Способ обработки кормов для жвачных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
6822I9
О П И А Н М Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.01.77 (21) 2441500/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 30.08.79 (5ЦМ.К .
А 23К 1/22
Гасударственный комитет по делам изобретений (53) УДК 636.085 (088.8) открытий (72) Авторы изобретения В. К. Пожарский, Ю. А. Шинов, Л. А. )Кебин и Б. А. Парусников (71) Заявитель Центральная экспериментальная конструкторско-технологическая лаборатория применения жидкого аммиака и других жидких удобрений в сельском хозяйстве (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМА
ДЛЯ )КВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормоприготовления.
Известен способ обработки корма-соломы безводным аммиаком, заключающийся
В герметизации стога соломы пологом и последующей обработке соломы аммиаком (1).
Однако указанный способ имеет низкую производительность из-за значительной трудоемкости, длителен процесс обработки, прерывист, подача и распространение аммиака в стоге неравномерны.
Потери составляют до 2% хпмреагента к весу обрабатываемого материала.
Известен также способ обработки кормасоломы для жвачных животных, включающий загрузку корма в закрытую реакционную камеру. и аммонизацию его при одновременном тепловом воздействии с последующим удалением излишков аммиака и использованием корма для животных (2).
Аммонизацию корма и тепловое воздействие на него проводят путем обработки корма в паровой фазе водно-аммиачным раствором, нагретым выше температуры обрабатываемого материала.
Однако процесс обработки корма водным раствором аммиака длителен, причем корм, обработанный водным аммиаком, требует немедленного использования из-за высокой влажности и при хранении начинает плесневеть, что приводит к его порче.
Цель изобретения — повышение эффективности приготовления корма и повышение качества корма.
Поставленная цель достигается предлагаемым способом, заключающимся в проведении аммонизации кормов безводным
10 аммиаком при одновременной подаче сухого пара для теплового воздействия на корм.
Причем для рационального использования излишков аммиака их удаляют путем вытеснения несвязанного с кормом аммиака ! 5 сжатым воздухом в емкость с водой для получения аммиачной воды.
Подача сухого пара одновременно с подачей паров безводного аммиака обеспечи20 вает ускорение процесса усвоения безводного аммиака обрабатываемым материалом.
Кроме того, реакция паров воды н безводного аммиака происходит с выделением тепла, которое разогревает материал, что
25 существенно влияет на ускорение процесса обработки. Одновременно с процессом обработки появляется возможность полу гения побочного продукта — аммиачной воды, широко используемой в сельском хозяйстве
30 в качестве удобрения.
682219
На чертеже схематически изображена технологическая линия для обработки корма.
Процесс происходит следующим образом.
С помощью загрузочного устройства 1 обрабатываемый корм по трубопроводу 2 подается в герметическую реакционную камеру 3, куда по окончании загрузки из емкости 4 через дозатор 5 подастся под давлением безводный аммиак. Безводный аммиак при помощи распрсдслительного устройства 6 подается снизу под обрабатываемый материал. Одновременно с подачей безводного аммиака в камеру 3 подается сухой пар. Происходит процесс аммонизации обрабатываемого материала. По окончании процесса аммонизации излишки паров аммиака удаляются пз камеры 3 по трубопроводу 7 посредством сжатого воздуха в емкость 8 с водой. Послс этого обработанный корм выгру>кается пз камеры
3 и подастся на дальнейшую обработку с помощью разгрузочного устройства 9. Затем цикл обработки повторяется.
П р и м с р. В емкость загружают тюкованную солому озимой пшеницы весом 1 т, геметически закрывают и через весовое устройство подают безводный аммиак из расчета 20 кг/т, Температуру в емкости понижают до — 25 С (наружная температура в это время — 5 С). Затем через 5 — 10 мин температура быстро повышается и останавливается на 8 — 10 С. B этот момент в емкость подают пар, температура поднимается до +60 — 70 C. Корм выдерживают 2 ч.
Затем емкость вскрывают, проветривают и проводят лабораторный анализ па определение общего азота. Содер>канне общего азота в соломе увеличивается до 10 — 12 r на 1 кг соломы. Поедаемость корма жвачными животными повышается на 30 /о.
Применение безводного аммиака требует меньших затрат на обработку корма, чем водных растворов аммиака.
Для транспортировки и хранения 23 т азота аммиака в специальной цистерне затрачивается 7780 руб., а для размещения такого же количества азота в 25О/О-ном водном растворе аммиака требуется 3 емкости стоимостью 11511 руб., т. е. затраты на размещение и хранение эквивалентного азота в форме аммиака в данном случае на
3731 руб. ниже, чем использование его водных растворов.
5 о
4О
5О
4
Получение водных растворов аммиака также требует дополнительных затрат. В летнее время (т. е. в период заготовки кормов) при высокой температуре наружного воздуха практически получить -25 /о-ную аммиачную воду невозможно. Более низкая концентрация водных растворов аммиака снижает активность взаимодействия азота с соломой и увеличивает влажность корма, что снижает количество сухих веществ в рационе, что ведет к снижению питательной ценности корма пс только из-за переувлажнения, но и за счет выщелачивания и испарения питательных элементов кормов.
Предлагаемый способ обработки кормов для крупного рогатого скота, например соломы, позволит существенно сократить процесс обработки без снижения количества усвоенного аммиака в обрабатываемом корме, снизить затраты па обработку корма в связи с тем, что снижаются затраты на нагрев обрабатываемого корма и позволит избежать потерь хпмрсагента (бсзводного аммиака), использовав излишки сго на приготовление побочного продукта аммиачной воды. Кроме того, предлагаемый способ может быть использован в технологической схеме действующих кормоприготовительных цехов или при заготовке кормов для крупного рогатого скота.
Формула изобретения
1. Способ обработки корма для жвачных животных, включающий аммонизацию корма при одновременном тепловом воздействии в герметической камере с последующим удалением излишков аммиака, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения эффективности способа и качества получаемого корма, аммонизацию его проводят безводным аммиаком, а тепловое воздействие — сухим паром.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью рационального использования излишков аммиака, последние удаляют путем вытеснения несвязанного с кормом аммиака сжатым воздухом в емкость с водой для получения аммиачной воды.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 141126, кл. А 23К 1/22, 1960, 2, Авторское свидетельство СССР № 500058, кл. Л 23К 1/22, 1976.
682219
Сжалит Раду»
Составитель Л. Мурав
Редактор А. Соловьева
Корректор P. Беркович
Заказ 1795/5 Изд. № 510 Тираж 575 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2