Устройство для проходки шахт, прокладки тоннелей и т.п.

Иллюстрации

Устройство для проходки шахт, прокладки тоннелей и т.п. (патент 68293)
Устройство для проходки шахт, прокладки тоннелей и т.п. (патент 68293)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 5с, 3

¹ 68293

Зарегастрировано в Бюро изобретений Госплана СЩ3

А. А. Гузеев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОХОДКИ ШАХТ, ПРОКЛАДКИ ТОННЕЛЕЙ И T. П.

Заявлено 19 января 1945 года в Наркомчермет СССР за ¹ 6636 (337298) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Предлагаемое изобретение касается устройства для проходки шахт, прокладки тоннелей и тому подобного с использованием счу скаемой на забой турбины для вращения бура.

Отличительной особенностью изобретения является то, что бур соединен непосредственно с рабочим колесом турбины, находящейся под воздействием домкратов, упирающихся в опущенный в выработку щит.

На чертеже изображено такого рода устройство.

В выработку опускается щит, включающий ножевую часть 1, пояс 2 с гидравлическими домкратами 8 и оболочку 4. Внутри щита расположена многоступенчатая турбина, имеющая возможность перемещаться вверх и вниз. К рабочему колесу 5 турбины прикреплен бур в виде режущей траверзы б с закрепленными на ней зубками 14, Рабочие колеса турбины вращаются на резиновых. подшипниках 7.

В траверзе имеются каналы, к которым присоединены трубы 8 с соплами; сверху траверзы прикреплен винт-пропеллер 9 для перемешивали пульпы.

Направляющие диски турбины закреплены в кожухе 10. Рабочие колеса насажены на полый вал 11 тургноа?й 4 н47 r. бины, через который пульпа отводится по трубе 12 в отвал. Кольцевая полость, образованная кожухом турбины и полым валом 11, перекрыта сверху крышкой 13, к которой присоединен водопровод, питающий турбину водой.

Вода, нагнетаемая насосом 15, подается по водопроводу в турбину и приводит во вращение рабочее колесо и соединенный с ним бур. Последний, находясь под воздействием гидравлических домкратов, срезает грунт и, смешивая его с водой, образует пульпу, которая по полому валу и присоединенной к его воронке трубе 12 отводится в отвал.

Когда домкраты сделают полный ход, продвинув на то же расстояние и бур, питание домкратов водой переключается, в результате чего плунжеры домкратов возвращаются в исходное положение. Освободившееся при этом пространство заполняется тюбингами, блоками и др., и цикл повторяется вновь до полного окончания работы по проходке той или иной горной выработки., Грунтовая вода, попадающая в зазор между оболочкой щита и тюябингами, а также вода из камеры полого вала удаляется насосом.

Смена долота производится рабочим, опускающимся на забой через люк в полом валу.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЯЬСТВУ № 68293

Предмет изобретения

Устройство для проходки шахт, прокладки тоннелей и тому подобного с использованием спускаемой на забой турбины для вращения бура, Отв. редактор А, Н. Панасенко о т л и ч а ю щ е е с я тем, что бур соединен непосредственно с рабочим колесом турбины, находящимся под воздействием домкратов, упирающихся в опущенный в выработку щпт.

Редактор А. К. Абрамов