Супергетеродинный радиоприемник

Иллюстрации

Супергетеродинный радиоприемник (патент 68247)
Супергетеродинный радиоприемник (патент 68247)
Супергетеродинный радиоприемник (патент 68247)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 70

21а, 24а1

СССР

М 68247

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюоо изобретений Госплана СССР

1;

СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ РАДИОПРИЕМНИК

Говядииов

Заявлено 8 декабря 1939 года в Наркомэлектропром СССР за № 36367 (3083631

Опубликовано 30 апреля 1947 года

Наиболее распространенным видом кнопочной настройки радиоприемников является настройка, осуществляемая за счет подключения фиксированных контуров при нажатии кнопки, Обычно в приемниках с такой настройкой в контуры высокой частоты и гетеродина при нажатии кнопки вводятся индуктивности или емкости, допускающие подстройку в

:отведенном диапазоне.

Выбор станций в этих приемниках сводится к регулировке величины индуктивностей или емкостей, вводимых в контуры при нажатии кнопки.

Подобная настройка кнопок производится самим потребителем. Она вызывает некоторые трудности, так как для настройки каждой кнопки приходится осуществлять (по крайней мере для регулировки в супергетеродинном приемнике) регулировку антенного контура и контура гетеродина.

Естественно поэтому стремление к упрощению операций при настройке кнопочных приемников. Одним из путей в этом направлении является сопряжение органов подстроек элементов, подключаемых к контурам при нажатии кнопки. Такое сопряжение однако усложняет для супертетеродинов процесс по регулировке приемника на заводе, требует сложной аппаратуры и удорожает приемник. Более простым решением было бы обеспечить такой ширины полосу в антенном контуре приемника, которая не требовала бы подстройки входной цепи приемника потребителем. Для этой цели уже предлагалось применить во входной цепи полосный фильтр на небольшой участок диапазона (10% от его средней частоты). Такой фильтр образуется из двух катушек самоиндукции и подстроечных конденсаторов, отрегулированных на заводе так, чтобы при подключении пары из них обеспечивалось перекрытие некоторого заданного диапазона частот. Таким образом, при сильной связи может быть получена резонансная характеристика входной цепи, показанная на фиг. 1.

При подключении одной пары подстроечных конденсаторов можно получить полосу пропускания от f> до f2 (фиг. 2), при подключении второй пары от f2 до f3 и т. д., т. е. получить, перекрытие широкого диапазона частот.

Вместо подстроечных конденсаторов можно использовать и катушки с изменяющейся индуктивностью (на пример, при помощи магнетита), что в ряде случаев выгоднее. При этом способе настройки число подстраи187

Мэ 68247

188 ваемых элементов в два раза больше числа частичных диапазонов антенного контура.

Настоящим изобретением достигается уменьшение числа подстраиваемых элементов до и+1 для и частичных диапазонов, Для этого ioгласно изобретению, для перехода с одного поддиапазона на другой применено поочередное изменение собственных частот антенного и сеточного контуров.

Схема предлагаемого супергетеродинного радиоприемника изображена на фиг. 3. В качестве элементов с подстройкой выбраны индуктивности с магнетитом L, и L3 в контуре антенны и L< и L в цепи сетки С> и

С вЂ” конденсаторы контуров, а Сз— конденсатор связи, служащий для получения необходимой полосы частот в пределах заданного частичного диапазона.

Катушки L> и L» являются катушками гетеродина приемника (они также выполнены с магнетитовыми сердечниками) ° Катушки I-)4 и L» обеспечивают обратную связь сеточной и анодной цепи гетеродина.

Широкополосное действие входной цепи достигается за счет сильной связи между контурами, образованными катушками L< и L3 и конденсаторами С и С, катушками L4 и L и конденсаторами С> и С>.

Лнтенный контур настраивается на частоту выше (или ниже) частоты сеточного контура таким образом, чтобы при сильной связи полоса пропускания 4 f на фиг. 1 достигала около 10 /О от основной частоты.

Переход от одного частичного диапазона f< — f> (фиг. 2) к другому

f — f3 — достигается за счет изменения только собственной частоты одного из контуров, например, путем увеличения собственной частоты сеточного контура. Дальнейшее изменение перекрываемого узкого диапазона частот при сохранении собственной частоты сеточного контура достигается повышением частоты антенного контура.

Используя принцип поочередного изменения частоты только одного из связанных контуров, представляется возможным применить всего и+1 подстраиваемых элементов вместо

2и в ранее предлагавшейся схеме. В схеме, приведенной на фиг. 3, предусмотрено шесть кнопок, т. е. шесть частичных диапазонов в антенной цепи.

При нажатии кнопки, занимающей контакты 1, 7 и И, вводится первый узкий диапазон. При этом катушки Li и L4 обеспечивают настройку на близкие, но неравные частоты, а Е используется для точной настройки на станцию.

При переходе на соседний диапазон замыкаются контакты 2, 8 и 14.

При этом L> остается в контуре, а в сеточный контур вводится новая катушка L5. При замыкании контактов 8, 9 и 15 в антенный контур вводится новая катушка L>, а в сеточном остается катушка Ls и т. д.

Как уже указывалось, приведенная схема увеличивает число катушек во входной цепи приемника по сравнению с одиночным контуром только на одну катушку.

Конденсатор С4 выбирается такой,. чтобы емкость антенны не влияла на настройку антенного контура.

Вместо катушек с индуктивностями можно использовать конденсаторы с подстройкой, а связь можно выбирать индуктивной.

Предмет изобретения

Супергетеродинный радиоприемник с кнопочной настройкой при помощи включения и выключения фиксированных контуров, причем в качестве входного контура применен широкополосный фильтр с сильной связью неодинаково настроенных контуров, отл и ч а ю щи и с я тем,. что для перехода с одного поддиапазона на другой применено поочередное изменение собственных частот антенного и сеточного контуров,