Металлический ртутный выпрямитель

Иллюстрации

Металлический ртутный выпрямитель (патент 68241)
Металлический ртутный выпрямитель (патент 68241)
Показать все

Реферат

 

№ 68241

Класс 21, 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ

И. Д, Школ

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ РТУТНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Заявлено 28 февраля 1946 г. за М 1231 (343676) в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за 1947 г.

Преимущества выпрямителей с корпусом из электроизоляционного материала (распространенным типом которых является стеклянный выпрямитель) неоднократно привлекали внимание конструкторов. Были попытки создать приборы из фарфора, базальта, однако трудности отвода тепла и получения уплотнений ограничили круг их применения.

Настоящим изобретен ием преследуется цель создать прибор, обладающий свойствами стеклянного выпрямителя, но механической прочностью металлического. Этого можно достигнуть, если корпус выпрямителя изнутри покрыть стеклоэмалью.

Попутно с этим решается и задача устранения перехода пятна на стенку корпуса. Конструкция эмалированного прибора позволяет подвести выпрямленный ток непосредственно к корпусу и направить его таким образом, чтобы он протекал навстречу току дуги, благодаря чему пятно будет оттесняться к центру прибора.

На чертеже схематически изображен ртутный выпрямитель, выполненный согласно изобретению. Здесь 1 — анод выпрямителя, 2— металлический корпус, 8 — слой эмали, 4 — ртуть, Б — контакт корпуса с ртутью.

Выпрямленный ток подводится к фланцу эмалированного корпуса прибора .и, протекая по нему к месту контакта с ртутью, взаимодействует с током дуги и оттесняет ее от стенки.

Путь тока в приборе показан на чертеже стрелками.

Предмет изобретения

Металлический ртутный выпрямитель, о т л.и ч а ю шийся тем, что для предотвращения перехода катодного пятна на стенку корпуса внутренняя поверхность корпуса покрыта стеклоэмалью и отвод выпрямленного тока производится от фланца корпуса, посредством которого последний соединен с крышкой.

¹ 68241

Корректор М, И. Козлова

Текред Т. П. Курилко

Редактор Богатырева

Московская типография № 24 «Главполиграфпрома»

Государственного комитета Совета Мшшстров СССР по печати.

Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, !4.

Лодп. к печ. 6/111-64 г. Формат бум. 70 Х 108 /16. Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1648 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.