Способ приготовления охмеленного сусла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

иц682563

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сони Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.07.77 (21) 2509759/28-13 с присоединением заявки Ко (23) Приоритет

Опубликовано 30.08.79. Бюллетень Ма 32

Дата опубликования описания 30.08.79 (51) М. Е.л. -

С 12С 9/02

Государственный комитет (53) УДК 663.444.2 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

В. Г. Тихомиров

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХМЕЛ ЕН НО ГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления охмеленного сусла.

Известен способ приготовления охмеленного сусла, включающий приготовление за- 5 тора, фильтрацию первого сусла, промывку дробины водой, разбавление первого сусла промывной водой, кипячение и охмеление сусла (1).

Недостатком этого способа является не- 10 высокая степень использования горьких веществ хмеля.

Цель изобретения — повышение степени использования горьких веществ хмеля.

Цель достигается тем, что промывную 1 воду предварительно обрабатывают коллоидно-дисперсным раствором серебра с концентрацией 0,005 — 0,01 мг/дал.

Способ осуществляют следующим образом. 20

Приготавливают одним из известных способов затор, осахаривают его, фильтруют первое сусло. Фильтрацию первого сусла прекращают при достижении концентрации сухих веществ в сусле 14 — 16% и приступают к промывке солодовой дробины водой до концентрации сухих веществ в промывной воде 0,5%.

Образовавшиеся промывные воды обрабатывают коллоидно-дисперсным раствором 30 серебра с концентрацией 0,005 — 0,01 мг/дал и вносят в первое сусло. Далее в пивное сусло, разбавленное промывными водами, обработанными раствором серебра вводят шишковый хмель в два приема: 70о/о хмеля через 30 мин после начала кипячения и 30 /о за 1 ч до окончания кипячения сусла в сусловарочном котле.

Обработка промывных вод коллоиднодисперсным раствором серебра перед разбавлением ими пивного сусла позволяет уменьшить расход хмеля на 20 — 40 /о, повысить степень использования горьких веществ хмеля, увеличить стойкость готового пива.

П р и м ер. Приготавливают затор по однов арочному способу, осах ар ив ают его, фильтруют первое сусло, фильтрацию прекращают при достижении концентрации сухих веществ в сусле 15о/о и приступают к промывке солодовой дробины водой до концентрации сухих веществ в промывной воде 0 5о/о.

Далее промывные воды обрабатывают коллопдно-дисперсным раствором серебра, который приготавливают путем растворения навески азотнокислого серебра в 1 л воды из расчета внесения 0,001 мг серебра в 1 дал сусла, и промывные воды вводят в пивное сусло. Затем пивное сусло подвергают ки682563

Составитель Н. Афанасьева

Редактор М. Кузнецова

Техред Н. Строганова Корректор Л. Орлова

Заказ 2373/2 Изд. Хе 525 Тираж 575 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 лячению и через 30 мин после начала кипячения вносят 70 /, хмеля, а за 1 ч до окончания кипячения оставшееся количество.

Формула изобретения

Способ приготовления охмеленного сусла, включающий приготовление затора, фильтрацию первого сусла, промывку дробины водой, разбавление первого сусла промывной водой, кипячение и охмеление 10 сусла, отличающийся тем, что, с цельЮ повышения степени использования горьких веществ хмеля, промывную воду предварительно обрабатывают коллоидно-дисперсным раствором серебра с концентрацией

0,005 — 0,01 мг/дал.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ко 208625, кл. С 12С 9/02, 1966.