Приспособление для повышения давления насыщаемой углекислым газом воды в сатураторах для розничной торговли

Иллюстрации

Приспособление для повышения давления насыщаемой углекислым газом воды в сатураторах для розничной торговли (патент 68263)
Приспособление для повышения давления насыщаемой углекислым газом воды в сатураторах для розничной торговли (патент 68263)
Приспособление для повышения давления насыщаемой углекислым газом воды в сатураторах для розничной торговли (патент 68263)
Приспособление для повышения давления насыщаемой углекислым газом воды в сатураторах для розничной торговли (патент 68263)
Показать все

Реферат

 

_#_o 68263

СССР

Класс 64с, 18oi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Го

М. А. Очеретянный и Н. Ф. Ермаков

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕН

НАСЫЩAEMOA УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ ВОДЫ

В САТУРАТОРАХ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Заявлено 15 августа 1945 года в Наркомторг СССР за М 1023 (340601) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Предлагаемое изобретение преду сматрпвает приспособление для 00вышения давления насыщаемой углекислым газом воды в сатураторах для розничной торговли.

Наиболее простой и распространенной установкой для насыщения воды у глекислым газом является гидравлический смеситель. Однако этот смеситель при давлениях воды ниже двух атмосфер не дает достаточного насыщения воды газом, чем исключается возможность присоединения его к водопроводным магистралям.

Предлагаемое приспособление устраняет этот недостаток и может быть легко использовано в любой су ществующей установке, снабженн зй гидравлическим смесителем. Приспособление выполнено в виде поршневого насоса, снабженного обратным клапаном. Для приведения в движение поршня насоса используется вес потребителя воды, передаваемый платформе, кннетиче" ки связанной с подпружиненным порш нем насоса.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема приспособления; на фиг. 2 — вид приспособления с торцевой стороны в разрезе по 111 — 1П на фиг. 3; на фиг. 3 — боковой вид

29 Свод. М 4, 1949 г. приспособления в разрезе по 11 — 11 на фиг. 2; на фиг. 4 — вид приспособления в плане в разрезе по 1 — 1 на фиг. 3 и на фиг. 5 †схе насоса по второму варианту.

Приспособление состоит из нажимной платформы А, передачи В, поршневого насоса В, возвратной пружины 1 и обратного клапана Д.

Когда потребитель встанет на платформу, присоединенную к автомату или кустановкедля-продажи вручную, он своим весом через передачу опустит поршень насоса, и вода пз цилиндра поступит через рессивер К в смеситель, в котором с03дается соответствующее давление.

Ход платформы, а следовательно, и поршня, около 200 мм, что обеспечивает при среднем весе потребителя подачу 300 мл воды давлением не ниже 3 ат и гарантирует качественное насыщение воды газом.

После ухода потребителя с платформы поршень насоса и сама платформа автоматически поднимаются возвратной пружиной 1 и давлением в водопроводной сети.

Если давление в водопроводной сети равно 3 ат или выше, то платформа, под весом потребителя не опускается, приспособление не рабо тает, а вода из сети поступает в смеситель непосредственно.

447.№ 682бЗ

Фиг,,1

Для повышения давления воды

:выше 3 ат конструкция поршневого насоса может быть выполнена в следующем варианте.

Поршень насоса снабжается ооратным клапаном Е, а подвод воды из водопровода осуществляется через штуцер Ж (фиг. 5).

Водопроводная вода через штуцер Ж и клапан Е в поршне поступает в насос и заполняет обе полости его цилиндра. При подъеме платформы и поршня силой возвратной пружины вода открывает клапан L„ а при опу"канин платформы и поршня под влиянием давления, получае. мого от веса потребителя, она закрывает его и в полости цилиндра под поршнем образуется давление, равное сумме давления водопроводной сети и давления, получаемого от веса потребителя.

В отличие от первого варианта в .этом варианте платформа и поршень будут всегда в рабочем состоянии, т. е. какое бы ни было давление в водопроводной сети к нему будет добавляться давление, получаемое от веса потребителя, и вода будет поступать всегда через клапан в поршне. Возвращение платформы при втором варианте будет медленнее, чем при первом. Еакой вариант приспособления использовать — первый или второй — решают в завпси мости от местных условий.

Предмет изобретения

Приспособление для повышения давления насыщаем ой углекислым газом воды в сатураторах для розничной торговли, выполненное в виде поршневого насоса, снабженного обратным клапаном, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью использования веса потребителя для приведения в движение поршня насоса, подпружиненный поршень последнего кинематпчески связан с платформой, воспринимающей вес потребителя.