Способ получения концентрированных моноглицеридов высших жирных кислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
0ПИСAHИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н Ия
<ч682502
Согов Советских
Гоциалистических
Реслублик
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6i ) Дополнительное к авт, сьид-ву— (22) Заявлено 19.08.76 (21) 2397431/23-04 с и р и с ое:.имением заявки №вЂ” (23) приор и гет— (43) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень х;е 32 (45) Дата one áëèêîâàíèÿ описачгня 30.10.79 (51) Ч.Кл С 07 С 69/30
С 07 С 67/08
Гооударственный комитет (53) УДК 547.426.21..07 (088.8 ) оо делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
М. К. Петрова, Л. А. Демина, T Ф. Шукшина, А. Е. Лехтер и А. А. Шмидт (71) Заявитель Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
КОНЦEHTPHPOBAHHblX МОНОГЛИЦЕРИДОВ
ВЫСШИХ 7КИРНЫХ КИСЛОТ
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения концентрированных моноглицеридов, используемых в качестве пищевых поверхностно-акт н в н ых веществ.
Известен способ получения моноглицеридов высших жирных кислот глицеролизом мира при 190 — 200 С в присутствии 50%ного водного раствора едкого кали в качестве катализатора. Выход моноглицеридов
30 — 48% г11.
Недостаток способа заключается в не высоком выходе целевого продукта. Кроме того, темный цвет продукта ограничивает его применение в пищевой промышленности.
Наиболее близким к описываемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения концентрированных моноглицеридов высших жирных кислот, заключающийся в том, что жир или масло подвергают глицсролизу при температуре 130 — 160 С и остаточном давлении 10 — 15 мя рт. ст. в присутствии щелочного катализатора окиси или гидроокиси кальция, взятой в виде суспензии в масле, при интенсивном перемеш ивании реакционной смеси, карактеризующейся числом Рейнольдса 40000 — 100000.
Выход моноглицеридов 43 — 47% (2). Однако для проведения процесса в гидродинамическом режиме требуется сложное оборудование. Получаемые данным способом моноглицериды могут быть использованы только в производстве маргарина вследствие ик низкой концентрации.
Цель изобретения — увеличение выхода моноглицерпдов высших жирных кислот и упрощения процесса.
Это достигается описываемым способом получения моноглицерпдов высших жирных кислот, заключающимся в том, что жпр пли масло подвергают глицеролизу при
95 †1 С в присутствии щелочного катализатора — глицероокиси натрия, взятого
l5 в количестве 2,0 — 2,8 вес. % от суммы искодных реагентов в среде органического растворителя при перемешивании в течение
1 — 2 ч.
Отличительные признаки прсдложенно20 го способа — проведение процесса прп
95 — 110 С в присутствии в качестве катализатор а глицероокиои натрия в количестве
2,0 — 2,8 вес. % от суммы искодных реагентов в среде диоксана, взятого преимущественно в весовом соотношении к сумме искоднык реагентов (3 — 4): 1.
Технология способа состопт в следующем.
В реактор загружают толуол, едкий натр и глицерин. Реакционную массу нагревагот
682502 всего толуола к оставшейся массе, содержащей 2,0% глицероокиси натрия (к сумме исходных реагентов), приливают раствор
30 кг глубокогидрированного свиного сала в 161 кг диоксана (соотношение диоксана и суммы исходных компонентов 3,5: 1) и проводят глицеролиз и выделение целевого продукта по примеру 1 Полученный продукт содержит 79,1% моноглицеридов. Состав глубокогидрированного свиного сала, %: миристиновой кислоты — 1,5, пальмитиновой — 25,0, стеариновой — 70,3 и олеиновой — 3,2.
Описываемый способ прост в исполнении. его можно осуществлять на стандартном оборудовании. Проведение способа возможно без применения высоких температур и вакуума.
