Счетное логарифмическое устройство

Иллюстрации

Счетное логарифмическое устройство (патент 68251)
Счетное логарифмическое устройство (патент 68251)
Счетное логарифмическое устройство (патент 68251)
Показать все

Реферат

 

Щ 68251

СССР

Класс 42m, 33

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зпрегиетрировано в Бюро изобретений Гое

Н. П. Любимов

СЧЕТНОЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 3 мая 1946 года в Министерство местной промыптленности РСФСР за № 201? (344905) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Основное авторское свидетельство № 51363 на имя Н. П. Любимова от 3I июля 1937 года

Изобретение относится к счетнологарифмическим устройствам в виде корпусной таблицы с многорядной логарифмической шкалой и с передвижной по ней таблицей, играющей роль движка с такой же или иной шкалой по основному авторскому свидетельству № 51363. Оно заключается в том, что визирная линейка снабжена одной риской, расположенной в правой части линейки у верхнего ее края. Эта риска слу>кит как для установки на соответствующую точку подвижной непрозрачной таблицы, так и для отсчета ответа на корпусной таблице. Для проведения отсчета движок после установки на нем линейки выдвигается, открывая ответ на корпусе. Если шкала на корпусе дается без повторений, то вместо визирной линейки применяется визирный прямоугольник с четырьмя рисками. В этом случае, пользуясь для установки на движке, например, правой нижней риской, получают ответ на корпусе по той из указанных четырех рисок, которая окажется под шкалой, нанесенной на корпусной таблице устройства.

На фиг. 1 показано счетно-логарифмическое устройство в простейшем виде; на фиг. 2 — движок (сторона для умножения); на фиг.3— счетное устройство в измененном виде, заключающемся в освобождении корпуса от повторных шкал внизу, с одновременным введением повторной шкалы на движке над первой шкалой; визирная линейка остается такой же, как на фиг.1; на фиг. 4— корпусная таблица видоизмененного устройства, заключающегося в полном освобождении таблицы от повторений шкал; на фиг. 5 иб — дни>кок н визирный прямоугольник того >ке устройства.

Счетно-логарифмическое устройство (фиг. 1) состоит из корпусной таблицы 1, движка 2, снабженного риской А, характеризующей положение начальной черточки движковой шкалы, установленной на множимом на корпусной таблице, и визирной линейки 3, снабженной риской Б, установленной на множитель на движке. Прижимая левый край визирной линейки 8 к корпусной таблице 1, движок 2 вынимают из-под линейки и под риской Б на корпусной таблице прочитывают произведение. При делении применяется обратная сторона движка 2 с нанесенной на ней шкалой обратных чисел.

Чпобы движок вынимался из-под визирной линейки, не нарушая ее положения, необходимо, чтобы он имел справа после шкалы свободное поле, а длина визирной линейки превышала расстояние от левого края

319 № 68251

Фиг. 1

Фиг. 2

320 движка до его свободного поля. Визирная линейка может быть заменена листом бумаги с ровным верхним обрезом, а риской может служить правый верхний угол листа.

Для специальных вычислений применяются дополнительные движки с другими шкалами, которые могут быть смонтированы на одном движке со шкалами для умножения и деления чисел.

Вместо графической шкалы с черточками может применяться таблица с клетками, в которых соответственно номерам клеток проставлены антилогарифмы. При замене логарифмической шкалы равномерной . шкалой устройство может служить для сложения и вычитания чисел.

В варианте, указанном на фиг. 1, корпусная таблица может быть снабжена двумя дополнительными повторениями шкал внизу. Визирная линейка в этом случае снабжается двумя рисками, При таком устройстве прибор удобен для комбинированных вычислений без чтения промежуточных ответов.

Такого рода вычисления позволяет также производить вариант устройства, указанный на фиг. 4, 5 и 6.

Риска движка (фиг. 5) устанавливается на множимое на корпусной таблице (фиг. 4); нижняя правая риска визирного прямоугольника (фиг. 6) устанавливается на множитель на движке. Ответ показывает на корпусной таблице та из четырех рисок визирного прямоугольника, которая окажется над корпусной шкалой. Если движок мешает чтению ответа, его вынимают из-под визирного прямоугольника.

Предмет изобретения

1. Форма выполнения счетного логарифмического устройства по п. 1 авторского свидетельства № 51363, отличающаяся тем, что визирная линейка из непрозрачного материала снабжена всего одной риской, например, в правой части у ее верхнего края.

2. Форма выполнения счетного логарифмического устройства по п. 1 авторского свидетельства № 51363, отличающаяся тем, что визирная линейка выполнена в виде прямоугольника с четырьмя рисками с той целью, чтобы, пользуясь для установки на движке, например, правой нижней риской, получать ответ на корпусе под одной из указанных четырех рисок, которая окажется над шкалой, нанесенной на корпусе устройства.