Хлебопекарная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕИЗОБРЕТЕНИЯ у4 82 03

Союз Соеетскнк ьоииалистическик республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 08.06.76 (21) 2369645, 28-! 3 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл."А 21В 1/10

Государственный комитет ссср (53) УДК 664.655.041 (088.8) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 30.08.79 ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Н. В. Тульский, А. А. Завьялов, Э. В. Теплицкий, В, П. Руденко, В. В. Маслов, В. К. Харитонов, П. В. Волошин, Ю. Ю. Коротков и А. К. Степанов (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) ХЛ ЕБО П ЕКАР НАЯ П ЕЧ Ь

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной печной технике, и может быть использовано для выпечки различного ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий в поле- 5 вых и стационарных условиях, а также на предприятиях спецназначения.

Известна хлебопекарная печь, содержащая топочное устройство, пекарную камеру и систему обогревательных каналов, вклю- 10 чающую верхний греющий канал, соединенный с топочным устройством (1).

Топочное устройство в известной печи состоит из камеры сгорания и камеры смешения. Камера сгорания представляет собой цилиндрический муфель, входящий наполовину своей длины, с некоторым зазором, в другой цилиндр камеры смешения.

Недостатком известной хлебопекар ной печи является то, что температура греющих газов высокая, что уменьшает долговечность топочного устройства и повышает ее металлоемкость.

Целью изобретения является повышение эффективности и надежности работы печи.

С этой целью свод топочного устройства выполнен в виде двух концентрично расположенных сфер и снабжен двумя фланцами с отверстиями, установленными между сферами, один фланец смонтирован с возможностью перемещения относительно другого, а верхний греющий канал имеет две вертикальные перегородки, установленные с зазором относительно фронтальной стенки печи.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая хлебопекарная печь в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез А — А фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б по верхнему греющему каналу фиг. 2; на фиг. 4 — вид В фиг. 1; на фиг. 5 — разрез à — Г фиг. 4.

Хлебопекарная печь состоит из расстойного шкафа 1, пекарной камеры 2 со стационарным подом, топочного устройства 3, в котором расположена горелка 4. 3а расстойным шкафом 1 установлен водяной бак

5, подогрев воды в котором производится за счет тепла отходящих газов. Посадочное устье пекарной камеры 2 закрывается дверцей 6, сблокированной с поворотным экраном 7. Снизу и сверху пекарной камеры расположены нижний 8 и верхний 9 греющие каналы, которые соединены вертикальным каналом 10. В последнем установлен рассекатель 11 для равномерного распределения греющих газов на два канала 12 (фиг. 3).

Верхний греющий канал разделен двумя

682203 вертикальными перегородками 13 на три канала: два боковых 14 и центральный i5.

При этом перегородки 13 установлены с зазором от фронтальной стенки печи и образуют окна для соединения указанных ка- 5 налов 14 с центральным каналом 15, который, в свою очередь, через патрубок 16, проходящий внутри водяного бака 5, соединяется с дымовой трубой 17. В вертикальных каналах 12 установлены два шибера 18 10 для регулирования потока греющих газов.

В расстоином шкафу 1 для получения соответствующего паровлажностного режима установлена ванночка 19 для воды (фиг. 2).

Расстойный шкаф 1 отделен от верхнего греющего канала 9 теплоизоляционным материалом.

Топочное устройство 3 предназначено как для сжигания жидкого топлива с помощью горелки 4, установленной на дверце 20, так и для сжигания твердого топлива (дрова, торф, каменный уголь и т. д.).

Топочное устройство состоит из двух внутреннего 21 и наружного 22 полуцилиндров, вставленных один в другой и жестко соединенных фланцем 23. Между двумя полуцилиндрами 21 и 22 образована полость

24. На фланце 23, в котором по окружности сделаны цилиндрические отверстия 25, установлен подвижный фланец 26. В последнем выполнены также цилиндрические отверстия. Подвижный фланец 26 снабжен ручкой 27 со стопорным устройством, с помощью которой отверстия на подвижном фланце 26 могут быть полностью или частично совмещены с отверстиями на неподвижном фланце 23, что позволит регулировать количество инжектируемого воздуха и охлаждать наружные стенки полуцилиндров 21 и 22 топочного устройства. В нижней части топочного устройства расположена съемная колосниковая решетка 28, на которой сжигается твердое топливо.

