активным сопротивлением.

Последнее может быть выполнено из железного провода с бифилярной намоткой, залитого в бетон, и расположено в виде бетонных плит вдоль стен камеры.

Применение предлагаемого устройства обеспечивает значительный экономический эффект за счет упрощения конструктивного оформления активного сопротивления, отказа от применения цветного металла и сокращения потерь энергии.

Устройство для защиты электрических установок от токов короткого замыкания, состоящее из плавкого предохранителя, шунтированного активным сопротивлением, ограничивающим ток короткого замыкания после срабатывания предохранителя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве последнего применен предохранитель с кварцевым заполнением, срабатывающий при силах тока, значительно меньших амплитудного значения токов короткого замыкания, с целью предотвращения возникновения в защищаемой установке опасных динамических усилий.