Способ приготовления охмеленного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
иц682563
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сони Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.07.77 (21) 2509759/28-13 с присоединением заявки Ко (23) Приоритет
Опубликовано 30.08.79. Бюллетень Ма 32
Дата опубликования описания 30.08.79 (51) М. Е.л. -
С 12С 9/02
Государственный комитет (53) УДК 663.444.2 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения
В. Г. Тихомиров
Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХМЕЛ ЕН НО ГО СУСЛА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления охмеленного сусла.
Известен способ приготовления охмеленного сусла, включающий приготовление за- 5 тора, фильтрацию первого сусла, промывку дробины водой, разбавление первого сусла промывной водой, кипячение и охмеление сусла (1).
Недостатком этого способа является не- 10 высокая степень использования горьких веществ хмеля.
Цель изобретения — повышение степени использования горьких веществ хмеля.
Цель достигается тем, что промывную 1 воду предварительно обрабатывают коллоидно-дисперсным раствором серебра с концентрацией 0,005 — 0,01 мг/дал.
Способ осуществляют следующим образом. 20
Приготавливают одним из известных способов затор, осахаривают его, фильтруют первое сусло. Фильтрацию первого сусла прекращают при достижении концентрации сухих веществ в сусле 14 — 16% и приступают к промывке солодовой дробины водой до концентрации сухих веществ в промывной воде 0,5%.
Образовавшиеся промывные воды обрабатывают коллоидно-дисперсным раствором 30 серебра с концентрацией 0,005 — 0,01 мг/дал и вносят в первое сусло. Далее в пивное сусло, разбавленное промывными водами, обработанными раствором серебра вводят шишковый хмель в два приема: 70о/о хмеля через 30 мин после начала кипячения и 30 /о за 1 ч до окончания кипячения сусла в сусловарочном котле.
Обработка промывных вод коллоиднодисперсным раствором серебра перед разбавлением ими пивного сусла позволяет уменьшить расход хмеля на 20 — 40 /о, повысить степень использования горьких веществ хмеля, увеличить стойкость готового пива.
П р и м ер. Приготавливают затор по однов арочному способу, осах ар ив ают его, фильтруют первое сусло, фильтрацию прекращают при достижении концентрации сухих веществ в сусле 15о/о и приступают к промывке солодовой дробины водой до концентрации сухих веществ в промывной воде 0 5о/о.
Далее промывные воды обрабатывают коллопдно-дисперсным раствором серебра, который приготавливают путем растворения навески азотнокислого серебра в 1 л воды из расчета внесения 0,001 мг серебра в 1 дал сусла, и промывные воды вводят в пивное сусло. Затем пивное сусло подвергают ки682563
Составитель Н. Афанасьева
Редактор М. Кузнецова
Техред Н. Строганова Корректор Л. Орлова
Заказ 2373/2 Изд. Хе 525 Тираж 575 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лячению и через 30 мин после начала кипячения вносят 70 /, хмеля, а за 1 ч до окончания кипячения оставшееся количество.
Формула изобретения
Способ приготовления охмеленного сусла, включающий приготовление затора, фильтрацию первого сусла, промывку дробины водой, разбавление первого сусла промывной водой, кипячение и охмеление 10 сусла, отличающийся тем, что, с цельЮ повышения степени использования горьких веществ хмеля, промывную воду предварительно обрабатывают коллоидно-дисперсным раствором серебра с концентрацией
0,005 — 0,01 мг/дал.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ко 208625, кл. С 12С 9/02, 1966.