Станок для заготовки газогенераторного топлива

Иллюстрации

Станок для заготовки газогенераторного топлива (патент 68294)
Станок для заготовки газогенераторного топлива (патент 68294)
Станок для заготовки газогенераторного топлива (патент 68294)
Станок для заготовки газогенераторного топлива (патент 68294)
Показать все

Реферат

 

Эй 68294

СССР

Класс 38k, 5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иаобретени

В. Н. Дерягин и А. Г. Лаптев

СТАНОК ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ГАЗОГЕНЕРАТОРНОГО ТОПЛИВА

Заявлено 22 февраля 1939 года в Наркомлес СССР за № 2097 (346036) Опубликовано 30 апреля 1947 года

Отличительной особенностью предлагаемого станка для заготовки газогенераторного топлива является применение вращающегося барабана, несущего ударник для подачи чурака на ножи и кулачные выступы для воздействия на каретку. Каретка несет нож для отделения чурака от заготовки, подводимой через магазин. Барабан расположен в цилиндрическом кожухе, снабженном неподвижными ножами.

Каретка с откалывающим ножом, направляемая и перемещаемая на кожухе, несет стержни с роликами, взаимодействующими с выступами на барабане. Стержни находятся под воздействием нагруженного пружиной коромысла.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый, станок (вид сбоку); на фиг. 2 — разрез его по ВС на фиг. 1.

Боковины 1 кожуха 2 покоятся на швеллерах 8 и служат для установки шарикоподшипников 4 и направляющей каретки 5. Кожух 2 несет неподвижные, симметрично расположенные ножи б. Верхняя его часть служит упором при раскалывании чурок и имеет стальную накладку 7.

В шарикоподшипниках 4 покоится вал барабана 8, приводимый во вращение от шкива 9, рядом с которым расположен холостой шкив 10, Барабан 8 соебщает движение ножу

11 для отсекания чурок от заготовки и подает отколотые пластинки к неподвижным ножам 6.

Для передачи движения каретке

15 с ножом 11 служат расположенные сбоку в упорах кулачные выступы 12, имеющие закаленную рабочую поверхность со специальным профилем кривой. Отколотые заготовки подаются к неподвижным ножам б ударником 13, снабженным прорезами 14 для прохода неподвижных ножей.

Каретка 15 с отсекающим ножом

11 помещается в направляющих корпуса, в которых может двигаться по дуге. В корпусе каретки 15 с приливами установлена рабочая пружина 1б с коромыслом 17, под действием которого два стержня 18 с роликами 19, расположенные в направляющей втулке 20, прижимаются к барабану 8. Пружинный буферный ограничитель 21 служит для отдачи каретки в сторону, обратную вращению барабана. Ограничитель 22 с амортизационной пружиной и резиновой прокладкой ограничивает ход каретки. Ограничитель 23 шарнирно расположен на корпусе каретки и служит для ограничения рабочего хода каретки посредством упора через ролик 24 и подъема рабочей пружины 16 другим концом рычага.

Загрузочная воронка 25 сварной конструкции для направления по285 № 68294

286 данных от пил заготовок к отсекающему ножу установлена в верхней части корпуса. Подвижные щеки 26 в ней, покоящиеся на оси 27, связаны с системой рычагов и под действием цружин 28 центрируют вошедшую в воронку заготовку, которая под действием силы тяжести продвигается внутри воронки.

Транспортер ленточного типа выбрасывает готовые чурки из нижней части корпуса. Он имеет направляющие листы 29 и ленту 80, огибающую барабан Л, приводимый в движение перекрестным ремнем от шкива, закрепленного на валу барабана.

Во время загрузки заготовки в барабан каретка с отсекающим ножом находится под действием пружины в крайнем исходном положении, а стержни 18 под действием пружины опущены. При каждом обороте кулачки на барабане задевают ролики стержней, причем при наличии давления рабочей пружины и соответствующей кривой на кулачках стержни передают на каретку определенное усилие, направленное в сторону вращения барабана. Величина усилия определяется углом наклона отдельных частей кривой и силой действия пружины.

Если отсекающий нож обеспечил расколку и вклинился в заготовку, предохранительный рычаг производит автоматическое выключение рабочей пружины, и сцепление стержней с кулачками прекращается.

Отколотая часть заготовки увлекается упором барабана и направляется на неподвижные ножи, где происходит деление ее на нужные по размерам сечения. Чурки под действием центробежной силы падают по наклонным плоскостям корпуса на ленту транспортера.

Предмет изобретения

1. Станок для заготовки газогенераторного топлива, о тл и ч а юшийся применением в цилиндрическом, снабженном неподвижными ножами б, кожухе 2 вращающегося барабана 8, несущего ударник 18 для подачи чурака на ножи б и кулачные выступы 12 для воздействия на каретку 15, несущую нож 11 для отделения чурака от заготовки, подводимой через магазин.

2. В станке по п. 1 каретка с откалывающим ножом, направляемая и перемещаемая на кожухе, отл ич а-ю щ а я с я тем, что она несет стержни 18 с роликами 19, взаимодействующими с выступами112 на барабане 8, каковые стержни 18 находятся под воздействием нагруженного пружиной 1б коромысла 17, а сама конструкция снабжена пружинными буферными ограничителями 21, 22 и 28.

3. В станке по п. 1 применение магазина для заготовок, образованного коробкой с поворотными около оси 27 щеками 2б, находящимися через посредство рычажной системы под воздействием пружины 28.