Способ пневматического вытягивания волокнистых материалов, например, хлопка

Иллюстрации

Способ пневматического вытягивания волокнистых материалов, например, хлопка (патент 68277)
Способ пневматического вытягивания волокнистых материалов, например, хлопка (патент 68277)
Способ пневматического вытягивания волокнистых материалов, например, хлопка (патент 68277)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 12в, СССР

° М. 68277

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро из

Н. А. Бородин

СПОСОБ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ВЫТЯГИВАНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ

МАТЕРИАЛОВ, НАПРИМЕР, ХЛОПКА

Заявлено 8 февраля 1946 года в Наркомтекстиль СССР за М 2477 (342656) Опубликовано 30 апреля 1947 года

По сравнению с диаметром волокон, например, хлопка, не только взаимодействующие с ними при вытягивании рабочие органы существующих вытяжных аппаратов, но и различные неровности этих органов— выступы, вмятины, царапины и т, д. — имеют огромные размеры.

Это оказывает отрицательное влияние на качество вытяпивания волокнистых материалов. Кроме того, изготовление деталей существующих вытяжных аппаратов и их эксплоатация требуют больших затрат.

Предлагаемый способ и устройство для пневматического вытягивания волокнистых материалов, например, хлопка, основаны на использовании в качестве исходного материала лент или ровницы, получаемых обычным путем после чесания. От известных способов пневматического вытягива ния волокнистых материалов предлагаемый способ отличается тем, что для создания между волокнами ровницы поля сил трения, обеспечивающего их относительное долевое смещение под действием струй воздуха, направленных примерно вдоль оси ровницы. В предлагаемом способе на подаваемую для вытягивания ровницу воздействуют струями воздуха, симметрично располагающимися вокруг нее и нормальными или почти нормальными к ее оси.

Для создания поля сил трения между волокнами ровницы, подвергаемой пневматическому вытягиванию, на нее также можно действовать посредством жестких или эластичных элементов, воспринимающих на себя воздействие струй воздуха, нор.мальных к оси ровницы.

Устройство выполнено в виде гладкой трубки, вставленной в трубопровод сжатого воздуха и снабженной в стенках системой нормальных или почти нормальных каналов для образования струй воздуха, создающих вокруг подаваемой по оси трубы ровннцы поле сил трения, и системой наклонных каналов, создающих струи воздуха, обусловливающие долевое смещение (вытягивание) волокон.

На фиг. 1, 2, 3, 4, 5 и 6 изображены различные варианты устройства для пневматического вытягивания волокнистых материалов.

Устройство (фиг. 1) представляет собой открытую с обоих концов трубку 1, гладкую внутри и снаружи, плотно заделанную концами в трубопровод 2, по которому подается сжатый воздух. Нормальные пли почти нормальные к оси трубки 1 струи воздуха создаются посредством нескольких симметрично распо463 № 68277 ложенных в стенке трубки каналов 3.

На некотором расстоянии от каналов 3 в стенке трубки 1 также симметрично расположен ряд на клонных в сторону вытягивания каналов 4. Струи воздуха, выходящие из каналов 3, обжимают подающиеся по трубке 1 волокна около оси трубки, а струи, выходящие из каналов 4, производят вытяжку.

Вариант устройства, изображен ный на фиг. 2, имеет в стенах трубки 1 второй ряд наклонных каналов

5, образующих более острый угол к оси трубки, чем каналы 4.

В устройстве по варианту на фиг. 3 струи воздуха, выходящие из каналов 3, взаимодействуют не только непосредственно с волокнистым материалом, но также с рядом симметрично расположенных аластинчатых пружинок 6, заделанных верхними концами в стенку трубки

1. Нижние слегка отогнутые концы пружинок обжимают волокно снаружи.

В варианте устройства, приведенном на фиг. 4, участок внутренней стенки трубки 1 между каналами обоего ряда снабжен кольцевым утолщением 7 плавного фасонного очертания для дополнительного обжатия волокна.

В варианте, данном на фиг. 5, трубопровод сжатого воздуха разделен стенкой 8 на две полости 9 и

10, постоянное давление воздуха в каждой из которых может поддерживаться на самостоятельном уровне.

На фиг. 6 изображен вариант устройства с двумя нормальными или почти нормальными каналами 3 и

11.

Вытяжное устройство лучше всего располагать таким образом, чтобы ось трубки 1 совпадала с осью веретена. Диаметр каналов в стенке трубки имеет незначительный размер и устанавливается эксперименталь но. Материалом для трубки могут служить металл, стекло, керамика и т. п. Во всех случаях трубка 1 может быть и не цилиндрической.

Воздух, используемый для получения струй обоего рода, должен быть кондиционирован до нужных опти464 мальных для прядения параметров и обогащен распыленной замасливающей эмульсией. После вытягивания отработанный воздух используется для дополнительной очистки пряжи и крутильно-мотальных устройств.

Степень вытяжки регулируется давлением воздуха в трубопроводе, разностью давления в его плоскостях или дросселированием воздуха при входе в каналы.

При изменении штапеля, трубки меняют или их выполняют телескопическими.

Предмет изобретения

1. Способ пневматического вытягивания волокнистых материалов, например, хлопка, от л и ч а ю шийся тем, что для создания поля сил трения между волокнами ровницы, обеспечивающего их относительное долевое смещение под действием струй воздуха, направленных примерно вдоль оси ровницы, на подаваемую для вытягивания ровницу воздействуют струями воздуха, симметрично расположенными вокруг ровницы и нормальными или почти нормальными к ее оси.

2. Прием осуществления способа по п. 1, отлич ающий ся тем, что для создания поля сил трения между волокнами ровницы, подвергаемой пневматическому вытягиванию, на нее воздействуют при помощи жестких или эластичных элементов, принимающих на себя давление струй воздуха, нормальных или почти нормальных к ее оси.

3. Устройство для осуществления способа по п. 1, отлич а ющееся тем, что оно выполнено в виде гладкой трубки 1, вставленной в трубопровод 2 сжатого воздуха, и снабженной в стенках системой нормальных или почти нормальных каналов

3 для образования струй воздуха, создающих вокруг ровницы, подаваемой по оси трубки, поле сил грения, и системой наклонных каналов

4, создающих струи воздуха, обусловливающие продольное смещение (вытягивание) волокон. № 68277

Фиг. З

Фиг. 1 о о .! в v

Йв

Фиг. б з

П 9

Отв. редактор А. Н. Панасенко

ЗО Свод М 4, 1947 г

Фиг. 2

Редактор И. А. Малннкнн