Машина для обработки тресты

Иллюстрации

Машина для обработки тресты (патент 68275)
Машина для обработки тресты (патент 68275)
Показать все

Реферат

 

Класс 29а, 2в

СССР

М 68275

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегастрировано в Бюро изобретений

Л. И. Годер

МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТРЕ6ТЫ

Заявлено 25 ноября 1945 года в Наркоытекстнль СССР за № 2430 (340550) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Изобретение относится к машинам для обработки тресты лубяных волокон. мяльных машинах. В отличие от них в предлагаемом устройстве нет нажима на стебли и значительно снижено количество изгибов.

Существующие мяльные машины имеют два существенных недостатка: большое количество изгибов, которым подвергается волокно в мяльных валиках, что ведет к потере крепости волокна, и значительный нажим мяльных валиков на тресту, что неблагоприятно влияет на выход волокна.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков.

Особенностью предлагаемой машины является применение вместо мяльных валиков двух групп игольчатых цепей, установленных по обе стороны транспортирующего ремня параллельно ему. Цепи перемещаются в том же направлении, что и транспортирующий ремень, но с меньшей скоростью, причем четные цепи в каждой гру1ше имеют скорость отличную от скорости нечетных цепей в той же группе. В силу такого устройства в стеблях, захваченных иглами цепей и протаскиваемых между иглами действием транспортирующего ремня, возникают механические воздействия — изгибание, скобление, скольжение, сдвиг,— сопровождающиеся изламыванием древесины и сердцевины. Такие же воздействия имеют место при обработке тресты на существующих

15":

На фиг. 1 изображена машина в продольном разрезе; на фиг. 2 — машина в плане; на фиг. 3 — игла, посаженная на звено цепи.

Машина состоит из аппарата, имеющего ряд бесконечных узких ремешков-транспортеров 1б, вращающихся от блочков 17, посаженных на осях 18 и 14. Треста АА подается на ремешки 1б равномерно тонким слоем. Ремешки подводят тресту кдвум рифленым валикам 19, которые разрушают ее на участке, равном ширине валиков. Рядом с валиками начинается фасонная балка 21, которая проходит по длине всей машины и служит одновременно фасонной балкой первой секции швинг-турбины. Треста по выходе из зажима роликов 19 поступает своей промятой частью на фасонную балку 21 и ремешками 1б подносится к механизму для дальнейшей обработки.

Последний состоит из двух рядов бесконечных цепей 1 — 2 — 8 — 4 5 и т. д., к звеньям которых приварены скобы 5а (фиг. 3), несущие укрепленные на них иглы 8а. Вращение цепей осуществляется при помощи звездочек 22, укрепленных на осях

13 и 14. Между цепями установлены пружинные направляющие прут227 № 68275

Фиг. 1

19 20 /2

Фиг, 3

Фиг.

Редактор С. Г. Сухушнн

228 ки 11. Примерно на /а по ширине машины (фиг. 2) на приводном валу 15 установлен шкив 20 транспортирующего ремня 12, перемещающего тресту по фасонной балке 21.

Транспортирующие ремешки 1б подводят тресту к цепному механизму, иглы которого забирают стебли.

Четные цепи каждого ряда имеют линейную скорость, отличную от скорости нечетных цепей. В свою очередь транспортирующий ремень

12, перемещающий тресту по фасон° ной балке 21, имеет несколько большую скорость, чем любая из бесконечных игольчатых цепей. Вследствие этого треста получает определенное количество изгибов, соответствующее количеству цепей в обоих рядах. Во время протаскивания через иглы она освобождается от костры.

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Предмет изобретения

Машина для обработки тресты, снабженная системой бесконечных транспортеров для перемещения тресты к рабочим органам и одним транспортером, проводящим тресту через рабочие органы, о т л и ч а ющ а я с я тем, что рабочие органы машины для отделения луба от тресты выполнены в виде двух групп игольчатых цепей, установленных по обе стороны проводящего тресту транспортерного ремня и параллельно ему и перемещающихся в том же направлении, но с меньшей скоростью, четные из которых обладают в каждой группе скоростью, отличной от скорости нечетных цепей той же группы.