Вентиль ступенчатого автоматического дросселирования давления в заданных пределах

Иллюстрации

Вентиль ступенчатого автоматического дросселирования давления в заданных пределах (патент 68250)
Вентиль ступенчатого автоматического дросселирования давления в заданных пределах (патент 68250)
Показать все

Реферат

 

СССР

М 68250

Класс 47g, 5ОВ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СС P

»», ..;ã ";Я"-", 7.

ВЕНТИЛЬ СТУПЕНЧАТОГО АВТОМА ИЧЕПКОГОА" "

ДРОССЕЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ЗАДА НЫХ "ЙР1ДМАОХ

Заявлено 19 августа 1940 года в Наркомстрой СССР за № 36672 (303287) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Изобретение состоит из вентиля для ступенчатого автоматического дросселирования давления в заданных пределах, включающем в себе закрывающую клапан пружину и сервомотор, постепенно ослабляющий ее действие. В частности, вентиль предназначен для применения в шлюзовой камере кессона.

Отличительной особенностью изобретения является то, что вентиль снабжен взаимодействующими с клапаном контактами, посредством которых сервомотор выключается при начавшемся выпуске воздуха и включается при снижении давления на заданную ступень.

На схеме изображен продольный разрез вентиля.

В корпусе 11 помещен клапан 12 со стержнем 13, имеющим на конце цилиндр 10. К цилиндру пр исоеди иеныы контакты 14 и пружина 7, которая подвешивается к пор.пню 6, входящему в патрубок 8. Поршень б снабжен стержнем 1, имеющим винтовую нарезку для гайки 2.

Гайка имеет выступ 8, входящий в углубление на червячной шестерне 4, опирающейся на подшипник б и связанной с червяком сервомотора.

К отверстию 9 подводят один из концов шланга, соединенного вторым концом с центральной камерой шлюзового аппарата.

Для зарядки вентиля сжатый воздух из центральной камеры шлюзового аппарата подают через отверстие 9 в патрубок 8. Поршень 6 при этом поднимается и растягивает пружину 7, которая плотно прижимает клапан 12 к его седлу. По мере удаления воздуха из патрубка 8 через отверстие 15 сила, действующая на поршень б, уменьшается.

Так как гайка 2 вместе со стержнем 1 находится в поднятом положении, ее навинчивают вручную до соприкосновения выступа 8 с шестерней 4.

При включении сервомотора и вращении шестерни 4 гайка 2 опустится на величину, равную высоте выступа 3, который опустится во впадину шестерни, чем несколько уменьшит натяжение пружины 7.

Вышлюзовывание производят выпуском воздуха из шлюзовой камеры через отверстие 1б и клапан 12, который открывается под давлением этого воздуха. В момент открытия клапана 12 контакты 14 разъединяются и сервомотор выключается.

После падения давления над кла,паном 12 последний садится на свое гнездо, замыкая в то же время контакты 14 сервомотора, который вращая гайку 2, опускает стержень 1 и ослабляет натяжение пружины 7.

В результате клапан 12 опять открывается под давлением воздуха, по371 № 68250

372 ступающего из шлюзовой камеры, и размыкает контакты 14. Так повторяется до окончания процесса вышлюзовывания.

Поршень б снабжен вырезами, куда заходят направляющие l7 патрубка 8.

Предмет изобретения

Вентиль ступенчатого автоматического дросселирования давления в

Отв. редактор А. Н. Панасенко заданных пределах, в частности, в: применении к шлюзовой камере кессона, заключающий в себе закрывающую клапан пружину и постепенно ослабляющий действие пружины сервомотор, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что он снабжен взаимодействующими с клапаном контактами, посредством которых сервомотор выключается при начавшемся выпуске воздуха и включается при снижении давления на заданную ступень.

Редактор В. В, Мнтрофанов;