3а топочным устройством расположена камера смешения 29, в которой установлен .1,-, термометр 30. Между нижним греющим каналом 8 и топочным устройством 3 расположен канал 31.

Для регулирования тяги в дымовой трубе 17 установлен шибер 32 (фиг. 1). Конт- бо роль за температурой в пекарной камере и в расстойном шкафу осуществляется с помощью термометров (на чертежах не показаны).

Пространство между пекарной камерой, топочным устройством и ограждающими наружными листами печи заполнено теплоизоляционным материалом.

Конструкция печи выполнена таким образом, что позволяет транспортировать от- 6О дельно расстойный шкаф 1, водяной бак 5, дымовую трубу 17 и пекарную камеру 2 вместе с топочным устройством 3.

Хлебопекарная печь работает следующим образом. 65

Сжигание топлива осуществляется в камере сгорания, образованной внутренним полуцилиндром 21. Для жидкого или газообразного топлива используется горелка 4, сжигание твердого топлива осуществляется на колосниковой решетке 28, Образовавшиеся при сжигании топлива продукты сгорания за счет тяги, создаваемой дымовой трубой 17, поступают в камеру смешения 29, где образуется смесь из продуктов сгорания и инжектируемого воздуха, поступающего из полости 24.

Температура образовавшейся смеси регулируется по показаниям термометра 30, установленного в камере смешения 29, с помощью изменения проходного сечения для инжектируемого воздуха подвижным фланцем

26. Эта температура не должна превышать

600 С. Из камеры смешения 29 греющие газы поступают в канал 31, из него в нижний греющий канал 8, проходят вертикальный канал 10, где распределяются рассекателем 11 на два канала 12 и, поднимаясь, поступают в два боковых канала 4. Перемещаясь в сторону фронтального листа печи, греющие газы в конце каналов 14 входят в центральный канал 15, из которого через патрубок 16 поступают в дымовую трубу 17.

1 аким образом, греющие газы, проходя по каналам, отдают большую часть тепла пекарной камере 2 и расстойному шкафу 1, создавая условия для расстойки теста и выпечки хлеба. Утилизация тепла отходящих газов для нагрева воды происходит при прохождении их через патрубок 16, размещенного внутри бака 5. Нагретая вода в бакс используется на технологические нужды по приготовлению теста и т. д.

После нагрева печи до температуры, неGb: одимой для выпечки хлеба, в расстоиныи шкаф 1 помещают тестовые заготовки в формах или без форм (при выпечке подового хлеба — на листах) . Расстоявшееся тесто в формах устанавливается в разогретую гекарную камеру 2. Контроль за температурой в расстойном шкафу 1 и пекарной камере 2 осуществляется с помощью термометра.

Выпеченный хлеб при открытой дверце

6 вынимают, выбивают из форм и укладывают в лотки. Далее цикл повторяется.

Наличие устройства для инжектирования атмосферного воздуха с изменением живого сечения для его прохода позволит снизить температуру продуктов сгорания, поступающих в обогревательные каналы пекарной камеры, до значения, обеспечивающего надежность работы печи.

Разделение верхнего обогревательного канала на три канала, имеющих различное проходное сечение и позволяющих осуществить прямое и обратное движение продуктов сгорания, обеспечит равномерную теплоотдачу от этого канала в пекарную ка682203 меру без каких-либо дополнительных приспособлений, снизит аэродинамическое сопротивление газового тракта печи и позволит уменьшить ее габаритные размеры.

Формул а изобретения

Хлебопекарная печь, содержащая топочное устройство, пекарную «aMepi и систем обогревательных каналов, включающ ю веохний греюший канал, соединенный с топочным устройством, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения эффективности и надежности работы псчи, свод топочного устройства выполнен в виде двух концентрично расположенных сфер и снабжен дв .мя фланцами с отверстиями. установленными между сферами, один фланец смонтирован с возможностью перемещения относительно другого, а верхний греюший канал имеет две вертикальные перегородки, установленные с зазором относительно фронтальной стенки печи.

Источники информации, принятые Ro вннмание при экспеотизе

1. И. И. Маклюков ITðoìüòøëåíHûå печи хлебопекарного и кондитерского производcTRR, Изд. «Пишевая промышленность», M., 1971, с. 204.

682203

r-r

Составит ль М. Выражейкина

Редактор В. Смирягина Корректоры: Е. Хмелева и Л. Орлова

Заказ 2212/1 Изд. № 583 Тираж 455 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1-13035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2