Высококонцентрированные моноглицериды насыщенных жирных кислот, полученные согласно описываемому изобретению, являются эффективными поверхностно-активными веществами и могут быть использованы в хлебопекарных, кондитерских, макаронных и молочных изделиях, а также при переработке муки низкого хлебопекарного качества. Пр именение таких моноглицеридов насыщенных жирных кислот в составе композиции для бисквита позволяет сократить расход яйцепродуктов на
20%, что обеспечивает экономический эффект в размере 240 руб. на 1 т бисквита.
1. Способ получения концентрированных моноглицеридов высших жирных кислот глицеролизом жира и масла при нагревании в присутствии щелочного катализатора при перемешивании, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта и упрощения процесса, глицеролпз ведут при 95 — 110 С в присутствии в качестве катализатора свежеприготовленной глицер оокиси натрия в количестве 2,0 — 2,8 вес. i> к сумме исходных реагентов в среде диоксана.
2. Способ по и. 1. отличающийся тем, что д иоксан берут в весовом соотношении к сумме исходных реагентов (3 — 4):1.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Менн|инг А. P., Михайлова А. Г. Получение моноглнцеридов методом глицеролиза жиров. «Масло-жировая промышленность», 1965, ¹ 1, с. 26 — 27.
2. Авторское свидетельство СССР
Л" 480754, кл. С 11 С 3/06, 1975.
ППО «Поиск» Зада", 751/972 1!ад „ о 490 ч аж 521
Пп;m.снее
Тип. Харак. фил. пред. «Патент» до температуры кипения растворителя и постепенно отгоняют образовавшуюся воду в виде азеотропа. После отгонки всего количества растворителя к образовавшейся массе, состоящей из глицерина и глицероокиси натрия, которая является катализатором процесса глицеролиза, прибавляют раствор жира в диоксане. Глицеролиз проводят при 95 †1 С в течение 1 — 2 ч при перемешивании. После этого отгоняют пол.остью диоксан, реакционную массу растворяют в неполярном растворителе (бензол, эфир и др.), промывают водой от непрореапировавшего глицерина, затем растворитель отгоняют. Полученный продукт содержит 80% моноглицеридов.
Пример 1. В реактор, снабженный мешалкой, термометром и прямым холодильником, загружают 16 кг глицерина, 0,5 кг едкого натра. 100 кг толуола и нагревают реакционную массу до 100 — 110 С, при этом отгоняется азеотропная смесь воды m толуола. После отгонки всего толуола к оставшейся массе, содержащей 2,8% глицероокиси натрия (к сумме исходных реагентов), прилаживают раствор 30 кг говяжьего жира в 188 кг з1иоксана (соотношение диоксана и суммы исходных реагентов 3: 1) и нагревают реакционную массу при 107 С в течение 2 ч. Затем диоксан отгоняют, реакционную смесь растворяют в бензоле, промывают водой от непрореагировавшего глицерина, бензол отгоняют. Полученный пр одукт содержит 79,8% моноглицеридов жирных кислот. Состав говя:«bего жира, %: олеиновой кислоты—
43%, линолевой — 3, стеариновой — 25, гальмитиновой — 27 и миристиновой — 2.
Пример 2. В реактор загружают глицерин, едкий натр, толуол 1и получают глицероокись натрия по примеру 1. После отгонки толуола к реакционной массе приливают раствор 30 кг растительного масла в
184 кг диоксана (соотношение диоксана и суммы исходных реагентов 4: 1) и проводят глицеролиз по примеру 1. Затем д иоксан отгоняют, реакционную смесь растворяют в серном эфире, промывают водой от непрореагировавшего глицерина, эфир отгоняют. Целевой продукт содержит 80,2% моноглицеридов высших жирных кислот.
Состав растительного масла, %: линоленовой кислоты — 60, олеиновой — 30 и насыщенных кислот — 10.
П р и м.е р 3. В реактор загружа.от 16 кг глицерина, 0,4 кг едкого натра, 100 кг толуола и нагревают реакционную массу до
100 — 110 С, при этом отгоняется азеотропная смесь воды и толуола. После отгонки
5 !
О !
25 зо
Формула изобретения