Шов

Иллюстрации

Шов (патент 68269)
Шов (патент 68269)
Показать все

Реферат

 

Класс 52а, 9ае

СССР

J% 68268 "

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гесилаиа СССР

К. К. Полев

ШОВ

Заявлено 11 февраля 1946 года в Наркомлегпром СССР 3a № 4660 (343005) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Предмет изобретения

Шов, отличающийся тем, что он образован из зацепления петель непрерывной нити с петлями: отрезков другой нити, имеющей. утолщения на концах отрезков.

407

Обычно применяемые, например при изготовлении обуви, способы скрепления материалов доппельным петельным швом имеют недостаток, заключающийся в том, что прочность крепления в процессе эксплоатации изделия снижается. В обуви наличие нитки доппельного шва со стороны подошвы сообщает креплению жесткость. Крепление подошвы обуви петельным швом нарушается при износе петель шва со стороны подошвы.

Настоящим изобретением предлагается способ скрепления материалов, свободный от указанных недостатков. Скрепление достигается посредством шва, отличающегося тем, что он образован из зацепления петель непрерывной нити с петлями отрезков другой нити, имеющей утолщения на концах отрезков.

Процесс образования шва иллюстрируется прилагаемой фигурой.

На одну сторону 1 скрепляемых материалов, например, на подошву обуви, вытягивается петля 2, которая зацепляется отрезком нити 8, имеющим на концах утолщения 4.

Затем петля втягивается в толщу скрепленных материалов до тех пор, пока утолщения нити не упрутся в материал. После этого происходит подача скрепляемых материалов и вытягивание следующей петли непрерывной нити для образования следующего стежка и т. д. Отрезки нитей имеют определенную длину,. соответствующую толщине материала; поэтому узел, образующийся от зацепления петли 2 и отрезка 8 нити, получается на определенной глубине. внутри материала.

Отрезки нити с утолщениями на концах подготовляются заранее так, чтобы затем концы отрезков спаивались и образовывали непрерывную нить. В процессе образования шва в местах спаек отрезки обрезаются.

Предлагаемый изобретением шов имеет преимущество перед обычными швами, заключающееся в его гибкости и относительной простоте конструкции машины для шитья.

При применении изобретения, ля крепления подошв обуви обеспечивается более продолжительный срок носки подошв без ремонта. Кроме того, описанный шов не требует порезки рисса в подошве обуви.